sexta-feira, 28 de março de 2025

Art Restaurant - A Herança Familiar de Inspiração Alentejana e Alfacinha

E
m Cascais, no interior do boutique Hotel Artsy, encontramos uma pequena e refrescante surpresa no panorama gastronómico da Vila de Cascais. O Art Restaurant, está às mãos do Chef David Casaca que tráz consigo na bagagem, via herança familiar, inspirações do receituário da cozinha alentejana e alfacinha. que faz por transmitir nos pratos do menu que oferece. 

Na ementa, que não se pretende muito extensa e que se quer fléxivel à velocidade da mudança das estações do ano, pretende-se evidênciar o produto do mar, como também apostar na multiculturalidade da oferta com influências do mundo inteiro e não escondendo a forte componente da tradição gastronómica portuguesa. 

A nossa experiência trouxe sabores novos e interpretações novas de alguns pratos com os quais nos cruzamos habitualmente, todavia para além de todo o sabor, conseguiu trazer através destes, memórias que pensávamos não ser possível resgatar. Este poder que a comida tem de nos fazer voltar no tempo é extraordinária e nem sempre aproveitada. A experiência é maior e a magia acontece naturalmente, mantendo-nos o sorriso durante toda a viagem. 

A proposta no couvert, mas marca desde logo uma posição de qualidade e sabor. Iniciar um caminho desta forma é maravilhoso. O Pão de Massa Mãe, ainda quente e estaladiço é um atentado à gula de pão que todos temos e a Manteiga Noisette e Café de Cebola apenas incentiva mais neste registo pecaminoso. Provavelmente uma das manteigas trabalhadas mais saborosas que alguma vez comi. 

Como opções de entrada/snack para partilhar duas surpresas que se mostraram escolhas certeiras. A Bola de Berlim recheada com Camarão, molho Béarneaise, cebolinho, açúcar e sal de camarão parece ter caído do céu e foi o primeiro momento de regresso ao passado. Regresso aos dias em que, ainda adolescente, passava os dias nas praias de Cascais e não havia tarde que a bola de Berlim não fizesse parte do lanche. A vertente salgada desta delícia funciona às mil maravilhas e é um dos obrigatórios na visita.
 
A Focaccia caseira e tostada com cogumelos à Bulhão Pato, Gema a baixa temperatura e parmesão ralado consegue trazer à mesa a cozinha italiana e a tradição do receituário português numa ligação cheia de sabor e que convence os mais cépticos. Destaque para a leveza do conjunto quando esperava uma experiência mais gorda e pesada.

Nos pratos principais, com um prato de peixe e um de carne, o Xerém de Bacalhau foi o primeiro desafio. A criação deste prato merece os nossos parabéns pela sua riqueza e complexidade, mas sobretudo pelas camadas de sabor que vamos descobrindo garfada após garfada. Por outro lado, para quem se diz adverso ao tradicional xerém, pode esquecer tudo o que conhece até este momento e apostar neste prato como escolha de sucesso. Um prato de conforto fabuloso. 

O prato de carne levou-nos até ao Alentejo com a Presa de Porco Preto, Migas, gel de laranja e Jus de Porco, levando-nos ainda mais longe no que concerne a boas memórias. Na mesma refeição existirem dois momentos em que somos envolvidos por memórias de criança não costuma ser habitual, mas aconteceu neste dia. O principal culpado dá pelo nome de Migas e com elas foi possível recordar as migas de família. Sabor e aroma. Tão bom.

Fechamos em doce com a Maça assada com gelado de Crème Brûlée. Sabores conhecidos em texturas e formatos menos habituais. O contraste quente e frio é obrigatório.

Cada momento é apresentado e descrito ao pormenor, levando a um natural e descontraído diálogo com quem nos presta o serviço, criando um estado de conforto e familiaridade feliz. 
A carta de vinhos não é muito extensa, mas é bem organizada e com boas opções para maridagem com a comida. Copos adequados, temperaturas acertadas, valor para o vinho e para a experiência como um todo.
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ART RESTAURANT
HOTEL ARTSY

Tipo de Cozinha: Autor, Fine Dining, Influência Alentejana e Alfacinha
Copos de Vinho Adequados: Sim
Vinho a Copo: Sim
Estacionamento: Fácil (Pago e Gratuito)
Preço médio sem bebidas: 40€
Horários: Aberto todos os dias 12:00h às 15:00h
 
Morada: Avenida Dom Carlos I, N° 246
              2750-310 CASCAIS
         
Telefone:  +351 210 132 390

quinta-feira, 27 de março de 2025

Dona Paterna 30º Aniversário 2020 Branco

DONA PATERNA 30º ANIVERSÁRIO 2020 BRANCO | VINHOS VERDES | 13% | PVP  49,90€
ALVARINHO
CARLOS ALBERTO CODESSO
18,5

A marca de vinho Dona Paterna nasce em 1990, resultado da paixão de Carlos Alberto Codesso que, inspirado pelo seu pai, desde muito novo se interessou pela viticultura, todavia, poder-se-á dizer que a história desta marca começou realmente no ano de 1974, quando, incentivado pelo seu Pai, iniciou as primeiras plantações de alvarinho, uma das primeiras vinhas contínuas em Melgaço.
Lançado recentemente no mercado, este vinho celebra os primeiros 30 anos de aniversário da marca, 1990 - 2020, e revela um Alvarinho extraordinário, com uma elegância notável, expressando a casta e o seu casamento feliz com a barrica de carvalho francês usada, num conjunto feito de equilíbrio e num registo apaixonante. 
Incrível o seu comportamento neste copo tipo borgonha e a sua capacidade de, à mesa, nos fazer sorrir de prazer na companhia de um arroz de polvo caldoso. São apenas 1990 garrafas desta preciosidade.
Cor amarelo citrino, intenso, tonalidade palha com ligeiros reflexos aloirados, aspecto límpido, brilhante e jovem. Plano aromático rico e complexo, fruto critrino, tropical e de pomar maduros, num enlace feliz com notas de flor branca e a componente ganha pela passagem em barricas de carvalho francês usadas, completamente integradas, num perfil mais guloso, mas pleno de finura e elegância, num diálogo com quem dele disfruta. Boca de volume acentuado, textura macia, cremosa, com acidez fina, cheio de nervo e num crescendo gradual de secura, acompanhando a fruta bonita, num conjunto que apaixona, que vibra, de equilíbrio notável e final de boca longo e prazeroso. 

quarta-feira, 26 de março de 2025

Casa Relvas Vinha de São Miguel Trincadeira 2023 Tinto


CASA RELVAS VINHA DE SÃO MIGUEL TRINCADEIRA 2023 TINTO | ALENTEJO | 14% | PVP  12,50€
TRINCADEIRA
CASA RELVAS, LDA
17

Monocasta Trincadeira produzido com uvas da Herdade de São Miguel num registo de onde a fruta vermelha se mostra fresca e delicada, muito bem acompanhada por componente fresca herbácea, especiada e com leves terrosos, boa acidez e tanino não autoritário, mas bem presente.
Trata-se de uma casta tradicional portuguesa, com implementação de séculos no nosso País e com forte presença nas regiões do Alentejo e Douro. Poucas vezes é vista sozinha, mas muito habitual em blend, mostrando os vinhos com ela produzidos, grande aptidão para bons casamentos à mesa com pratos de caça de pelo e borrego.
Cor vermelho de média concentração, tonalidade violácea, aspecto límpido e jovem. No nariz, muito elegante e fresco, revela a fruta vermelha madura e fresca em bela companhia de notas mais terrosas, notas de bosque, de turfa levantada, pedra molhada, aparecendo numa fase posterior subtil nota de folha de tabaco, caixa de charutos, reforçando a qualidade de finesse do bouquet. Boca de médio volume, apostando na elegância e frescura, textura macia, secura e acidez no ponto, com bom comprimento, fruta madura fresca, tanino polido, conjunto harmónico e atrativo, com final de boca longo e persistente.

terça-feira, 25 de março de 2025

Adegamãe 221 2020 Branco

ADEGAMÃE 221 RESERVA 2020 BRANCO | IVV | 12% | PVP  30€
ALVARINHO
ADEGAMÃE - SOCIEDADE AGRÍCOLA, LDA
18

Apenas a terceira vez que vê a luz do dia. Digo "apenas" porque é um vinho com o qual me apetece cruzar mais vezes, ir de encontro a ele assim de forma inesperada, ser surpreendido por um Alvarinho a quatro mãos, que se conhecem quase como se fossem pertença do mesmo corpo, embora à distância de duas regiões e terroirs distintos.
Depois de 2015 e 2017, eis que nos chega o 2020, mantendo o registo de superior qualidade com que também nos brindou na colheita anterior, num registo de complexidade, riqueza e ao msmo tempo elegância, um Alvarinho mais salgado, com a passagem por barrica a dar-me largura e curvas, acidez de rasgo, pronto para nos fazer companhia à mesa. Maridagem de luxo com uma mista de peixe frito do mar e um caldoso arroz de tomate.
Cor amarelo citrino de tonalidade palha, reflexos dourados, aspecto límpido, jovem e brilhante. Perfil aromático no qual a fruta citrina se mostra muito bem casada com fruta de pomar madura, num registo elegante e com a presença da barrica completamente integrada, com notas de cera de abelha, citronela, marca salina, pedra lascada, expressivo e desafiante. Vibrante na prova de boca, corpo mais cheio e textura macia, acidez vivaz, cheia de nervo, a compor o conjunto ao lado da fruta sumarenta e do salgado bem evidente, oferecendo boa secura, crocante, num conjunto uno, dando um prazer imenso a beber, terminando longo e persistente.

segunda-feira, 24 de março de 2025

Murganheira Espumante Bruto Vintage 2013 Branco

MURGANHEIRA ESPUMANTE VINTAGE BRUTO 2013 BRANCO | TÁVORA-VAROSA | 13,5% | PVP  34,90€
PINOT NOIR
SOCIEDADE AGRÍCOLA E COMERCIAL DO VAROSA, SA
18
 
Um espumante de elevada qualidade que ombreia sem qualquer problema, quer em qualidade, quer em apresentação, com muitos dos seus parentes da região de Champagne. Prima pela elegância e finesse, pela precisão de cada pormenor, pela leveza com que nos conforta e pelo seu potencial de ligação à mesa. Sendo sempre uma excelente opção para beber a solo é à mesa que me dá mais prazer tê-lo no copo. Ostras frescas, marisco cozido, risotos de legumes, adoro.
Cor amarelo citrino, ligeiros reflexos rosados, quase impercetíveis, luminoso, com bolha finíssima e cordão persistente. Plano aromático num ponto de equilíbrio notável entre as notas de fruta e de panificação, revelando, com grande finesse, maçã, pera e marmelo, apontamento contido de fruto vermelho, notas de panificação e brioche, algum amanteigado, complexo e elegante. Na boca marca presença com uma mousse leve e bolha finíssima, envolvente, de acidez bem pontuada, que nos seca a boca de forma gradual, oferecendo um conjunto harmonioso e com longo final de boca.

sexta-feira, 21 de março de 2025

Bridão Colheita Tardia 2022 Branco

BRIDÃO COLHEITA TARDIA 2022 BRANCO | TEJO | 13% | PVP  9 €
FERNÃO PIRES, ARINTO
ADEGA COOPERATIVA DO CARTAXO
17

A casta Fernão Pires e a Arinto dão cida a um colheita tardia que parece estar cada vez mais afinado e preciso de colheita para colheita. Equilibrado, elegante, sem explosões de doce, mas num perfil que não engana quem o prova.A Arinto dá-lhe as notas de frescura que a Fernão Pires pede e a podridão nobre faz a magia acontecer. À mesa, como normalmente não gosto de juntar doce ao doce, sugiro o casamento com uma sobremesa fresca, com fatias de fruta tropical madura, manga, ananás e mamão e uma bolinha de um (bom) sorbet de tangerina. Nunca falha.
Cor amarelo intenso, tonalidade aloirada, aspecto límpido, brilhante e jovem. Exuberante no plano aromático oferecendo notas de fruta citrina, tropical e de caroço maduras, tangerina, manga, pêssego e alperce, bem ligada a notas de mel, casca de laranja cristalizada, sensação doce envolvente. Boca de médio volume, textura cremosa, macia, veludo, acidez bem medida em oposição ao corpo mais largo, com ligeira untuosidade e registo mais adocicado, permitindo boa frescura e equilíbrio e deixando que a boa experiência se mantenha até ao seu final, longo e prazeroso.

quinta-feira, 20 de março de 2025

O novo ODE Phosphorus e a sua improvável Semillon

A ODE Winery, localizada em Vila Chã de Ourique, no Cartaxo, acaba de lançar o seu mais recente vinho, o ODE Phosphorus da colheita 2023. Um vinho que foi produzido unicamente a partir da casta Semillon, fermentada e envelhecida durante 12 meses em barricas de carvalho francês de 500l, resultando num vinho de enorme elegância, de textura mordiscável, com potencial enorme à mesa e com um perfil singular e único, devido às suas notas minerais ligeiramente fumadas, que levaram à proposta do seu nome.

Apesar desta elevação da casta Semillon nos brancos da ODE Winery, não deixa de ser curiosa a sua história nas vinhas do produtor. 
Após a aquisição da propriedade e já com a Enóloga Maria Vicente ao leme, no decorrer de uma visita às vinhas estranhou-se o facto de existir um parcela tida como sendo Viognier, mas que apresentava uma parte significativa de videiras completamente diferentes das que se tinha como certo como ser, efectivamente Viognier. Logo em campo a Enóloga apontara à Semillon, mas só após confirmação posterior, foi então percebido que seria mesmo Semillon.
A improvável Semillon começa agora a ganhar espaço no portfolio do produtor, ao mesmo tempo que se começa a mostrar singular e única, produzindo vinhos que fogem ao habitual registo da Semillon no nosso País. Uma visão de perfil de Semillon que pretende revelar a sua identidade única, aliada à autenticidade do terroir existende em Vila Chã de Ourique, dando ao consumidor vinhos distintos e que respeitam a sua essência.

ODE PHOSPHORUS 2023 BRANCO | TEJO | 11,5% | PVP 38 €
SEMILLON
ODEWINERY - PLANEURIMO, LDA
18

Cor amarelo citrino, aberto e luminoso, com reflexos esverdeados, aspecto límpido e jovem. No nariz não podemos fugir às leves e integradas notas de fósforo, fumo e vincado mote mineral que envolve as notas de fruta citrina, limão confitado e toranja, assim como marmelo maduro, maça e pêra, floral evidente, camomila, pedra lascada, faísca, num registo cheio de carácter e desafiante. Expressivo de boca, mantendo um fino apontamento fumado, num registo elegante e delicado, médio volume, leveza, delicada cremosidade, acidez no ponto, fruta sumarenta, conjunto harmonioso, com término de boca longo e persistente.
Procura ávida por comida, peixe e marisco, cozinha com twist asiático, sardinha, carne de porco grelhada, potencial diversificado. Um vinho de apenas 2000 garrafas, que poderemos não ter a sorte de voltar a beber em colheitas futuras devido à sua singularidade. 

ODE SEMILLON 2022 BRANCO | TEJO | 11,5% | PVP 21 €
SEMILLON
ODEWINERY - PLANEURIMO, LDA
17

Cor amarelo citrino luminoso, nuances esverdeadas, aspecto límpido e jovem. No plano aromático mostra a fruta citrina madura em conjunto com fruto de polpa amarela, pêssego, com floral mais evidenciado em relação à primeira prova (junho 2024), mostra-se mais sumptuoso e mais cheio do que a colheita de 2023. Boca vivaz, a gritar frescura, acidez vibrante num bom equilíbrio entre volume e cremosidade, nervoso e com a fruta a continuar a mostrar-se bonita. Final de boca longo e vivaço.

ODE SEMILLON 2023 BRANCO | TEJO | 11,5% | PVP 21 €
SEMILLON
ODEWINERY - PLANEURIMO, LDA
17

Cor amarelo citrino intenso e luminoso, leve tonalidade esverdeada, aspecto límpido e jovem. Nariz delicado e elegante, fruto citrino expressivo e fruto de pomar maduro de mãos dadas, limão, toranja, bergamota, maça verde e pêra, fino encontro com notas de flor branca, pitada de malagueta verde, pedra lascada. Pujante e vivaço de boca, textura macia, leve cremosidade, acidez vibrante, tensão e fruta em destaque, fresca, registo uno, leve e de pendor gastronómico, terminando longo e elegante. 
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ODE WINERY, FARM & LIVING
Rua Coronel Lopes Mateus, N°13
VILA CHÃ DE OURIQUE
CARTAXO

quarta-feira, 19 de março de 2025

Mainada Trincadeira Preta 2022 Tinto

MAINADA TRINCADEIRA PRETA 2022 TINTO | ALENTEJO | 12,5% | PVP  29,50€
TRINCADEIRA PRETA
MAINOVA SOCIEDADE AGRÍCOLA, LDA
17,5

Admito que conheço pouco acerca da casta Trincadeira Preta, tendo sido o meu contacto com ela apenas pela sua presença em blends propositados ou por graça da vinha velha, estando certo que esta será a minha primeira vez com ela a solo. Devo dizer que fiquei agradavelmente surpreendido, tanto que já ando a pesquisar por outros. Agradou-se especialmente este registo menos concentrado e mais fresco, com uma bebilidade magnífica, com imenso prazer a beber e com potencial diversificado à mesa. 
Cor vermelho rubi luminoso, baixa concentração, aberto, aspecto límpido e jovem. Plano aromático elegante e fresco, com a fruta preta de bago e fruto de bosque maduro, num abraço envolvente, de conforto em notas de bosque, pinhal, notas terrosas e de pimenta preta acabada de moer. Que finesse! Boca de médio volume, mas também nem se pretende mais, num registo de vivacidade, frescura e leveza, com acidez fina, prolongada, secando o palato pé ante pé, tanino polido, embora presente, num conjunto equilibrado e final de boca longo e persistente. 

sexta-feira, 14 de março de 2025

Quinta Dom Vicente Reserva Encruzado Unoaked 2022 Branco

QUINTA DOM VICENTE RESERVA ENCRUZADO UNOAKED 2022 BRANCO | DÃO | 12,5% | PVP  10,95€
ENCRUZADO
ARTEMIS - PROJECTOS E DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO, LDA
17

Um encruzado sem passagem por barrica, apenas inox e com algum trabalho de batonnage durante cerca de 5 meses que lhe conferiu maior volume sem lhe cortar a vivacidade, a acidez vibrante e a sua virtude à mesa com um arroz de forno com cherne e marisco. Um bela surpresa. Bebe-se já com muito prazer, mas é percetível o potencial de boa guarda.
Cor amarelo citrino, aberto, tonalidade esverdeada, aspecto límpido e jovem. Elegante no plano aromático, sobretudo fruta de pomar madura, com leve apontamento cítrico e bem casado com floral discreto, embora eficaz, com vertente mineral evidente a marcar toda a prova. Boca com volume médio, com algum volume, mais do que esperava, acidez fina e vibrante, num balanceamento feliz com a textura de boa cremosidade e fruta de qualidade. Final de boca longo e persistente.

quinta-feira, 13 de março de 2025

Casa Relvas Vinha do Vale Chardonnay 2024 Branco

CASA RELVAS VINHA DO VALE CHARDONNAY 2024 BRANCO | ALENTEJO | 13% | PVP  10€
CHARDONNAY
CASA RELVAS, LDA
17

Mais uma bela proposta da Casa Relvas fruto das recentes aquisições e nova plantação de vinha em diferentes sub-regiões alentejanas. Este Chardonnay é uma bela surpresa e chega da Vinha do Vale que se encontra plantada em solos argilo-xistosos pouco profundos, que obrigam as plantas a lançarem as raízes na profundidade do xisto, o que origina vinhos com muita mineralidade e grande frescura. Com curta passagem por barricas de carvalho francês, apenas 4 meses, revela muito do que procuramos num monoscasta desta variedade, num perfil com apontamento luso.  
Elegância e frescura num conjunto onde aparece a fruta de caroço e as notas limonadas bem casadas, leve nota de baunilha, acidez vibrante e um registo muito preciso e equilibrado. Bela escolha também pela relação qualidade-preço.
Cor amarelo citrino, intenso e definido, leve esverdeado, aspecto límpido e jovem. No nariz apresenta-se elegante e fresco, com notas de fruta de polpa branca e amarela, pêssego, maça e melão, fruto citrino, toranja e limão, barrica bem ligada e de fina presença, pitada de baunilha, envolvente mineral e pedregoso. Boca de médio volume, textura macia, acidez vibrante e muito precisa, fruta fresca e bonita, com sabor, conjunto equilibrado e final de boca longo.

quarta-feira, 12 de março de 2025

Duorum 2020 Tinto

DUORUM 2020 TINTO | DOURO | 14% | PVP  9,95€
TOURIGA FRANCA, TOURIGA NACIONAL, TINTA RORIZ
DUORUM VINHOS, SA
17

Em 2007 nascia o projecto Duorum. Duas caras bem conhecidas da Enologia portuguesa, João Portugal Ramos e José Maria Soares Franco, juntaram ideias e vontades para produzirem vinhos do Douro com características únicas e de dimensão internacional.
O Duorum colheita foi a primeira referência a nascer das vinhas da Quinta de Castelo Melhor, posicionando-se, desde logo, como um vinho de elevada qualidade e expressão de um terroir muito particular. Recentemente tive a oportunidade de beber o colheita de 2020 e perceber como o tempo passou devagar por este vinho, mostrando-se em grande forma, mais polido e uniforme, mas cheio de vida e juventude. Tem ainda a virtude de brilhar à mesa, com pratos de carne com alguma complexidade extra, alguma gordurinha à qual se agarrar, receituário de tacho e de forno. 
Cor vermelho concentrado, tonalidade violeta, aspecto límpido e sem nota do tempo. No plano aromático revela a fruta vermelha e preta maduras, amora silvestre e ameixa preta, com bem medida nota floral, violeta, alguma esteva e mato seco, com integradas notas da passagem por barrica, especiado fino, balsâmico fresco, leve apontamento fresco em fundo. Boca com volume e estrutura, textura macia, aveludada, secura fina e prolongada, apurada e elegante, com a fruta de qualidade, saborosa, tanino polido, num corpo bem desenhado e uno, terminando longo e persistente.

terça-feira, 11 de março de 2025

Herdade do Rocim Sommelier Edition Filipe Wang 2023 Tinto

HERDADE DO ROCIM SOMMELIER EDITION FILIPE WANG 2023 TINTO | ALENTEJO | 13,5% | PVP  30€
ALICANTE BOUSCHET, TINTA GROSSA, TRINCADEIRA, MORETO
ROCIM, LDA
17,5

A gama Sommelier Edition traz aos vinhos da Herdade do Rocim alguém que normalmente costuma estar na ponta final da caminhada do vinho, ou seja, o Sommelier que normalmente o escolhe, o aconselha, o serve ou o dá a beber. Aqui, o Sommelier também tem participação na sua criação, dando-llhe um pouco de si, da sua impressão digital e da sua ideia para um vinho. 
Coube, desta vez, ao Sommelier Filipe Wang testar os seus dotes de Enólogo e o resultado está num vinho com muita aptidão para a mesa, apostado num perfil onde a fruta não se esconde e que se junta com sucesso a leves terrosos, a notas de barrica bem casadas e a uma secura fina, bem medida e que no empurra a pegar no talher.
Cor vermelho rubi de média concentração, auréola luminosa, leve violáceo, aspecto límpido e jovem. No plano aromático relevo para as notas de fruta vermelha e preta maduras, alguma compota, com bem medida nota terrosa, fina e fresca, bem integrada passagem por barrica. Volume e estrutura na prova de boca, textura macia com leve grão que lhe confere uma sensação trincável, acidez bem medida, a secar o palato, a puxar pela comida, dando a fruta bonita, aninhada no tanino mais redondo, nota especiada em fundo, término de boca longo e prazeroso.

segunda-feira, 10 de março de 2025

Prémios Grandes EScolhas 2024 Revelaram os Melhores do Ano no Vinho e na Gastronomia

A revista Grandes Escolhas anunciou, na passada sexta-feira, os cinco melhores vinhos de 2024, premiando o Melhor Espumante, Melhor Vinho Branco, Melhor Vinho Rosé, Melhor Vinho Tinto e Melhor Vinho Fortificado. Na cerimónia foi também apresentado o TOP 30 de vinhos selecionados que representam o que de melhor se faz em todas as regiões vitivinícolas portuguesas e foram também atribuídos os 20 Troféus Grandes Escolhas a restaurantes, sommeliers, enólogos, produtores, projetos de enoturismo e viticultura, garrafeiras e adegas.

Dos 30 melhores vinhos portugueses, entre todas as regiões e todas as categorias, de acordo com a redação da Grandes Escolhas, foram distinguidos o Kompassus Pinot Noir Grande Reserva branco 2016,Bairrada, na categoria de Melhor Espumante; o branco Morgado de Oliveira, Alentejo, como Melhor Vinho Branco, M Mingorra Tinto Cão rosé 2023’ como o Melhor Vinho Rosé. Já a distinção de Melhor Vinho Tinto foi para a região do Douro, para o Barca Velha 2015, e o Melhor Fortificado fica também no vale do Douro com a premiação do Graham’s PortoTawny 50 anos.
Durante esta gala anual, que reúne os melhores do setor dos vinhos e gastronomia, foram também atribuídos os 20 Troféus Grandes Escolhas, nas suas diversas categorias: Restaurante Cozinha Tradicional Portuguesa  – A Cozinha do Manel, um espaço de referência na cidade do Porto, um valor seguro na preservação da cozinha tradicional portuguesa; Restaurante Cozinha do Mundo  – Kabuki, uma cozinha que evoca uma viagem de aromas e sabores que une o melhor de duas gastronomias únicas, a japonesa e a ibérica; Restaurante Plano, um dos projetos de restauração que melhor expressa a nova culinária de inspiração rural, mas com um perfil moderno; e, ainda no sector da restauração, mas já na sua vertente de maior ligação com o mundo dos vinhos, seguiu-se o prémio para o melhor Sommelier  – Gonçalo Patraquim, wine diretor do grupo Plateform  que tem a seu cargo a gestão de cartas dos vários restaurantes, bem como a formação e acompanhamento de 17 sommeliers.
Como é já habitual, homenageamos todos os anos uma personalidade com o Prémio David Lopes Ramos, que este ano foi atribuído so chef Nuno Mendes que, com um percurso notável, feito de viagens em que conquistou prestígio e reconhecimento para a gastronomia portuguesa lá fora, chega agora a Lisboa.

Nas restantes, e não menos importantes, categorias foram premiados: Loja Gourmet  – Supermercado Apolónia, que com uma ampla oferta, e um serviço exemplar é um caso de sucesso reconhecido no país e estrangeiro; Garrafeira  – Vinho & Eventos, uma loja de vinhos na Meda, exemplar pela oferta disponível, pela qualidade do serviço e pelas iniciativas que desenvolve; Wine Bar – Sala Ogival Viniportugal, No coração de Lisboa tem a sua uma sala de visitas do vinho português, em Lisboa,  num local que respira história, cultura e tradição; Enoturismo  – Taboadella, uma quinta no Dão com adega, loja e espaço de receção de visitantes espetaculares, um marco no Enoturismo da região; Organização Vitivinícola– PORVID, a associação para a conservação e seleção de castas, prova que Portugal é líder destacado na preservação da diversidade da videira; Viticultura  – José Luís Marmelo, responsável por muitas das vinhas do Parque Natural da Serra de S. Mamede; Adega Cooperativa  – CARMIN, uma das maiores cooperativas do país, que produz vinhos exclusivamente a partir das uvas dos seus associados, e com a qualidade que todos lhe reconhecem; Produtor Revelação  – ODE Winery, em Vila Chã de Ourique, onde nascem vinhos de grande qualidade, produzidos numa unidade de vinificação de última geração, e que surpreenderam critica e consumidores; Produtor  – Herdade da Mingorra, um negócio familiar que, ao celebrar 20 anos, surpreende com novos vinhos de perfil original e de grande caracter; Empresa Vinhos Generosos  – Justino's Madeira Wines, que para além da inovação constante, é um guardião da tradição, tendo apresentando recentemente um conjunto de Frasqueiras de excecional qualidade; Empresa  – Winestone, um grupo de forte ambição que começou na Ravasqueira, cresceu exponencialmente, e que hoje se assume como um dos principais players do mercado. O Prémio Singularidade foi para a Kompassus pela sua coerência e expressividade, mas também pelas práticas de viticultura ancestrais, e a vinificação minimalista assente no mais puro respeito por uma tradição familiar que faz questão de preservar.

Antes de terminar, os convidados presenciaram ainda a entrega de mais três Troféus Grandes Escolhas, sempre aguardados com grande expectativa: Enólogo Vinhos Generosos  – Carlos Agrellos, que desenvolve um trabalho exemplar - reconhecido internacionalmente -, em duas propriedades do Douro com história secular no vinho do Porto, como são a Quinta do Noval e a Quinta da Romaneira.; Enólogo– Jorge Sousa Pinto, para quem os Vinhos Verdes não têm segredos, e que conhece com ninguém castas, climas e terroirs.

A grande noite termina com a revelação do prémio Senhor/a do Vinho 2024, este ano entregue a Domingos Alves de Sousa, um grande Senhor do Douro, que ao longo de mais de 30 anos lançou vinhos extraordinários de diferentes conceitos e abordagens enológicas, mas sempre de grande personalidade.

LISTA COMPLETA DE PREMIADOS
TOP 30 | OS MELHORES 30 VINHOS DO ANO | GRANDES ESCOLHAS
Aliança XO - Aguardente Vínica Velha 50 anos - Aliança Vinhos de Portugal
Anselmo Mendes Tempo - Vinhos Verdes Alvarinho branco 2020 - Anselmo Mendes Vinhos
Barbeito O Americano - Madeira Malvasia 50 Anos - Vinhos Barbeito
Barca Velha - Douro tinto 2015 - Sogrape Vinhos
Casa de Saima - Bairrada Baga Garrafeira tinto 2016 - Casa de Saima
Conde Vimioso Edição Comemorativa 30 anos - Regional Tejo tinto 2005 - Falua
Cossart Gordon - Madeira Boal 1988 - Madeira Wine Company
Élevage - Alentejo tinto 2022 - Herdade do Sobroso
Gloria Reynolds - Regional Alentejano tinto 2014 - Reynolds Wine Growers
Graham’s - Porto Tawny 50 anos - Symington Family Estates
Kompassus - Bairrada Espumante Pinot Noir Grande Reserva branco 2016 - Kompassus Vinhos
M.O.B. Gauvé - Dão branco 2019 - Moreira, Olazabal e Borges
Mamoré de Borba Vinhas de Sequeiro - Alentejo Trincadeira tinto 2020 - Sovibor
Marquês de Borba - Alentejo Reserva tinto 2021 - J. Portugal Ramos
Montanha Real 80 Anos - Bairrada Espumante branco 2013 - Caves da Montanha
Monte Branco XX - Regional Alentejano tinto - Adega do Monte Branco
Morgado de Oliveira - Alentejo branco - Fitapreta Vinhos
Outrora - Bairrada Clássico Baga tinto 2019 - V Puro
Pêra-Manca - Alentejo tinto 2018 - Fundação Eugénio de Almeida
Poeira - Douro tinto 2021 - Jorge Nobre Moreira
Quanta Terra Golden Edition - Douro branco 2017 - Quanta Terra
Quinta da Boavista Vinha do Oratório - Douro tinto 2020 - Sogevinus Fine Wines
Quinta de Ervamoira - Douro tinto 2021 - Adriano Ramos Pinto
Quinta da Giesta - Dão Grande Reserva branco 2021 - Soc. Agr. Boas Quintas
Quinta da Manoella VV - Douro tinto 2021 - Wine & Soul
Quinta das Bágeiras Pai Abel - Bairrada tinto 2017 - Quinta das Bágeiras
Quinta do Noval Nacional - Porto Vintage 2022 - Quinta do Noval
Vasques de Carvalho - Porto Tawny 50 anos - Vasques de Carvalho
Villa Oliveira Vinha Centenária Pai D’Aviz - Dão tinto 2018 - Casa da Passarella
Vinha da Micaela - Alentejo-Vidigueira tinto 2021 – Rocim
 

TROFÉUS GRANDES ESCOLHAS – 20 CATEGORIAS
Restaurante Cozinha Tradicional Portuguesa 2024
A Cozinha do Manel

Restaurante Cozinha do Mundo 2024
Kabuki

Restaurante 2024
Plano

Sommelier 2024
Gonçalo Patraquim

Prémio David Lopes Ramos 2024
Nuno Mendes

Loja Gourmet 2024
Supermercado Apolónia

Garrafeira 2024
Vinho & Eventos

Wine Bar 2024
Sala Ogival – Viniportugal

Enoturismo 2024
Taboadella

Organização 2024
PORVID

Viticultura 2024
José Luis Marmelo

Adega Cooperativa 2024
CARMIM

Produtor Revelação 2024 
ODE Winery

Produtor 2024
Herdade da Mingorra

Empresa Vinhos Generosos 2024
Justino's Madeira Wines

Empresa 2024
Winestone

Singularidade 2024
Kompassus

Enólogo Vinhos Generosos 2024
Carlos Agrellos

Enólogo 2024
Jorge Sousa Pinto

Senhor do Vinho 2024
Domingos Alves de Sousa

Parabéns a todos!
Fotografias DR @Grandes Escolhas

Íncola 2020 Tinto

Í
ncola. Habitante. Morador. As vinhas. Sim, as Vinhas Velhas. As verdadeiras íncolas do Douro, de uma região ùnica, que só pode produzir vinhos ùnicos, singulares e expressão de um terroir de excelência. No fundo, nada melhor do que um verdadeiro habitante de um local para melhor falar dele. 
Sem modos de excentricidade ou exuberância desmedida, revela-se antes pela sua elegância e finesse de linhas, com muita precisão e detalhe, oferecendo a fruta vermelha e preta maduras, no ponto, bonita e alegre, num enlace seguro com notas mais terrosas, cogumelo, bosque húmido, mato seco, floral bem medido, esteva, tanta coisinha numa só garrafa. Deixa-se beber com prazer, sem fastio, com estrutura rica e de evidente complexidade, todavia apaixonando pela frescura e leveza de registo. 
A sua cor menos concentrada e mais luminosa, em sentido contrário com o habitual duriense, auspicia toda esta viagem pautada pela sua frescura e perfil vibrante. São apenas 2500 garrafas. É aproveitar.
 
ÍNCOLA 2020 TINTO | DOURO | 12% | PVP  150€
VINHAS VELHAS
REAL COMPANHIA VELHA, SA
18,5

Cor vermelho rubi de média concentração, reflexos luminosos, aspecto límpido e jovem. No plano aromático prima pela notas de elegância e frescura e dão o mote para toda a prova, fruta preta e vermelha maduras, fruto de bago, revelando um lado mais terroso, com notas de bosque, turfa levantada e cogumelo num enlace feliz à fruta e à componente floral, algum mato seco e pitada vegetal em fundo, apoiando o tempero especiado que se deixa mostrar com mão certeira. Boca com estrutura e volume, textura macia e trincável, ligeiro grão, boca secura, com alguma tensão e acidez vivaz, voltando ao registo mais terroso já sentido no nariz, com tanino seguro, presente, conjunto harmonioso, mais uma vez, elegante, prazeroso e com longo final de boca. 

sexta-feira, 7 de março de 2025

Casa Relvas Syrah Sem Cor 2024 Branco

CASA RELVAS SYRAH SEM COR 2024 BRANCO | ALENTEJO | 11,5% | PVP  10€
SYRAH
CASA RELVAS, LDA
16,5

Um branco feito de uvas tintas, normalmente chamado de blanc de noirs, a partir de uma casta na qual acabamos por cair em paixão ao longo do tempo, todavia em tintos. A Syrah Sem Cor é assim fruto da prensagem suave do bago da uva, extraindo apenas o sumo da uva e não deixando que a pelicula traga cor ao vinho. 
Com a indicação no rótulo do nome da vinha de onde são provenientes as uvas, Vinha do Ribeiro, segue a vontade do produtor em produzir novos vinhos feitos a partir das vinhas que tem vindo a adquirir nos últimos anos, de castas diferentes e assim fazer nascer grandes novos vinhos e com um sinal de inovação e diferença.
O Syrah Sem Cor representa, desde logo, uma excelente oportunidade para juntar amigos à volta do vinho e da mesa, não só por ser um vinho diferente e por si só desbloqueador de conversa em redor da casta, da região e do produtor que o fez nascer, como também pela sua aptidão para pratos de peixe grelhado e mariscos. Não é todos os dias que casamos um syrah com uma sapateira recheada. 
Cor amarelo intenso, aberto e luminoso, tonalidade palha com ligeiros reflexos dourados, aspecto límpido e jovem. Nariz com a exuberância da fruta de polpa amarela, pêssego, alperce, da fruta de pomar, maça verde e da fruta citrina, tangerina, com leve pincelada floral e componente mineral em fundo. Boca de médio volume, elegante, revelando acidez precisa e com secura bem medida, puxando a comida, secando o palato com delicadeza, continuando a mostrar a boa fruta e componente mineral e salina como tempero acertado, terminando longo e persistente.

terça-feira, 4 de março de 2025

Faustino Rivero Ulecia Albariño 2023 Branco

FAUSTINO RIVERO ULECIA ALBARIÑO 2023 BRANCO | RIAS BAIXAS | 12,5% | PVP  13,50€
ALVARINHO
HACIENDA Y VIÑEDOS MARQUÉS DEL ATRIO, S.L.
17

Num registo mais atlântico e citrino do que estava à espera encontrar, acaba por expressar a casta alvarinho no terroir das Rias Baixas, na Galiza, com esta salinidade mais vincada e os citrinos por cima do mais exuberante tropical. Muita disponibilidade para a mesa, apontando a pratos de peixe e marisco com alguma gordurinha para acarinhar.
Cor amarelo citrino, tonalidade palha, aberto, aspecto límpido e jovem. No nariz assalta-nos com notas mais cítricas, como lima e toranja, ao lado de menos intensos tropicais, como maracujá e abacaxi, alguma pera madura, pitada de flor branca e notas salinas em fundo. Boca de médio volume, acidez vivaz e duradoura, num registo de equilíbrio entre alguma cremosidade e acidez, leveza de perfil, com longo final de boca.

segunda-feira, 3 de março de 2025

Gandarada Reserva Especial 2022 Tinto

GANDARADA RESERVA ESPECIAL 2022 TINTO | DÃO | 13% | PVP  40€
TINTA RORIZ
SOCIEDADE AGRÍCOLA BOAS QUINTAS, LDA
17,5

Um Reserva Especial que chega ao mercado em primeur, cerca de um ano antes do tempo, mas que dá oportunidade de conhecer este 100% Tinta Roriz em dois momentos distintos da sua vida. A sugestão é tentadora e faz todo o sentido. Se podemos comprar agora, num momento pós barrica, em quantidades muito limitadas, todavia a metade do preço (20€), então é correcto pensar que compraremos, pelo menos, duas. Uma para agora e outra para mais tarde. 
Brilha neste momento a componente da fruta, muito bonita e fresca, numa relação de envolvência feliz com as notas da sua recente passagem por barricas de carvalho francês. Percebe-se que o tempo em garrafa lhe trará mais coisas, aposta-se no potencial de guarda e, se tiver que ser agora, será justo levá-lo à mesa com um prato de carne vermelha com complexidade e muito sabor. 
Cor vermelho rubi intenso de média concentração, límpido, auréola luminosa, aspecto jovem. Nariz elegante e perfumado, com a fruta vermelha e preta maduras, airosa e fresca, revelando um registo com notas de bosque, subtil camada de turfa húmida, ligeiro terroso, barrica muito bem incorporada, especiado bem medido, pimenta fumada, cativante. Boca com volume e estrutura, mas com elegância notável, muita frescura, oferecendo a fruta bonita e alegre, lado a lado com o perfil especiado e tanino presente, mas polido e sedutor, conjunto harmonioso e longo final de boca.