quarta-feira, 21 de setembro de 2016

Herdade das Servas | Novas Colheitas em Tempo de Vindima

Em plena época de vindima fomos até à Herdade das Servas no Alentejo conhecer as novidades do produtor e participar numa animada experiência de pisa a pé em lagares de mármore.
Dos quatro vinhos apresentados três deles foram novidades absolutas em termos de referência do produtor no mercado e uma nova colheita pronta a sair para as prateleiras .
Em primeiro lugar, destaque para o Alvarinho que, segundo Luís Mira, não pretende ser uma cópia ou tentar sequer aproximar-se do Alvarinho da região dos vinhos verdes,  mas antes ser um alvarinho com a identidade do alentejo e mostrar que é possível produzir e gostar de perfis diferentes de Alvarinho.
O Herdade das Servas Reserva Branco, um filho já há muito esperado e que nasce agora para fazer a devida companhia ao seu irmão Reserva Tinto. Uma primeira colheita, ainda com um número muito baixo de garrafas produzidas, mas que permite olhar para um futuro risonho e apontar para o caminho pretendido pelo produtor.
E por fim, na lista de novas referências, o Herdade das Servas Parcela V 2011 Tinto que mostra um vinho especial proveniente da Parcela V, nome dado pelos irmãos Mira a esta parcela da Vinha dos Clérigos com cerca de 70 anos de idade em Borba. Um vinhas velhas cheio de mineralidade e frescura.

HERDADE DAS SERVAS ALVARINHO 2015 BRANCO | ALENTEJO | 13,5% | PVP 12€
ALVARINHO 
HERDADE DAS SERVAS - SERRANO MIRA, SA
90 / 100
Cor amarelo citrino,  definido, aspecto limpo. Nariz intenso, fruta tropical e de caroço com pinceladas leves de citrinos, abacaxi maduro, manga, pêssego, lima com toque mineral. Boca com boa estrutura,  leve untuosidade, cremosidade fina, fruta bem delineada, equilibrado e final de boca longo.

HERDADE DAS SERVAS RESERVA  2015 BRANCO | ALENTEJO | 13,5% | PVP 15€
ARINTO, VERDELHO, ALVARINHO
HERDADE DAS SERVAS - SERRANO MIRA, SA
91,5 / 100
Cor amarelo citrino, definido, aspecto limpo e jovem. Aromas com fruta de polpa amarela,  ameixas, tropical e citrinos bem ligados, com a presença de notas da barrica bem presentes,  mas de forma já bem ligada e sem tapar a fruta. Boca volumosa, acidez muito interessante, a secar o palato, a fazer salivar,  a pedir comida, com a fruta num plano fresco e sumarento e com a barrica num plano inferior, a compor um conjunto muito equilibrado e complexo. Final de boca longo e persistente.

HERDADE DAS SERVAS RESERVA  2013 TINTO  | ALENTEJO | 15,5% | PVP 18€
ALICANTE BOUSCHET, CABERNET SAUVIGNON, ALFROCHEIRO,  ARAGONEZ 
HERDADE DAS SERVAS - SERRANO MIRA, SA
91,5 / 100
Cor vermelho rubi intenso e concentrado,  núcleo mais fechado, aspecto limpo. Aromas elegante e pleno de frescura, notas de pimento vermelho maduro, especiados finos, tostados leves e bem integrados. Boca com grande estrutura, corpolento, robusto, tanino mais seco, com fruta preta madura e fresca bem ligada com as notas de pimento, algum vegetal e características do estágio em barrica. Final fresco elegante.

HERDADE DAS SERVAS PARCELA V 2011 TINTO| ALENTEJO | 14,5% | PVP 50€
VINHA VELHA
HERDADE DAS SERVAS - SERRANO MIRA, SA
94  / 100
Cor vermelho rubi intenso, concentrado,  nuances violeta definidos, aspecto limpo e jovem apesar dos seus já 5 anos. No nariz surge com muita elegância e delicadeza,  a fruta vermelha e preta madura mostra-se fresca,  com notas vegetais e especiadas muito bem ligadas, barrica completamente casada, complexo e fresco. Boca segura, corpulento, a mastigar, lentamente, a secar o palato em progressão, a transportar a elegância e frescura da fruta já presente no nariz, o lado vegetal e especiado, um pimento maduro, pleno de equilíbrio.  Um vinho gastronómico, a puxar pratos da região,  a pedir mesa e uma roda de amigos. Termina longo.
Após a prova seguiu-se o almoço no Restaurante da Herdade das Servas onde foi possível verificar o comportamento de cada um destes vinhos com a boa gastronomia Alentejana. Entradas variadas como queijo e enchidos regionais, manteigas caseiras, uma composta sopa de cação, e as bochechas de porco no forno de comer à colherada fizeram belas maridagens com os vinhos.
Depois, para ajudar à digestão, um passeio para melhor conhecer a adega e as últimas novidades também neste plano. Terminado o dia com uma animada pisa em lagar de mármore onde graúdos e crianças, num mini cenário de pisa criado propositadamente para o efeito , puderam mostrar toda a perícia e vontade nesta arte.

Fica o desafio para um dia diferente em torno do vinho, ou melhor, em pleno Comer, Beber e Lazer. Ver mais fotografias deste dia aqui.

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HERDADE DAS SERVAS EXPERIÊNCIA VINDIMAS
A oferta da Herdade das Servas inclui duas opções, que diferem na inclusão, ou não, do almoço.

Opção A - Pisa a Pé em Lagares de Mármore e Almoço
. Recepção dos participantes e apresentação da Herdade das Servas
. Visita à adega, zona de vinificação e cave de estágio
. Selecção das uvas na mesa de escolha
. Pisa a pé em lagares de mármore
. Prova de vinhos
. Almoço no restaurante Herdade das Servas
. Oferta de t-shirt de vindima, diploma de participação e garrafa de vinho
Preço: €50,00 por pessoa

Opção B - Pisa a Pé em Lagares de Mármore

. Recepção dos participantes
. Visita à adega, zona de vinificação e cave de estágio
. Selecção das uvas na mesa de escolha
. Pisa a pé em lagares de mármore
. Prova de vinhos
. Oferta de t-shirt de vindima, diploma de participação e garrafa de vinho
Preço: €25,00 por pessoa 
 
Mais informações através de 268 322 949 ou info@herdadedasservas.com

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