sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

A espreitar 2011

Chega ao fim mais um ano. Em data propicia a balanços posso concluir que o 2010 foi para mim um ano anormalmente intenso no campo enológico, no crescimento como enófilo, no viver de novas experiências e partilhá-las com outros que comungam da mesma Paixão, no aprender e fortalecer-me em conhecimento ou no simples campo de provas regulares. Foi um ano do qual não posso retirar a importante participação e ajuda de alguns produtores, enólogos e comerciais naquele que defino como um projecto pessoal, que cresceu de âmbito e que atingiu todos os objectivos que pensei poder alcançar. O Blog Comer, Beber e Lazer cresceu e tem recebido cada vez mais visitantes e de cada vez mais nacionalidades. Por isso, não quero deixar também de agradecer a todos quantos, de uma forma ou de outra, passaram por cá pontualmente ou se tornaram assíduos leitores. Este mês o Blog recebeu até ao momento cerca de 4500 visitas. Um sincero obrigado.Amanhã será um novo ano. O desafio será maior. O ponto de partida não é igual ao de um ano atrás e o de chegada também não se quer o mesmo. O Blog Comer, Beber e Lazer vai sofrer algumas alterações para acompanhar esta dinâmica de mudança. Conto com todos para a nova etapa. Há ideias novas para os três temas em destaque, há amadurecimento de ideias e há o descartar de algumas que se provou não fazerem sentido. Vamos a isso!

Desejo a todos um Grande Ano de 2011!

quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Quinta da Murta Clássico 2007

Quinta da Murta Clássico 2007 Branco

Características
Tipo:
Branco
Castas:
Arinto
Região: Bucelas
Teor Alcoolico: 13,5 %
Produtor: Encosta da Murta SA

Preço: 6 € vap

Agradecimento
Uma palavra de agradecimento ao Hugo Mendes e à Quinta da Murta pela atenção demonstrada para com o Blog Comer, Beber e Lazer na oferta para prova desta garrafa.

Nota de Prova
Mais uma presença no meu copo nesta época de Festas. E que presença. Quem bebeu teve pena de só haver esta garrafa. A cor amarelo, com tonalidade douradas e esverdeadas, são o primeiro cartão de visita. O aroma revela-se fresco, com notas citrinas bem definidas, com lima e um baunilhado em fundo. Complexo, elegante e correcto.
Na boca destaco o equilíbrio notado entre uma acidez desperta e a fruta citrina muito viva. Um Branco com corpo, que enche bem a boca, e ao qual o estágio com "batonage" e, posteriormente, em garrafa resultaram em pleno. O final de boca é longo. Mais um aninho.... era mais um aninho.

Classificação: 83/100 ou 16,6/20

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Pão de Chá Verde e Hortelã

Um pão diferente, muito fofo, com uma cor mais escura que o pão normal e juntando as propriedades do Chá Verde às da Hortelã. Um pão mais saudável.

Preparação:
Esta é uma receita muito simples. Ferva 350 ml de água, coloque uma saqueta de chá verde durante algum tempo e reserve. De seguida, pique muito finamente, um molho de Hortelã e coloque também de lado. Na MFP coloque os 350 ml de chá verde, adicione 500g de Farinha preparada para pão branco da Nacional e por último a Hortelã picada. A colocação da Hortelã picada logo no inicio vai fazer com que a mesma quase que não se note depois no pão. Ligue a MFP no programa 1 e aguarde o tempo necessário. Delicioso.

terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Quinta da Leda 2000

Quinta da Leda 2000 Tinto

Características
Tipo:
Tinto
Castas:
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca e Tinta Roriz
Região: Douro
Teor Alcoolico: 13,5%
Produtor:
Casa Ferreirinha
Preço: 25€ pvp

Nota de Prova
Este foi um dos vinhos que fez parte do minha quadra natalícia. O meu irmão havia decidido abri-lo para o jantar, felizmente para mim, não chegou a esse propósito foi bebido antes., pelos dois. Esta garrafa foi oferecida pelo produtor já a alguns anos, ainda sem o rótulo oficial, mas a verdadeira beleza estava no interior.
Quando no copo o primeiro momento de nota foi para a cor granada profunda, concentrada e ainda de aspecto límpido. Depois os aromas a fruta vermelha e preta já compota, ainda com frescura, com notas de baunilha, cacau, alguns fumados e folha de tabaco mantiveram as expectativas bem altas. Excelente. A frescura que apresentava não mostrava um vinho com esta idade. Depois na boca continuámos com boa presença da fruta, com uma frescura e elegância de um vinho ainda com muito tempo pela frente (esta garrafa não), com boa estrutura e equilíbrio. Para além de tudo um vinho guloso, foi num ápice e bebia-se mais caso houvesse. Que satisfação beber um vinho destes, que tristeza perceber que aguentaria mais uns anos e não temos mais nenhuma garrafinha igual.

Classificação: 90/100

segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Manta Preta Reserva 2005

Manta Preta Reserva 2005 Tinto

Características
Tipo:
Tinto
Castas: Touriga Nacional e Tinta Roriz
Região: Estremadura
Teor Alcoolico: 13 %
Produtor: DFJ Vinhos
Preço Médio: - €

Acerca do Vinho (Rótulo)
Feito a partir de duas grandes castas portuguesas, Touriga Nacional e Tinta Roriz, contribuindo cada uma delas com diferentes elementos que originam um vinho equilibrado em paladar e estrutura.

Prova
Um tinto descomplicado, apesar de ter já alguns anos no rótulo. Ainda muito vivo, de cor rubi a todo o copo, com aromas a fruta vermelha madura, notas de frescura e especiarias. Na boca não surpreende, não desilude, muito certinho embora com muita fruta a vir ao de cima para o meu gosto. Taninos suaves, com especiarias em fundo e com boa persistencia final.

Classificação: 15/20 ou 75/100

domingo, 26 de dezembro de 2010

Quinta da Pedra Alta Touriga Nacional 2007

Características
Tipo: Tinto
Castas: Touriga Nacional
Região: Douro
Teor Alcoolico: 14,5 %
Produtor: Jorge Eduardo Branco Pinto Leal
Preço Médio: 15 €

Acerca do Vinho (Rótulo)
Nasceu uma nova estrela no Alto Douro. Um Touriga Nacional de grande personalidade e com uma estrutura bem marcada. Aromas intensos de grande complexidade, virtuoso, sublime e profundo. Taninos nobres e irreverentes, vigoroso, mas elegante. Na boca, a sensação de um corpo aveludado, cheio e possante, exalando um perfume fino e fresco. Um hino ao Douro e aos homens que o trabalham. Foram engarrafadas 3700 garrafas cabendo a esta o nº .

Prova
Um dos vinhos Touriga Nacional distinguidos pela ViniPortugal e Revista de Vinhos em Dezembro deste ano, também com direito a aparecer na Revista Wine deste mês e, coincidência ou não, o ano passado tinha sido companhia na quadra de Natal o seu antecessor Quinta da Pedra Alta Touriga Nacional 2005.
Continua a apresentar um cor rubi definida e profunda. Os aromas a frutos vermelhos maduros, com notas florais com leve toque especiado e transmitindo frescura. Quando passamos à boca não ficamos desiludidos. A frescura deste vinho mantém-se em bom nivel, com taninos suaves, com corpo e um final de boca comprido. No copo vazio sentem-se notas de fumo e madeira. Muito interessante. Voltou a fazer companhia ao tradicional bacalhau cozido.

Classificação: 16,5/20 ou 83/100

Quinta da Sequeira 2008 Colheita Tardia

Quinta da Sequeira 2008 Colheita Tardia

Características
Tipo:
Colheita Tardia
Castas:
Malvasia Fina
Região: Douro
Teor Alcoolico: 11,5 %
Produtor:
Mário Jorge Eugénio Monteiro Cardoso
Preço: 20€ vap

Nota de Prova
Eu sei! Já saiu o 2009 e eu ainda a beber o 2008. Este vinho merece voltar atrás. Uma cor amarela brilhante, límpida e cativante conduz-nos a aromas florais delicados, frutos passa como a uva ou o alperce, fruto seco como a noz e tudo num registo muito fresco e elegante. Na boca revela-se o doce, que embora se sobreponha a outros factores de equilíbrio como a acidez, não nos massacra a boca e deixar que a fruta seca e passa apareça novamente com sensação de frescura e elegância. Brinda-nos com um final de boca delicioso, prazeiroso e longo.

Classificação: 82/100

sábado, 25 de dezembro de 2010

Casa Agricola Horácio Simões 2004

Casa Agricola Horácio Simões 2004 Moscatel Roxo

Características
Tipo:
Moscatel
Castas:
Moscatel de Setúbal Roxo
Região: Setúbal
Teor Alcoolico: 18%
Produtor: Horácio dos Reis Simões
Preço Médio: - €

Acerca do Vinho (Rótulo)

O vinho moscatel roxo é proveniente da casta com o mesmo nome, variedade diminuta na região. É um excelente vinho devido às características da casta e recomendado para bons apreciadores e boas garrafeiras. Envelhecido em cascos de carvalho francês. É um vinho genuíno sujeito a criar depósito com o passar dos anos. Deve ser servido cuidadosamente.

Prova
A primeira vez que provei este vinho num Evento em Palmela fiquei maravilhado. Servido nessa ocasião pelo próprio Horácio Simões, fiquei também a saber em Maio deste ano, no X Concurso de Vinhos Península de Setúbal,, este havia sido o grande vencedor com o galardão de "Melhor Generoso da Região".Reforço agora a justiça na atribuição do mesmo.
Cor âmbar escura, muito límpida e brilhante, com aromas intensos a fruta passa como a uva, alperce, figo, sempre com transmissão de sensação de frescura. Na boca é cheio, voraz, continuidade de frescura e elegância, toque veludo e algum caramelo. Um final de boca também ele marcante. Um digno representante deste género de vinho licoroso.

Classificação: 86/100

sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

Cabeça de Burro Reserva 2007

Cabeça de Burro Reserva 2007

Características
Tipo:
Tinto
Castas:
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca
Região: Douro
Teor Alcoolico: 13%
Produtor:
Caves Vale do Rodo
Preço: 7,90 € pvp

Acerca do Vinho (Rótulo)
O Cabeça de Burro é um vinho apenas produzido em anos de grande qualidade, com uvas provenientes das melhores vinhas do Douro, incluindo vinhas velhas.
As uvas das castas predominantes Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca foram vinificadas com desengace total e maceração prolongada.

Nota de Prova

O mesmo Restaurante, a mesma refeição, uma experiência diferente. Neste caso, como não havia decanter, pedi que a garrafa fosse aberta com alguma antecedência. Mais um vinho de cor profunda e escura, definida mas opaca. Aromas complexos, muita fruta vermelha, como a framboesa, transmitindo sensação de frescura. Na boca impacto inicial de pujança, com fruta, em bom equilíbrio de acidez e taninos, apresentando-se suave e com corpo. Marca presença na boca durante algum tempo. Como pensei, este tinto tinha já algum "pé". Mais alguns anos e estaria concerteza melhor.

Classificação: 78/100

quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Cortes de Cima 2008

Cortes de Cima 2008

Características
Tipo:
Tinto
Castas:
Aragonez, Syrah, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional e Petit Verdot
Região: Alentejo
Teor Alcoolico: 14,5%
Produtor:
Cortes de Cima
Preço: 9 € pvp

Acerca do Vinho (Rótulo)
Cortes de Cima é uma propriedade familiar localizada perto da Vidigueira. As uvas que deram origem a este vinho crescem nas nossas vinhas, que obedecem a um programa de viticultura sustentada.

Nota de Prova

A acompanhar um maravilhoso Bacalhau à Xico no Restaurante "O Xico" pedi em primeiro lugar este tinto. Casou na perfeição. Apresenta uma cor rubi profunda, escura e opaca. Nos aromas revela fruta vermelha madura, com nota de madeira e especiarias, embora a fruta predomine. Na boca surge um vinho muito equilibrado, algo untuoso, cheio e complexo. Muito suave no palato, sensação de veludo. O final de boca é prolongado com continuidade de fruta.

Classificação: 85/100

quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Um Feliz Natal a Todos

Um Feliz Natal a todos os nossos leitores, amigos, seguidores, comentadores e a todos os amantes desta nossa Paixão. Tchim, Tchim. Comam bem, Bebam melhor, mas com moderação.

terça-feira, 21 de dezembro de 2010

São Miguel Tinto Cão 2009

São Miguel Tinto Cão 2009

Características
Tipo:
Tinto
Castas:
Tinto Cão
Região: Alentejo
Teor Alcoolico: 14,5%
Produtor:
Herdade de São Miguel
Preço: -€ pvp

Agradecimento
Uma palavra de agradecimento ao Alexandre Relvas Jr da Herdade de São Miguel pela atenção demonstrada para com o Blog Comer, Beber e Lazer na oferta para prova desta garrafa.

Acerca do Vinho (Rótulo)
A casta Tinto Cão, que é muito qualitativa, é oriunda da região norte do país, tendo sido trazida mais tarde para a nossa região. Nunca foi uma casta muito apreciada pelos viticultores devido à sua baixa produção e fraca resistência às doenças.
No ano de 2009, em resultado das condições excepcionais de maturação que o Verão fresco e longo proporcionou, ficámos impressionados com a sua complexidade e exuberância decidindo por isso engarrafar 1900 garrafas. As uvas foram vinificadas em lagares sem qualquer tipo de extracção mecânica e o estágio foi feito durante 10 meses em barricas de carvalho francês.

Nota de Prova

Um monocasta não muito habitual de uma casta usada principalmente em blends. Interessante como esta casta tradicionalmente do Norte de Portugal teve este poderoso resultado no Alentejo. Cor negra, retinta, opaca, límpida, brilhante e fresco. Nariz intenso a notais florais e fruta vermelha e negra bem madura. Alguns rasgos de tostas e especiarias acompanham a prova. Na boca sente-se a sua força e os 14,5% não se escondem. Presença da fruta, gordo, complexo, grande equilíbrio entre taninos-acidez-açúcar e um final de boca duradouro, extenso e agradável. Uma agradável descoberta. Gostei. Pede acompanhamento gastronómico.

Classificação: 81/100

sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Adriano Porto Reserva

Adriano Porto Reserva

Características
Tipo:
Porto
Castas:
Tinta Roriz, Tinto Cão e Touriga Franca
Região: Douro
Teor Alcoolico: 19,5 %
Produtor:
Adriano Ramos Pinto
Preço: 12€ vap

Nota de Prova
Este é o Adriano. O vinho que conquistou o Brasil e que é a razão de ser de em terras de Vera Cruz o Porto ser mais conhecido como Adriano do que como Porto. Apresenta uma tonalidade bastante interessante de vermelho e alaranjado devido a ser um tawny ainda em evolução. No nariz é extraordinário, com notas de fruta fresca predominantemente vermelha e com os aromas a frutos secos e alguns balsâmicos a aparecer com boa harmonia. Gostei bastante do aroma acaramelado que fica no copo vazio, como também as notas a folha de tabaco. Na boca é profundo, licoroso, com um excelente equilíbrio de doce e álcool, muito suave, mas acima de tudo, elegante.
A todos os que sei que vão experimentar façam-no como aperitivo, como acompanhamento de uma entrada como melão com presunto, como sobremesa de doce de frutos secos como amêndoa ou, simplesmente, no final de uma refeição.

Classificação: 82/100

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Quinta da Pigarça 2006

Quinta da Pigarça 2006 Tinto

Características
Tipo:
Tinto
Castas:
Aragonês, Trincadeira e Alfrocheiro
Região: Alentejo
Teor Alcoolico: 14 %
Produtor:
José Bernardo Ferreira Canena
Preço: - € vap

Nota de Prova
Agradável surpresa este alentejano, sobretudo pela diferença no estilo típico da região. A cor é concentrada e observa-se desde logo pela garrafa que é transparente (pouco habitual... mas resulta como curiosidade). A fruta vermelha complexa domina o aroma, bem atractivo, fácil de abordar, difícil de não gostar. Cheio na boca, bom corpo e tanino, o que não impede uma boa prova desde já. Revela bom trabalho de adega.

Classificação: 15/20 ou 75/100

domingo, 12 de dezembro de 2010

TOP 10 Touriga Nacional: Vini Portugal & Revista de Vinhos

No passado dia 5 de Novembro decorreu em Lisboa um concurso de vinhos de Touriga Nacional. Das largas dezenas de amostras em prova cega foram escolhidas 30 que passaram a uma finalíssima, que decorreu dia 9 de Dezembro, durante a “Wine of Portugal International Conference”, no Hotel The Yeatman, em Vila Nova de Gaia. Para escolher os 10 melhores vinhos foi escolhido um júri internacional de renome, a saber:
Reino Unido: Jancis Robinson MW & Neal Martin
Estados Unidos da América: Doug Frost MS MW & Mary Ewing Mulligan MW
Alemanha: Kristine Baeder & Stephan Reinhardt
Asia: Tomoko Ebisawa, Need Goodwin MW, Tommy Lam & Simon Tam
Brasil: Guilherme Rodrigues & Luis Horta
Países Nórdicos: Tom Marthinsen
Portugal: José Salvador & Luís Lopes

Os "vencedores". quer se concorde ou não, foram os seguintes:
Alfaraz Touriga Nacional 2008 – Alentejo
Churchill’s Estates Touriga Nacional 2008 – Douro
Encontro Touriga Nacional 2008 – Bairrada
Herdade São Miguel Touriga Nacional 2008 – Alentejo
Inquieto Touriga Nacional 2008 – Douro
Marques dos Vales Grace 2008 – Algarve
Munda 2008 – Dão
Pedra Cancela Touriga Nacional 2008 – Dão
Quinta da Pedra Alta Touriga Nacional 2007 – Douro
Quinta das Marias 2008 – Dão
Seja esta ou não a sua lista preferida, na sua opinião, quais os vinhos Touriga Nacional que acham que também poderiam estar presentes neste top?

sábado, 11 de dezembro de 2010

Companhia das Lezírias 2008 Colheita Tardia

Companhia das Lezírias 2008 Colheita Tardia

Características
Tipo:
Colheita Tardia
Castas:
.....
Região: Tejo
Teor Alcoolico: 13,5 %
Produtor:
Companhia das Lezírias, SA
Preço: 10€ vap

Nota de Prova
Na minha constante procura pelos Colheitas Tardia deste país, na prova dos mesmos e na divulgação da minha opinião acerca de cada um deles, encontrei este CT da Companhia das Lezírias. Num dia em que fui almoçar ao Restaurante "A Coudelaria" verifiquei que loja de vinhos estava aberta e lá a encontrei e a coloquei logo de parte para a levar.
Apresenta uma cor amarela palha dourada, muito límpida, cintilante. Nos aromas o primeiro destaque vai para a sensação de frescura transmitido, depois o mel, a casca de laranja, o figo seco, todo uma complexidade bastante interessante que lhe terá sido atribuída pelo seus estagio em barricas de carvalho francês novas. Na boca nota-se um vinho cheio, com volume, com um doce inicial muito equilibrado com a sua acidez, mas para um crescendo da acidez no decurso da prova. Não é um vinho cansativo. Tem um final de boca muito persistente, mascando também o copo que continua com os seus aromas dominantes mesmo algum tempo depois de vazio.

Classificação: 15,8/20 ou 79/100

sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Quinta dos Currais 2003 Reserva

Quinta dos Currais 2003 Reserva Tinto

Características
Tipo:
Tinto
Castas:
Touriga Nacional, Castelão, Tinta Roriz e Jaen
Região: Beiras
Teor Alcoolico: 14,5 %
Produtor:
Quinta dos Currais - Sociedade Agricola, Lda
Preço: - € vap

Acerca do Vinho (Rótulo)
A Quinta dos Currais está situada no coração da Cova da Beira, em plena via da Egitânia, terras da Talavara romana, hoje Capinha. Os seus 130 ha de solos xistosos estendem-se desde as encostas de Currais e Santana a Norte até à Ribeira da Meimoa, a Sul.
Neste cenário ideal para a produção de vinhos de grande qualidade, nasce o "Quinta dos Currais Reserva" resultante de uma cuidadosa selecção e vinificação de castas onde se aliou a personalidade da Touriga Nacional e do Castelão com a subtileza da Tinta Roriz Jaen.

Nota de Prova
Este vinho provém de uma casa na qual se percebe haver trabalho de qualidade na tentativa de fazer aparecer a região associada a vinhos originais e de destaque. Este vinho, não obstante o perfil antiquado, apresenta boa concentração e acidez correcta o que lhe permite ainda se apresentar com alguns aromas interessantes, embora já algo cansados. A boca é dominada pelas notas vegetais. Evite guardar.

Classificação: 13,6/20 ou 68/100

quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Bacalhau de Cebolada com Broa no Forno


Adoro Bacalhau de qualquer maneira e feitio. Tendo comprado Broa de Milho numa promoção logo pensei em fazer algo do género. Saiu isto assim um pouco às três pancadas, mas quem comeu adorou e eu também.

Ingredientes:
- 500g Bacalhau
- 500g Espinafres
- 250g Broa de Milho
- 5 Batatas Médias
- 1 Cebola Grande
- Alhos
- Azeite
- Salsa
- Coentros

Preparação:
Coza o bacalhau. Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desfie gosseiramente. Na água de cozedura do bacalhau coloque as batatas a cozer. Coza também os espinafres numa panela à parte apenas com água e sal. Entretanto, numa frigideira com azeite qb, aloure a cebola cortada em aros e 2/3 dentes de alho picados. Estando no ponto desligue o lume e espalhe esta mistura numa travessa, fazendo um espécie de cama. Cubra todo o fundo. De seguida faça outra camada com o bacalhau, cubra logo depois o bacalhau com os espinafres cozidos. Para a camada seguinte corte as batatas cozidas em rodelas grossas e cubra todo o verde do espinafre. Agora falta apenas a Broa de Milho.
Pique muito bem a Broa de Milho. Numa tigela junte a Broa de Milho picada, salsa, coentro e alhos picados muito finamente. Envolva todos os ingredientes muito bem. Depois cubra as batatas com esta mistura e leve ao forno até a Broa de Milho ficar bem dourada e de aparência crocante. Delicie-se e acompanhe com um copo de vinho tinto ou escolha um branco um pouco mais complexo.

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Quinta da Pedra Alta 2008 Reserva

Quinta da Pedra Alta 200 Reserva Branco

Características
Tipo:
Branco
Castas:
Malvasia Fina, Rabigato e Gouveio
Região: Douro
Teor Alcoolico: 13 %
Produtor:
Jorge Pinto Leal
Preço: 5 € vap

Nota de Prova
Hoje ao almoço, na companhia de um amigo, resolvemos beber um branco. Entre os 10º e o 12º, com a perspectiva de alguma complexidade, a escolha recaiu neste Branco Reserva 2008 da Quinta da Pedra Alta.
De cor citrina esverdeada, limpida, revelou aromas citrinos, alguma maça verde e floral. Na boca um vinho com um nivel de acidez correcto, gosto dos brancos assim, com uma acidez que adiciona elegancia e personalidade ao vinho. Nota-se também alguma complexidade e corpo. O final e boca é longo, com muita lima. Deveras interessante e fez companhia na perfeição ao prato.


Classificação: 16/20

segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Quinta da Lagoalva Reserva 2009

Quinta da Lagoalva Reserva 2009 Tinto

Características
Tipo:
Tinto
Castas:
Touriga Nacional, Alfrocheiro e Syrah
Região: Tejo
Teor Alcoolico: 13,5 %
Produtor:
Sociedade Agrícola da Quinta de Lagoalva de Cima
Preço: 6 € vap

Nota de Prova
Antes da prova em si não deixo de notar que este e mais um vinho com a indicação de Reserva no rótulo todavia sendo de 2009. Bem sei que o termo Reserva nem sempre quer dizer vinho com anos guardado na adega, mas apenas referir que começa a ser um hábito a colocação de Reserva em vinhos cada vez mais novos.
O vinho esse começou por chamar a atenção pela cor. Um rubi/purpura bastante intenso e atractivo. No aroma muita fruta preta bem madura, alguns fumados e notas finais a especiarias. Interessante. Na boca é um vinho com taninos suaves, com equilíbrio. tudo correcto mas sem aquele algo mais para o tornar um grande vinho. O final é duradouro, com continuidade de fruta madura. Aconselho acompanhamento gastronómico para poder tirar mais partido deste vinho.

Classificação: 76/100 ou 15,5/20

domingo, 5 de dezembro de 2010

Cogumelos Portobello Recheados com Mozzarella

Adoro cogumelos, de qualquer tipo (excepto venenosos), e estes Portobello são óptimos para grelhar ou para assar no forno. Por outro lado, vão lindamente com um bom vinho tinto que é o que mais me apetece com este tempo.

Ingredientes:
- 4 Cogumelos Portobello Grandes
- 4 Cogumelos Brancos
- 200g de Bacon
- 1 Queijo Mozzarella
- 4 Dentes de Alho
- Azeite
- Sal e Pimenta q.bb.
- Oregãos

Preparação:
Numa frigideira, em lume brando, coloque o alho picado em azeite a alourar. Pique o bacon em cubos e adicione na frigideira. Entretanto pique também os cogumelos brancos e retire também o pé de cada cogumelo Portobello, picando-os igualmente. Coloque tudo na frigideira assim que o bacon ganhe aquela cor dourada característica de quando cozinhado. Deixe cozinhar por breves minutos, tempere com sal e pimenta a gosto e desligue o lume. Reserve.
Numa travessa de forno coloque uma folha de alumínio e os 4 Portobello com a cavidade para cima. Recheie com o cozinhado na frigideira, coloque uma fatia grossa de queijo mozzarella por cima de cada um e polvilhe com oregãos. Leve ao forno cerca de 15 minutos a 180º. Sirva com Rúcula Selvagem temperada com o molho que os cogumelos libertam durante a cozedura no forno. Não se esqueça do vinho tinto.

sábado, 4 de dezembro de 2010

Restaurante "Touro Ibérico" - Alcabideche

O Restaurante "Touro Ibérico" fica na antiga estrada em direcção a Cascais que passa no centro de Alcabideche e propõe-se servir boa carne grelhada com um toque diferente quer na apresentação quer na boa disposição. Entrei a fugir do frio e encontrei calor. Calor na temperatura, no ambiente e na decoração da sala. Toda a decoração do Restaurante é bastante colorida, quente e alegre. As cadeiras, mesas, toalhas tudo muito ousado nas cores, com peles de animais nas paredes, mas sempre tudo num ambiente acolhedor. Na mesa outra surpresa. Pratos, copos, pires acho que não encontrei um igual. Cada qual sua nação. Interessante e engraçado. Parte também muito agradável a equipa feminina que nos serve, bem equipada e fazendo lembrar o Brasil. No fundo, todas estas cores e diferenças estão também reflectidas nas nacionalidades representadas: Portugal, Espanha, Brasil e outros PALOP.
Quanto à comida só posso dizer bem. Que carne grelhada espectacular. O Medalhão de Touro... soberbo. Quero mais. Os Bifnhos de Porco... viciantes, gulosos. Que tempero e que grelha. Até a salada estava temperada com gosto. Só dá vontade em regressar e recomendar.
Para além da gastronomia, o atendimento é muito familiar, atento e paciente... sem dúvida têm muita paciência. E não esquecer a música ao vivo todas as noites e as Sevilhanas às Sextas. "Si si muy ricas y guapas". Vou deixar aqui o repto e informação logo no inicio para toda a nossa mesa pelo Sr. Jorge... "Quem não gostar não paga!".... tivemos de pagar todos.
Morada: Rua Cesaltina Fialho de Gouveia Cascais - Alcabideche
Contacto: 214065677
GPS: Latitude: 38º 52' 2.90'' Longitude: 9º 25' 46.56'
Preço médio por refeição: 20€
Atendimento: Simpático, Acolhedor, Familiar
Satisfação: 8/10

sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Ponte das Canas Colheita 2007

Ponte das Canas Colheita 2007 Tinto

Características
Tipo:
Tinto
Castas:
Touriga Nacional, Touriga Franca e Alicante Bouschet
Região: Alentejo
Teor Alcoolico: 14,5 %
Produtor: Vinhos da Cavaca Dourada, SA - Herdade do Mouchão

Preço: 14 € vap

Nota de Prova
Estamos perante um vinho diferente do clássico Mouchão. Este tem um carácter mais internacional sem o peso da Alicante Bouschet expresso em cor e em notas mais rústicas. Este vinho prima pela qualidade patente na harmoniosa união entre aromas a fruta madura, álcool e acidez no ponto certo. Final longo, compota, chocolate, interminável, a um preço incrivelmente baixo em comparação com tantos e tantos outros vinhos desta qualidade já provados. Se puder prove também a colheita de 2006. Há continuidade no trabalho de qualidade.

Classificação: 88/100 ou 17,4/20

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Couteiro-Mor 2009 Tinto

Couteiro-Mor 2009 Tinto

Características
Tipo:
Tinto
Castas:
Aragonez, Castelão e Trincadeira
Região: Alentejo
Teor Alcoólico: 13,5 %
Produtor:
Sociedade Agrícola Gabriel Francisco Dias & Irmãs
Preço: 2,89 € pvp

Nota de Prova

Uma vez mais o selo da RV. Começa a ser tão comum os vinhos do Pingo Doce terem este selo que até passa a ser uma banalidade. Volto a afirmar o que alguns já me ouviram dizer. Se dizemos que tudo é excelente e magnifico então estes adjectivos deixam de ter a sua natural valoração. Mas amos à prova em si. Este tinto fez o favor de acompanhar uma Vitela Guisada com Castanhas e não se portou nada mal. Aromas a fruta madura, com alguma frescura, correcto. Na boca, apesar de não ser fã da casta Castelão, esta não se nota em demasia o que torna, na minha opinião, este vinho mais equilibrado, com alguma complexidade, mas consensual. Com alguma persistência final. Agradável. Por este preço está no ponto para ser bebido.

Classificação: 15/20

Carne de Vitela Guisada Com Castanhas

E com esta receita lá se foram as últimas castanhas dos castanheiros dos meus Pais. Há que aproveitar.

Ingredientes:
- 1,2 Kg de Carne de Vitela de Guisar
- 500 g de Castanhas
- 1 Cebola Média
- 4 Dentes de Alho
- 1 Copo de Vinho Branco
- Sal
- Azeite
- 1 Folha de Louro
- 1 Tomate Maduro Médio

Preparação:
Em primeiro lugar coza as castanhas com um pitada de sal, descasque logo após terminar a cozedura e reserve. Depois, faça um refogado na panela de pressão com a cebola, o alho e o tomate picados, junte o azeite, o copo de vinho branco, a folha de louro e sal q.b.. Ao levantar fervura junte a carne aos cubos e deixe cozer por cerca de 20 minutos. Depois de cozida a carne junte as castanhas e deixe cozer por mais 5 a 10 minutos. Acompanhe com arroz branco e uns grelos cozidos. No copo opte pelo vinho tinto.

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