quarta-feira, 6 de agosto de 2014

Alvear Pedro Ximenez de Añada 2011

Características
Tipo: Vinho Doce
Castas: Pedro Ximenez
Região: Montilla-Moriles, Espanha
Teor Alcoólico: 17%
Produtor: Alvear, SA
Preço: 20€ vap

Nota de Prova
Este foi um vinho de bebi de forma diferente e já condicionada pelo facto de saber que Robert Parker lhe atribuíra a nota de 100 em 100 pontos possíveis. Raios! Alguma coisa de diferente deveria andar por ali pois, pese embora o facto de já haver provado alguns Pedro Ximenez, nunca lhes havia encontrado um conjunto perfeito de condições que me ousasse pensar em 100 pontos. Apresenta cor âmbar definida, aspecto limpo e brilhante. No nariz sentimos de facto todo o potencial desta casta quando bem aplicada neste tipo de vinho. Muito figo seco, uvas passificadas, notas bem marcadas de melaço, notas de caramelo e alguma marmelada. Algumas notas citrinas que levantam este conjunto de fragrâncias adocicadas e que nos mantém de nariz colado ao copo durante bastante tempo. Quando na boca deparamos primeiro com a sua estrutura. Corpolento, untuoso e mesmo algo espesso. Ao mesmo tempo somos invadidos pelo doce da fruta passa, dos figos secos e do melaço que os envolve. A boa acidez dá-lhe vida e mantém equilíbrio ao conjunto, embora ainda julgue que há um doce excessivo. Beber bem fresco, o mais próximo do gelado possível. Continuo a preferir o 1927.

Classificação: 93/100

2 comentários:

  1. Depois de ter provado outros Alvear de añada não percebo os 100 pontos desde, ou até percebo numa golpada comercial para que o vinho deixe de ser vendido a 8€ e suba para os 25€. De resto e tal como tu prefiro o 1927... ou o Solera.

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