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quarta-feira, 30 de julho de 2025

Gravuras do Côa White Port

GRAVURAS DO CÔA WHITE PORT  | PORTO | 19% | PVP  4,99€
VINHAS VELHAS, VIOSINHO, GOUVEIO, RABIGATO, CÓDEGA DO LARINHO
MATEUS & SEQUEIRA VINHOS,SA
14,5

Num registo mais glicérico em oposto ao seco, embora com acidez afinada que o impede de cair apenas no doce. Tem um comportamento mais destacado com a temperatura mais baixa e se quisermos brincar com ele à mesa, quer casando-o, por contraste, com conservas de peixe, quer em companhia mais informal com umas amêndoas torradas salgadas. 
Cor amarelo intenso, tonalidade dourada, brilhante, aspecto límpido e jovem. Nariz exuberante, com fruta passa, alperce, casca de laranja confeitada, mel e pitada citrina refrescante. Boca com volume e textura mais densa e macia, aveludada, com perfil doce, fruta passa e mel, equilibrado, longo final de boca.

terça-feira, 29 de julho de 2025

Dona Ermelinda Espumante Brut Branco

DONA ERMELINDA ESPUMANTE BRUT BRANCO | IVV | 12,5% | PVP  6,95€
FERNÃO PIRES, ARINTO
CASA ERMELINDA FREITAS VINHOS, SA
14

Um espumante honesto, simples e correcto, não passando muito mais desse registo, desiludindo o consumidor mais rotinado nas bolhas, agradando àquele que o prefere de percepção gaseificada mais elevada e com notas de fruta doce na prova de boca. Bem fresco cumpre o objecto de termos um espumante no copo.
Cor amarelo citrino tonalidade palha, bolha de tamanho médio, cordão persistente, espuma abundante. No nariz mostra perfil mais frutado, com notas de citrinos em destaque, acompanhando a fruta de caroço e alguma tropical madura, nota de panificação, biscoito de manteiga e pastelaria mais discreta e escondida. Na boca mostra espuma abundante, enche a boca, gaseificação por excesso, notas doces apesar de bruto, maça, registo mais gordo do que esperado, final de boca médio/longo.

segunda-feira, 28 de julho de 2025

Paulo Coutinho Fusion 2021 Rosé

PAULO COUTINHO FUSION 2021 ROSÉ | DOURO | 12,5% | PVP  36€
VIOSINHO, GOUVEIO, ENCRUZADO, BLEND 14 CASTAS
PAULO ALEXANDRE TEIXEIRA COUTINHO
18

Apresenta-se de forma oficial como um rosé, mas na verdade está muito longe de o ser e, verdadeiramente não o é. Pode parecer complicado, mas na verdade, como o Enólogo Paulo Coutinho prefere defini-lo, estamos perante um Blanc de Noir Orangée e, neste caso, não tenho dúvidas, um dos melhores que se podem encontrar com berço em território nacional.
O vinho é uma fusão de duas parcelas, uma fusão entre a frescura da uva branca produzida na Vinha do Borrajo, uma parcela jovem plantada em altitude (650 metros), com a complexidade aromática e estrutura da uva tinta produzida na Vinha da Fonte, uma parcela que tem 30 anos e encaixada no Vale do Rio Pinhão a 480 metros.
Comportamento de excelência à mesa, tanto na ligação com pratos de peixe de maior complexidade e gordura, conservas de peixe e frituras, como também com carnes grelhadas e churrascadas de verão, onde até será onde se mostra mais seguro.
Cor laranja intenso, salmão brilhante, aspecto límpido e cativante.  Desconcertante no plano aromático, exuberante, cheio de fruta fresca, muito citrino, toranja, fruto vermelho de bago, silvestre, alguma fruta de polpa amarela madura, traço floral envolvente, apontamento salino e pedregoso, rico e desafiante. Na prova de boca continuamos nesta viagem incrível, acidez vibrante, seco, tensão,, citrinos amargos, laranja, bergamota, toranja, puxa o palato, puxa por comida, pede, suplica, preciso e de harmonia brutal, que nos impele a beber. Final de boca longo, parece sem fim à vista.

segunda-feira, 21 de julho de 2025

Dory 2024 Branco

DORY 2024 BRANCO | LISBOA | 12,5% | PVP 4,99 €
VIOSINHO, ARINTO, ALVARINHO, SAUVIGNON BLANC
ADEGAMÃE - SOCIEDADE AGRÍCOLA, LDA
16,5

Faz parte do lote de vinhos que nunca desiludem ou nos deixam ficar mal e ainda têm o poder de nos fazer soltar um sorriso maroto ou de satisfação pois encontra-se numa faixe de preço abaixo dos 5€, mas todos sabemos que está bastante acima disso em termos de qualidade e prazer que dá a beber. Muito versátil à mesa, mas escolha certeira para peixe, marisco, conservas de peixe ou presunto.
Cor amarelo citrino, leves esverdeados, luminoso, límpido, brilhante e jovem. Elegante e fresco no plano aromático, a fruta de pomar e tropical - maracujá - bem envoltas em citrino temperador, notas salinas, mar, pitada vegetal bem interessante. Boca de médio volume, textura macia e com leve cremosidade bela acidez, com comprimento, fruta sumarenta e fresca, mostrando o lado salgado, fino, harmónico, final de boca longo e persistente.

sábado, 19 de julho de 2025

Quinta da Lagoalva Grande Reserva Alfrocheiro 2023 Tinto

QUINTA DA LAGOALVA GRANDE RESERVA 2023 TINTO | TEJO | 12,5% | PVP  29,90€
ALFROCHEIRO
QUINTA DA LAGOALVA VINHOS, SA
17,5
 
A partir do momento que o colocamos à prova já não conseguimos deixar de pensar no potencial que tem para chegar à mesa e brilhar. Parece quase natural que se pense em peixe, apesar de termos à nossa frente um vinho tinto, parece quase natural pensar em sardinhas assadas, em bacalhau à lagareiro ou em salmão grelhado. A sua menor extração e álcool mais baixo associado à sua frescura e elegância faz com que uma garrafa dure pouco tempo, mas com que o prazer que dá a beber dure muito tempo.
Cor vermelho rubi pouco concentrado, luminoso e mais aberto, aspecto límpido, jovem e cativante. No plano aromática lugar à fruta vermelha madura e fresca, cereja, romã e ameixa vermelha, com a companhia feliz de notas de bosque, pinhal, caruma, folhas secas, especiaria fina, conjunto que respira elegância e frescura. Boca que acompanha a prova olfativa, num registo de frescura e finesse, textura macia, com ligeiro grão, quase trincável, acidez viciante, que nos seca o palato, enquanto deixa brilhar a fruta, bonita e alegre, com tanino fino, conjunto muito preciso e arrumado, final de boca longo a prazeroso.

sexta-feira, 18 de julho de 2025

Segredos de São Miguel Low Alcohol 7,5% 2024 Branco

SEGREDOS DE SÃO MIGUEL LOW ALCOHOL 7,5% 2024 BRANCO | IVV | 7,5% | PVP  4,99€
FERNÃO PIRES, MOSCATEL, ARINTO
CASA RELVAS, LDA
14,5

Os vinhos com baixo teor alcoólico vão ocupar, muito em breve, uma fatia considerável na oferta de cada produtor ao consumidor. Vinhos abaixo dos 10%, mais leves e frescos, apostando também no novo consumidor que parece demorar a entrar no mundo do vinho.
Este é um branco que segue esta nova linha. Destaca-se sua leveza, frescura e boa fruta, num perfil ligeiramente mais doce, acidez equilibrada e para consumo novo e de forma mais descontraída. Casa bem com os dias quentes e com a gastronomia desta temporada. Saladas frescas, marisco cosido ou simplesmente para companhia de uma boa conversa. 
Cor amarelo citrino, com nuances esverdeadas, aspecto límpido, jovem e brilhante. Directo no plano aromático, fruta tropical com tempero citrino fresco, alguma lichia e pétalas de rosa, fresco. Na boca aparece com ligeiro doce, bem amparado pela sua acidez equilibradora e registo mais seco, fruta sumarenta e final de boca de média /longa duração.

quinta-feira, 17 de julho de 2025

Vicentino - O Alentejo à Beira-Mar

Os vinhos Vicentino nascem bem perto do mar, de vinhas localizadas na Costa Atlântica, num terroir único e privilegiado no qual o sol, a brisa do oceano e condições geológicas particulares- com solos argilo-xistosos e franco arenosos-, se juntam para ser berço de vinhos frescos, elegantes, salinos e excepcionais. Os ventos salinos, o nevoeiro matinal, os invernos frescos e molhados, os verões temperados e amenos e o lento amadurecimento da uva têm como resultado a elegância com que cada vinho se revela. É o Alentejo à beira-mar.
Quando, há 30 anos, Ole Martin Siem veio para Portugal, o seu background agrícola, dado pelo seu percurso académico e profissional, permitiu-lhe reconhecer neste País e neste local as condições de solo e clima ideais à produção vitícola. Nasceu na Noruega, mas o seu trabalho, ligado à produção e comércio de frutas, levou-o a viajar um pouco por todo o mundo. De todos os contextos e países, foi em Portugal que se deixou fascinar pelos vinhos alentejanos e pelas deslumbrantes paisagens da Costa Vicentina.
Recentemente, pelas mãos de Bernardo Cabral e Pedro Cavaleiro, Enólogo e Diretor Geral dos vinhos Vicentino, fomos conhecer as mais recentes novidades do produtor. O registo de elegância e espelho de um terroir único no Alentejo é linha condutora em todas as referências provadas, quer seja nos brancos ou tintos, quer seja nos blend ou nos monocasta, passando ainda por um espumante, provado no início da apresentação, cujo nome e perfil é antecipação a toda a prova: La Mer.
 
VICENTINO ESPUMANTE LA MER BRUT NATURE 2019 BRANCO
| ALENTEJO | 12% | PVP  40€
CHARDONNAY, PINOT NOIR
FRUPOR, SA
17,5
Cor amarelo citrino com nuances esverdeadas, bolha muito fina, delicada e persistente. Elegante no plano aromático, muita frescura e presença marítima, notas citrinas, toranja, bergamota, perfumado floral, flor branca, laranjeira, com subtil e preciosa envolvência das notas de padaria, brioche, sem picos de destaque, mas num equilíbrio notável. Na boca revela espuma fina, envolvente e elegante, num registo seco e citrino, mostrando também aqui o mar, muito preciso e com longo final de boca.
 
VICENTINO ALVARINHO 2021 BRANCO
| ALENTEJO | 13% | PVP  12,49€
ALVARINHO
FRUPOR, SA
17
Cor amarelo citrino, esverdeados leves, luminoso, aspecto límpido e jovem. Complexidade aromática, com fino recorte herbáceo, hortícola, ligeira nota de pólvora, aparecendo depois a fruta de pomar e um tropical sempre algo escondido, traço salino. Boca de corpo médio, acidez vibrante, vivaz e salivante, citrinos cheios de sabor, vertiginoso, acutilante, marcante, prazeroso, um alvarinho Atlântico com longo final de boca.
 
VICENTINO RESERVA 2022 BRANCO
| ALENTEJO | 12,5% | PVP  18,99€
ARINTO, CHARDONNAY
FRUPOR, SA
17
Cor amarelo citrino intenso, reflexos esverdeados, brilhante, límpido e jovem. Aroma delicado e muito fino, com notas de fruta do pomar e de polpa amarela maduras, raspa de casca de citrinos, lima e toranja, nota da passagem pela barrica integrada nas nuances de mar, mineral saliente. De volume médio na boca, textura macia e com bem medida cremosidade, temperada por acidez vincada, mas natural tendo em conta o registo citrino bem presente, aliado ao salgado do perfil, envolvente e com término de boca longo e persistente.
 
VICENTINO SAUVIGNON BLANC 2021 BRANCO
| ALENTEJO | 12,5% | PVP  12,49€
SAUVIGNON BLANC
FRUPOR, SA
17,5
Cor amarelo citrino, tonalidade levemente esverdeada, aspecto límpido e jovem. No nariz vai directo à casta, muito expressivo, com a faceta vegetal a falar mais alto que a fruta, pimento padrão, espargos, bem medido tropical, maracujá, salino em perfeita simbiose. Na prova de boca continua a mostrar muito a casta e a sua ligação ao terroir Atlântico, acidez bem pontuada, fino, acutilante, fruta e notas vegetais bem envolvidas, harmonioso, final de boca longo e persistente.

VICENTINO NAKED PINOT NOIR 2024 ROSÉ
| ALENTEJO | 12,5% | PVP  9,99€
PINOT NOIR
FRUPOR, SA
17
Cor rosa salmão aberto e luminoso, leves reflexos acobreados, aspecto límpido e jovem. Nariz com a fruta vermelha fresca, precisa, romã, cereja e framboesa, nota marítima a envolver a fruta, pitada floral, elegante. Na boca segue o mesmo sentido de precisão e frescura, revelador de acidez vibrante, fruta alegre, sumarenta, com evidente salinidade e final de boca longo e persistente.
 
VICENTINO UNFILTRED NAKED 2023 BRANCO | ALENTEJO | 13% | PVP  9,99€
ARINTO
FRUPOR, SA
16
Cor amarelo citrino com reflexos esverdeados, aspecto turvo, revelando que se trata de um vinho não filtrado, tez jovem. No aroma revela muita fruta citrina, bergamota, limão e lima, alguma goiaba, salinidade marcada, pedra lascada. Boca texturada, com sensação mastigável, num registo bem seco, limonado, expressivo, com final de boca prolongado.
 
VICENTINO PINOT NOIR 2022 TINTO | ALENTEJO | 12,5% | PVP  32€
PINOT NOIR
FRUPOR, SA
17,5
Cor vermelho rubi luminoso, aberto, média concentração, Plano aromático expressivo da casta e do terroir que empresta notas salgadas à fruta vermelha madura e intensifica a componente mais vegetal e de bosque, leve nota de grafite, tostados e tempero especiado. Boca de volume médio, texturado, mordiscável, acidez vibrante, sugestão herbácea, mostrando a presença próxima ao Atlântico, tanino fino, conjunto harmonioso e revelador de potencial de guarda, final de boca longo e persistente.
 
VICENTINO RESERVA 2017 TINTO | ALENTEJO | 13,5% | PVP  18,99€
TOURIGA NACIONAL
FRUPOR, SA
17 
Cor vermelho rubi de média concentração, tonalidade violácea, auréola luminosa, aspecto límpido e jovem apesar do ano de colheita. No plano aromático destaque para a fruta vermelha e preta maduras, fruta de bago, ligeiro traço citrino, casca de laranja, floral envolvente e fresco, com notas de bosque, respirante, muita frescura, especiado fino, pimentas, uno e envolvente. Aparece com muita fruta fresca na prova de boca, num registo elegante, volume médio, textura macia agarrada à acidez bem colocada, a secar levemente o palato, tanino presente, harmonioso e com final de boca longo e elegante.

VICENTINO SYRAH 2021 TINTO | ALENTEJO | 13,5% | PVP  12,49€
SYRAH
FRUPOR, SA
17 
Cor vermelho rubi intenso, concentrado, tonalidade violácea, aspecto límpido e jovem. No nariz mostra a fruta preta madura bem ligada com as notas salinas e minerais, mostrando mais o terroir do que a casta em si, componente vegetal e especiada subtil, muito preciso e fugindo ao habitual syrah alentejano. Na boca seguimos no mesmo registo de diferenciação, corpo médio, acidez bem pontuada, prolongada, boa secura e pedindo comida, tanino presente, fino, final de boca longo embora termine um pouco antes do esperado.
 

terça-feira, 15 de julho de 2025

Offley Boa Vista Vintage Port 1997

OFFLEY BOA VISTA VINTAGE PORT 1997 | PORTO | 20% | PVP  35€
TOURIGA NACIONAL, TOURIGA FRANCESA, TINTA RORIZ, TINTA BARROCA
FORRESTER & Cª, SA
ENGARRAFADO EM 1999
17,5

A história da Quinta da Boa Vista atravessa a linha cronológica da vida do e no Douro Vinhateiro praticamente desde o início até aos dias de hoje, sendo, sem dúvida, um dos Ícones do Douro na produção de vinhos de excelência. Nesta sua extensa vida, passou por mais do que um dono e este Vintage da Offley reflete uma vida mais recente, a qual, seja por que razões forem, se foi subestimando e saindo do radar dos mais exigentes consumidores até mudar novamente de mãos. Este cenário fez com que hoje possamos adquirir estes vinhos a preços mais cordatos e verificar, com felicidade e prazer, que passados 28 anos temos um Porto Vintage em forma, com a evolução natural da passagem do tempo, mas ainda com tudo o que é preciso para nos soltar um sorriso de satisfação maroto e cúmplice com a companhia certa à mesa.
Cor vermelho rubi de média concentração, tonalidade granada escuro, ainda com reflexos luminosos limpos, revelando idade, embora escondendo parte dela. No nariz a fruta primária continua a mostrar-se evidente, amora, cereja, ameixa e ginja, algum fruto seco, nozes, perfil especiado, nota de erva seca, mato seco, harmonioso e desafiante. Boca com textura macia, aveludada, sensação doce equilibrada, acidez fina e vivaz, com bom comprimento, continuando a mostrar a fruta bem presente e apostado num registo muito afinado e em forma, terminando longo e prazeroso.

segunda-feira, 14 de julho de 2025

Paço dos Cunhas Vinha do Contador Grande Júri 2013 Tinto

PAÇO DOS CUNHAS VINHA DO CONTADOR GRANDE JÚRI 2013 TINTO | DÃO | 14,5% | PVP  130€
ALFROCHEIRO, ARAGONEZ, TOURIGA NACIONAL
PAÇO DE SANTAR VINHOS DO DÃO, SA
18,5 

Momento de erguer o nosso copo para nele receber um vinho verdadeiramente especial e único, até mesmo pela forma como ganha este nome.  No ano de 2021, quando se reuniu um painel independente de 17 jurados nacionais e internacionais para provar e avaliar as novas colheitas do Vinha do Contador,  este Grande Júri foi unânime na sua avaliação. A colheita de 2013 do Vinha do Contador tinto recebeu as preferências de todos e com uma avaliação muito próxima do máximo possível. Um resultado que lhe confere o estatuto de vinho premium de um ano excecional e, por isso, a designação de Grande Júri no rótulo.
Destaque para a elegância e harmonia do conjunto, que expressa com finura o lado mais vivaço e potente de uma região que tem no tempo um ingrediente precioso na criação dos seus grandes vinhos. À mesa não foge ao esperado e comporta-se com excelência com pratos regionais mais ricos e complexos, como os assados de carne no forno, e não se esconde quando há queijo e pão para petiscar.
Cor vermelho concentrado de tonalidade granada, auréola luminosa, aspecto límpido e ainda de tez jovem. Rico e complexo no plano aromático, oferecendo com elegância e frescura um bouquet onde a presença de fruta vermelha e fruto de bosque maduras aparecem envolvidas nas notas da passagem por barrica e pelo tempo de descanso até chegar ao nosso copo. Componente floral bonita, muita especiaria, balsâmico fresco, mentolados, pinhal, caruma, ligeiro traço de evolução que lhe confere uma camada adicional, desafiante e em constante movimento. Na prova de boca não abandona o registo de elegância, antes a reforça ao conjugar o perfil mais estruturado e corpulento com delicadeza e personalidade, revelando textura macia e aveludada, com secura equilibrada, persistente, fruta sumarenta e saborosa, tanino sedutor, especiaria bem ligada e um final de boca extenso. Um belo representante do Dão.

domingo, 13 de julho de 2025

Vallado 2022 Tinto

VALLADO 2022 TINTO | DOURO | 13,5% | PVP  7,19€
TOURIGA FRANCA, TOURIGA NACIONAL, TINTA RORIZ
QUINTA DO VALLADO SOC AGRÍCOLA, LDA
15,5

Estamos no Douro e sabemos que por lá andamos com este tinto sólido, bem feito e equilibrado, que nos promete fazer boa companhia à mesa. Exuberante de aromas e encorpado de boca, tem na fruta vermelha e preta silvestre maduras o grande destaque. Beba-se um pouco mais fresco, 14º/15º, a acompanhar pratos de carne e cozinha italiana.
Cor vermelho rubi intenso, média concentração, tonalidade violácea, aspecto límpido e jovem. Aroma exuberante e algo concentrado, com notas de fruta vermelha e preta maduras, morango, ameixa e amora silvestre, componente floral bem medida, violetas e alguma esteva, presença subtil da passagem por barrica. Boca encorpada, volumosa, textura acetinada, macia, com a fruta novamente em destaque num enlace conseguido com leve especiaria, tanino polido, pronto, com final de longo alcance.

sexta-feira, 11 de julho de 2025

Vinha dos Deuses Reserva 2023 Branco

VINHA DOS DEUSES RESERVA 2023 BRANCO | DOURO | 13,5% | PVP  15,25€
VIOSINHO, RABIGATO, DONZELINHO, MALVASIA FINA
FRACASTEL - COMÉRCIO DE VINHOS, SOC. UNIPESSOAL, LDA
17,5

A vinha de altitude da propriedade do produtor em Santa Marta de Penaguião, com cerca de 40 anos, a dar origem a um branco de grande frescura e delicadeza, deixando a fruta mostrar-se, assim como não escondendo o terroir onde nasce, prazeroso desde já, principalmente se lhe juntarmos, à mesa, peixe, marisco e boas conservas de peixe, adicionando também boa perspectiva de guarda para voltar daqui a uns anos. 
Cor amarelo citrino intenso, tonalidade palha aberto, aspecto límpido e jovem. No nariz somos brindados com um perfil elegante e fresco, com notas de fruta de pomar, polpa branca, maça, pera, pitada citrina, num enlace perfeito com as notas da passagem por barrica, carga mineral, chuva de verão, complexo e desafiante. Boca num registo mais sedutor, volume médio, com alguma cremosidade e textura macia, acidez vibrante, secura prolongada, passo a passo, com comprimento de final de boca longo e persistente.

terça-feira, 8 de julho de 2025

Lagoalva Petnat 2024 Branco

LAGOALVA PETNAT 2024 BRANCO | TEJO | 11% | PVP  9,99€
ARINTO, FERNÃO PIRES
QUINTA DA LAGOALVA VINHOS, SA
16
 
Os dias quentes já chegaram e os vinhos frescos e descontraídos a chegar. Este é um Petnat (Petillant Naturel) mais "moderno e social", menos turvo e mais limpo, ainda assim a fechar um pouco o translúcido habitual do vinho e a necessitar de algum cuidado a servir o derradeiro copo. Bolha mais presente do que colheita anterior, manter um registo elegante, fresco e descontraído. Isto numa esplanada no verão é sempre a saltar a carica.
Cor amarelo citrino intenso, pouco turvo, bolha fina e persistente. Aroma com prioridade à fruta citrina, toranja, limão e bergamota, raspa de casca de limão, pêssego, perfil fresco. Na boca revela bolha mais presente e arejada, uma boa surpresa,  perfil seco, com a fruta limonada a mostrar-se mais acídula, envolvente, elegante e de final longo.


segunda-feira, 7 de julho de 2025

Domaine de Montille Le Clos du Château 2018 Branco

DOMAINE DE MONTILLE LE CLOS DU CHÂTEAU 2018 BRANCO  | BORGONHA (FRA) | 12,5% | PVP  27€
CHARDONNAY
DOMAINE DE MONTILLE 
16

Um Borgonha de perfil fresco e elegante, com a fruta de pomar e o citrino vibrante bem casados com a presença de barrica, largo e profundo sem se mostrar pesado e chato e, embora não deslumbre, cumpre no prazer que dá a beber e na forma como se encaixa à mesa com produtos do mar.
Cor amarelo citrino com reflexos esverdeados, aspecto límpido e jovem. No plano aromático oferece a fruta de pomar e de polpa amarela madura e fresca, pêssego, alperce, pera, com notas de raspas de casca de citrinos, leve nota de baunilha e subtil pimenta. Boca com volume e corpo médio, textura macia, acidez bem colocada e balanceada, mais expressivo na fruta, registo envolvente, com final de boca longo e ligeiramente picante.

sábado, 5 de julho de 2025

Varanda de Lisboa - Tradição e Modernidade à Mesa com vista privilegiada sobre o coração de Lisboa

 
O Chef Executivo Celso Padeiro, propõe uma fusão entre tradição e modernidade, reforçando o papel da cozinha de sala, elevando o sabor em cada detalhe e homenageando a essência da gastronomia portuguesa

O emblemático Restaurante Panorâmico Varanda de Lisboa,  agora com assinatura do novo Chef Executivo Celso Padeiro, propõe uma fusão entre tradição e modernidade, reforçando o papel da cozinha de sala, elevando o sabor em cada detalhe e homenageando a essência da gastronomia portuguesa. Oferece ainda, a quem o visita, uma das melhores vistas sobre o coração de Lisboa, sendo um local privilegiado para, numa viagem sensorial de praticamente 360º, poder admirar locais únicos como o Castelo de São Jorge, passar pela Baixa Pombalina e terminar no Bairro Alto. 

Ao final do dia, apaixona pelo incrível por do sol com que nos brinda para início de um jantar a dois e pela imensidão de luz que abraça toda a sala. Regressar a um local onde já fomos muito felizes é sempre um prazer.

O Varanda de Lisboa passou recentemente por um processo de total renovação pelo que o fomos encontrar de cara lavada, com uma decoração elegante, mantendo uma linha de conforto, reforçando o carisma e identidade do espaço e reforçando a condição de detentor de um ambiente único e diferenciado, refletindo o melhor da vida urbana contemporânea.

À entrada o nosso olhar cai de imediato na garrafeira envidraçada, quase como montra do que de melhor de pode ali beber, seguindo-se o bar de serviço, ao centro, quase como dando as boas-vindas a quem espera por lugar. Linhas sóbrias, metais dourados, sofisticação e ambiente que envolve ao invés de nos tratar como intrusos.

Na mesa um couvert simples, mas que fala português e cheio de sabor. Pão de alfarroba, pão de centeio e pão branco, azeite virgem extra, azeitona britada e manteiga de chouriço alentejano. O pão brinca com todos sem excepção sem tropelias. 
A cozinha de sala é uma das novas apostas propostas, pelo que nada melhor do que começar pelo já  icónico Bife Tártaro de Novilho "à Varanda de Lisboa" para testar o conceito e confirmar que a peça está bem oleada, sendo tudo feito à nossa frente, com interacção em momentos de decisão a gosto e fazendo crescer a água na boca até o prato estar ao nosso lado.  

A dose é generosa e as tostas, de crocância deliciosa, são perfeitas no acompanhamento. Perfeito para entrada partilhada enquanto aguardamos pelos pratos principais. Entretanto, o final do dia aproxima-se do momento principal e as cores criadas no céu e nos edifícios lisboetas pelo por-do-sol criam o ambiente de sossego interior e predisposição ideal para desfrutar do prato e da experiência. Perfeito! 

O fiel amigo juntou-se a nós com o Bacalhau Lascado com Picadinho de Tomate, Azeitonas e Ovo Estrelado. O bacalhau chega um pouco escondido pelo ovo, mas não desilude em confecção e sabor. Lascas bem definidas, textura no ponto, sem estar seco ou com o sal fora de pé. As camadas provam-se juntas, a harmonia acontece em pleno. Seguro e de conforto. 

O prato de carne também trouxe o ovo estrelado à mesa. Mais uma vez, gema n ponto que foi pedido. A aposta foi novamente num clássico lisboeta e bem português. O Bife da Vazia à Portuguesa com ovo Estrelado a cavalo com aquele molho sedutor que pede desde logo o regresso do pão à contenda.  
Terminamos os pratos quentes com a certeza de que mais do que o plano estético, existe o plano do sabor e da gastronomia portuguesa muito bem interpretada. 

O momento doce foi partilhado por duas viagens sensoriais distintas. A primeira, o Creme Brûlée de Baunilha com Frutos Vermelhos, foi um verdadeiro regresso ao passado e às primeiras visitas ao Varanda de Lisboa de outros tempos. Com expectativas elevadas, fez-se silêncio e provamos. Apesar de não ser exactamente o mesmo doce, este é sem dúvida um creme brûlée dos melhores que comemos nos últimos tempos.
De seguida, o Nosso Pastel de Nata "Armado em Bom", surpreende pelo jogo notável de texturas e temperaturas, ao mesmo tempo que o sabor nos encaminha os sentidos para o tradicional Pastel de Nata. Conclusão, não é só "armado em bom", é mesmo bom.
 
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VARANDA DE LISBOA PANORAMIC RESTAURANT

Tipo de Cozinha: Clássica, Portugal, França e Espanha
Copos de Vinho Adequados: Sim
Vinho a Copo: Sim
Estacionamento: Parque Privado (Hotel) / Parque Público (Pago)
Preço médio sem bebidas: 40€ à carta / Menu Executivo 24€
Horários: Segunda-feira a Domingo. Almoço das 12:30h às 15:00h e Jantar das 19:00h às 22:30h
 
Morada: Hotel Mundial
              Praça Martim Moniz, Nº 2
              1100-341 LISBOA
         
Telefone:  +351 218 842 000

sexta-feira, 4 de julho de 2025

Argilla 2019 Branco

ARGILLA 2019 BRANCO | ALENTEJO | 13% | PVP  8,90€
ALVARINHO, VERDELHO, VIOSINHO
ANTA DE CIMA - SOCIEDADE AGRÍCOLA UNIPESSOAL, LDA
16,5

Sempre me atraiu pela imagem muito bem conseguida e por nascer num Alentejo peculiar, mais fresco, de solos argilosos e temperaturas mais amenas ao longo do ano. A sua acidez evidente, aliada a um registo mais largo e com grande capacidade de boa presença à mesa conquista e o preço é uma bela surpresa. 
Cor amarelo intenso, tonalidade palha, luminoso e brilhante. Plano aromático expressivo, mostrando a fruta tropical e citrina maduras, num registo de equilíbrio, notas de maracujá e toranja, casca de laranja, fino recorte vegetais, com apontamento a erva aromática e tez mineral envolvente. Boca de médio volume, cheio, textura macia e aveludada, acidez vibrante, aguerrida, bela tensão, seco, com a fruta citrina em destaque, muito vertical e longo no final de boca.

quinta-feira, 3 de julho de 2025

Montes Ermos 2022 Tinto

MONTES ERMOS 2022 TINTO | DOURO | 13,5% | PVP  3,95€
TOURIGA NACIONAL, TOURIGA FRANCA, TINTA RORIZ
ADEGA COOPERATIVA DE FREIXO DE ESPADA À CINTA, CRL
15,5

Abaixo da linha dos 5€ esta será, sem dúvida, uma das opções acertadas quando pensar em vinho tinto. Prima pela oferta da fruta vermelha madura e fresca, especiaria e notas da curta passagem por barrica muito bem integradas num conjunto descontraído, mas sério e pronto para se juntar à mesa de forma feliz.
Cor vermelho com tonalidade violácea, concentrado, de auréola luminosa, límpido e jovem. No nariz coloca o foco na fruta vermelha e preta maduras, amora, cereja e ameixa preta, floral bem medido, pitada especiada, alguma torrefação, seguro. Boca com mais estrutura e corpo do que o esperado, textura macia, acidez be m colocada, equilibradora, deixando também neste plano, deixar brilhar a fruta, tanino polido, pronto e com final de boca longo e persistente.

quarta-feira, 2 de julho de 2025

Pintas 2011 Tinto

PINTAS 2011 TINTO  | DOURO | 14,5% | PVP  109€
VINHAS VELHAS
WINE & SOUL, LDA
18,5

Mais de uma década, entretanto passou e o registo de elegância e precisão, enquanto não nos faz esquecer que é um Douro nascido de uma vinha com mais de 80 anos, impressiona toda a mesa. Marcado ainda pela sua juventude, embora acariciado pela passagem do tempo, tem na expressão da fruta e no equilíbrio da sua ligação com as notas da passagem por barrica de carvalho francês o seu Às de trunfo na hora de nos conquistar.
Conta ainda com o dom de brilhar à mesa, de preferência com pratos de carne que não tem pressa de nos chegar ao prato. Assados no forno, uma suculenta perna de borrego assada com batata nova, grelos e boa molhanga.
Cor vermelho de tonalidade granada, média concentração e com auréola mais aberta, aspecto límpido e cativante. Plano aromático rico e complexo, num registo expressivo, mas ao mesmo tempo elegante, com a fruta preta madura e as notas florais bem envolvidas em notas de especiaria mais exótica, algum couro, balsâmico fresco, pedregoso, desafiante e com notável frescura. Boca com volume e estrutura, embora mais polido e sem arestas, continuando a pautar a prova pela sua finesse, pelo seu pé ante pé silencioso de cada pormenor, acidez fina e prolongada, secura no ponto, com a fruta ainda a participar activamente, tanino polido, conjunto preciso e num ponto de forma notável, terminando longo e persistente.

terça-feira, 1 de julho de 2025

Burmester White Reserve Helmsman

BURMESTER WHITE RESERVE HELMSMAN  | PORTO | 19,5% | PVP  16€
MALVASIA FINA, RABIGATO, ARINTO, VIOSINHO
SOGEVINUS FINE WINES, SA 
17

Os dias mais quentes pedem também mais frescura no copo, seja num momento de refeição ou apenas de pura descontração com o vinho a solo. Este Porto Branco é decididamente para se levar à mesa. Num conjunto harmonioso entre a doçura, a sua acidez e frescura, num registo rico e complexo, será com comida que a experiência se completa. O pairing testado foi à sobremesa com um pudim de ovos que me pareceu demasiado doce para ser um casamento perfeito. Diria que uma tarte de frutos secos seria mais indicada. No entanto, esta mais frescura do Porto Branco será ligação mais do que acertada para início de refeição, com presunto finamente fatiado, com amêndoas torradas com sal e com frituras leves ou ainda com cozinha asiática. Esta ligação doce-salgado só me traz felicidade.
Visualmente atrativo, cor amarelo-dourado intenso, luminoso e brilhante. No plano aromático encontramos notas de fruta passa e de fruto seco, alperce, pêssego, amêndoa e avelã torradas, algum melaço e uma fina linha mais citrina, discreta, fresca, num blend desafiante e complexo. Boca com volume, num apontamento mais fresco, textura aveludada e untuosidade bem medida, doce equilibrado com acidez vivaz e com bom prolongamento, perfil elegante, preciso e com final de boca longo.