quinta-feira, 25 de junho de 2015

Restaurante Tágide e Caves de São João em Jantar Com Vinhos Espumantes

O Restaurante Tágide dedicou recentemente um jantar vínico dedicado exclusivamente aos Espumantes das Caves de São João, que este ano celebra 125 anos de actividade. Os chefs convidados, Chef Miguel Paulino (Executive Chef SHERATON Lisboa) e o Chef Chocolatier Francisco Siopa, foram buscar inspiração na selecção de Espumantes Caves São João da Bairrada e o resultado foi um menu especial onde o Espumante da Bairrada foi Rei.

Inicio do Jantar com um Amuse Bouche. Um fresco e leve Consommé de Espumante com Ar de Lavagante, acompanhado pelo Espumante Bruto São João 2013 Rosé.

ESPUMANTE BRUTO SÃO JOÃO 2013 ROSÉ |  BEIRA ATLÂNTICO | 12,5% | PVP 5€
BAGA, TOURIGA NACIONAL,  CABERNET SAUVIGNON
CAVES SÃO JOÃO SOCIEDADE DOS VINHOS IRMÃOS UNIDOS, LDA
Cor rosa claro, bolha fina e persistente,  espuma leve,  aromas muito limpos,  boca seca, acidez estaladiça,  limpa a boca, para um cocktail, piscina, inicio de conversa ou, como no caso, já à mesa, para pratos leves e frescos e sem grande complexidade.

De seguida, para mim o prato da noite, uma entrada verdadeiramente deliciosa, complexa e desafiante. O Deserto de Ostras ao Vapor de Espumante. Uma iguaria com harmonização com o Espumante Bruto Natural Quinta do Poço do Lobo Arinto & Chardonnay 2013 Branco. 

ESPUMANTE BRUTO NATURAL QUINTA DO POÇO DO LOBO ARINTO CHARDONNAY 2013 BRANCO |  BAIRRADA  | 12,5% | PVP 7,5€
ARINTO, CHARDONAY
CAVES SÃO JOÃO SOCIEDADE DOS VINHOS IRMÃOS UNIDOS, LDA
Cor amarelo citrino,  bolha de aspecto fino, persistente,  espuma envolvente e cremosa. Nariz de aroma retraído, delicado,  fruta de caroço,  tostado leve. Boca que enche o palato, limonado e fresco, a secar  e a limpar por completo a boca, final longo. Grande ligação ao prato.

O prato de peixe, Estufado de Maçã e Coco em Lúcia-Lima com Tamboril e Pétalas, foi o mote para a ligação perfeita com o Espumante Bruto Natural Luíz Costa Pinot Noir & Chardonnay Bruto 2013 Branco. 

ESPUMANTE BRUTO NATURAL LUIZ COSTA 2013 BRANCO |  BAIRRADA  | 12,5% | PVP 17,5€
PINOT NOIR , CHARDONAY
CAVES SÃO JOÃO SOCIEDADE DOS VINHOS IRMÃOS UNIDOS, LDA
Cor amarelo citrino, nuances adamadas, bolha fina e persistente. Cremosidade da espuma,  leve, elegante e fresca, com notas fumadas,  perfil sequinho, a limpar o palato. Um espumante de eleição à mesa ou fora dela.

Lugar ao prato de carne com o Supremo de Porco a Baixa Temperatura com Falso Ovo e Caviar de Espumante e Laranja. Casamento com o Espumante Bruto Natural Quinta do Poço do Lobo Baga Bruto 2013 Branco.

ESPUMANTE BRUTO NATURAL QUINTA DO POÇO DO LOBO BAGA 2013 BRANCO |  BAGA  | 12,5% | PVP 8€
BAGA
CAVES SÃO JOÃO SOCIEDADE DOS VINHOS IRMÃOS UNIDOS, LDA
Na altura ainda a aguardar o novo rótulo, apresenta, cor amarelo adamado, bolha fina, persistente, aroma mais perfumado, fruta vermelha delicada. Boca cheia de finess, com final de boca longo e fruta boa e fresca. Um espumante que se insere no projecto mais recente projecto Baga-Bairrada. Ligar os dois e ligar identidade.

Pouco depois o limpa palato cheio de frescura, Melão, Chocolate e Iogurte, e a sobremesa, Limão Pistachio e maçã verde, pela mão do Chef Chocolatier Francisco Siopa, em ligação com o colheita tardia Apartado 2012.

APARTADO 2012 COLHEITA TARDIA |  BAIRRADA  | 13,5% | PVP 17€
SEMILLON
CAVES SÃO JOÃO SOCIEDADE DOS VINHOS IRMÃOS UNIDOS, LDA
Cor amarelo âmbar, com rasgos dourados, aspecto limpo e cativante.  Floral no nariz, fruta passa e melaço num conjunto com boa frescura. Na boca revela-se muito equilibrado e harmonioso, perfeito na fruta, na acidez e no doce conseguindo acompanhar a sobremesa até ao final sem se tornar demasiado doce e pesado.

 Para terminar, o Café acompanhado por um Petit Four de Espumante e Manga em Gel.  Ligações comida e Espumante a repetir e a seguir com atenção.

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