segunda-feira, 24 de junho de 2024

A Gala Vinhos do Tejo deu a conhecer os vencedores do Concurso Vinhos do Tejo, do Tejo Gourmet e dos Prémios Vinhos do Tejo

Na presença de mais de 400 pessoas e num agradável final de tarde e noite, realizou-se esta sexta-feira, dia 21 de junho, a edição de 2024 da Gala Vinhos do Tejo. Tendo como palco a ODE Winery, em Vila Chã de Ourique, no Cartaxo, o evento promovido e organizado pela Comissão Vitivinícola Regional do Tejo, conjuntamente com a Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo, teve como objetivo anunciar e entregar os prémios do XIV Concurso Vinhos do Tejo, da 11.ª edição do Tejo Gourmet – Concurso de Iguarias e Vinhos do Tejo; e eleger a Empresa Dinamismo, a Empresa Excelência, o Enólogo do Ano e aquele/a que mereceu receber a distinção de Prémio Carreira, todos relativos ao trabalho desenvolvido no ano passado. 
 
No que toca ao Concurso Vinhos do Tejo 2024, que este ano contou com cerca de 50 jurados a avaliar 216 amostras, o destaque maior, com distinção de Excelência, foi para o Enóloga branco 2022, tendo o prémio ficado em casa, na ODE Winery; e para o Falcoaria tinto 2021, do produtor Casal Branco, em Almeirim. À semelhança do ano passado, a CVR Tejo quis premiar o melhor varietal de Fernão Pires, entregue ao Reserva das Pedras Fernão Pires branco 2018, da Quinta da Alorna. Do mesmo modo que prestigiou a casta rainha branca, fê-lo, em estreia, com a tinta, tendo o Casa da Atela Castelão Vinhas Velhas tinto 2021, da Quinta da Atela, sido o eleito como o melhor 100% castelão em prova. 
 
Os holofotes acenderem-se para fazer brilhar cinco vinhos com Grande Ouro – o Senhora Companhia Vinho Novo tinto 2023 (Companhia das Lezírias), o Dona Anca Grande Reserva tinto 2020 (Anca Martins), o Bridão Late Harvest branco 2022 (Adega do Cartaxo) e o Varandas Licoroso branco 2010 (Adega de Almeirim) –, 27 Ouro e 39 Pratas. 

Dos vinhos às pessoas e empresas, foram atribuídos os tão esperados Prémios Vinhos do Tejo. Pedro Gil Franco foi eleito o Enólogo do Ano, distinção que celebra a técnica, mas também paixão, dedicação e magia na arte de transformar uvas em vinhos, num portefólio amplo e eclético. O trabalho do diretor de enologia da Adega do Cartaxo é sinónimo de dedicação, na procura continuada da excelência, resultando na colocação dos vinhos da Adega num patamar de destaque nacional e internacional. No futebol, carreira a que se dedicou tantos anos, chegou à 2ª divisão nacional, mas nos vinhos, são várias as vezes que se destaca em primeiro lugar, junto dos jurados, críticos e consumidores, conquistando prémios em variadíssimos concursos por todo o mundo.
Manuel Azoia Gabirra, Presidente da Adega de Almeirim, recebeu das mãos de Pedro Ribeiro, Presidente da Câmara da mesma terra, o Prémio Carreira, pela sua dedicação ao vinho, numa trajetória marcada por muita paixão e conquistas, resultantes de muito trabalho. Com a sua liderança e visão, já há 35 anos na direção e há 10 como presidente, Manuel Azoia Gabirra tem sabido transformar desafios em oportunidades, deixando um legado duradouro e inspirador para as futuras gerações. Uma força motriz por trás da maior adega cooperativa do país, conduzindo-a com mestria. Apaixonado pelo seu clube, o maior do país e que dispensa apresentações, é junto dos amigos e do seu passatempo preferido – a caça –, que ocupa o pouco tempo que tem disponível. 
 
Para a Adega de Almeirim vai ainda o prémio na categoria Dinamismo, ao destacar-se como a empresa que mais cresceu no ano de 2023. Este é um prémio que celebra a força e a perseverança de um grupo de pessoas que muito tem contribuído para o presente e para o futuro dos Vinhos do Tejo. A Adega de Almeirim produz alguns dos vinhos mais vendidos em Portugal e, ao ser uma das maiores do país, tem um grande impacto na economia local e nos dados de aumento de certificação da nossa região. Com mais de meio século de história, são um exemplo de que a união e a cooperação são fundamentais para o sucesso e a excelência. 
A Quinta do Casal Monteiro foi eleita como Empresa Excelência, uma distinção que celebra a inovação e o compromisso contínuo com a qualidade. Este prémio destaca a conquista de um produtor, que continuamente tem trilhado um caminho dedicado à produção de vinhos de qualidade e autenticidade, refletindo o melhor que os Vinhos do Tejo têm a oferecer e tudo o que a nossa região beneficia da proximidade de um rio que a atravessa e influencia no estilo de vinhos que aqui são produzidos. O cuidado com cada detalhe do processo produtivo, desde o cultivo das vinhas até ao engarrafamento, respeitando o terroir, tem resultado na produção de vinhos embaixadores da nossa região, sobretudo nos mercados internacionais. 
 
Bienalmente, realiza-se o Tejo Gourmet – Concurso de Iguarias e Vinhos do Tejo, com o anúncio e entrega de prémios a acontecer durante a Gala. Este ano, estiveram 63 restaurantes a concurso, 29 dos quais em estreia. 
 
O Desarma, restaurante madeirense do Hotel The Views Baía, destacou-se deliberadamente, tendo sido o grande vencedor da noite, ao arrecadar diploma de Grande Ouro e uma distinção em dose tripla: O Melhor Restaurante, Melhor Cozinha de Autor e Melhor Harmonização. Eleito na categoria de Melhor Tradicional, o À Terra, do Octant Vila Monte Hotel, em Moncarapacho, Olhão; e, como Melhor Internacional, o restaurante scalabitano de nome Amassa. 
O Tum Tum, em Torres Novas, passa a ser o detentor da Melhor Casa de Petiscos, sendo que a Melhor Carta de Vinhos também foi para Torres, mas Vedras, com o Roots a ser o eleito. Todos os citados receberem diploma de Grande Ouro. O Landeira, em Tomar, recebeu Ouro, mas fez um ex-aequo com o Desarma na categoria de Melhor Harmonização. 
 
TEJO GOURMET 2024
TODOS OS PREMIADOS
GRANDE OURO
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Desarma (Hotel The Views Baía) | Funchal -Madeira | Cozinha de Autor
Melhor Restaurante Melhor Cozinha de Autor 
Melhor Harmonização 
 
Casa Chef Victor Felisberto | Abrantes | Cozinha de Autor
 
Amassa | Santarém  | Cozinha Internacional
Melhor Cozinha Internacional 
 
Casa Velha do Palheiro | Funchal - Madeira  | Cozinha Internacional

DiGusto | Santarém | Cozinha Internacional

Roots | Torres Vedras | Tradicional
Melhor Carta de Vinhos 

Rib Beef & Wine Porto (Pestana Vintage Porto Hotel) | Porto | Cozinha de Autor

Poda | Montemor-o-Novo | Tradicional

À Terra (Octant Vila Monte Hotel) | Moncarapacho - Olhão | Tradicional
Melhor Tradicional 

De' Gustar | Torres Novas | Cozinha de Autor 

NUMA Restaurante | Portimão  | Cozinha de Autor


OURO
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Landeira | Tomar | Tradicional 
Melhor Harmonização

Wish Restaurante & Sushi | Porto | Cozinha de Autor

Tum Tum | Torres Novas | Casa de Petiscos
Melhor Casa de Petiscos 

Mar Aberto (Miramar Hotel & Spa) | Nazaré | Tradicional  

Villa Lausana | Lousã | Tradicional  

Cordel | Coimbra | Tradicional

A Lúria | Portela de São Pedro - Tomar | Tradicional 

A Regional Valonguense | Valongo | Tradicional 

Pátio da Graça | Santarém | Internacional

Vintage | Pombal | Tradicional 

A Casa do Avô | Guia - Albufeira | Tradicional 

Mãe - Cozinha Com Amor | Lisboa | Tradicional 

Burro Velho | Batalha | Tradicional 

Atlântico View (Hotel Miramar Sul) | Nazaré | Tradicional 

Taxiko | Funchal - Madeira | Internacional

Palhinhas Gold | Rio Maior | Tradicional

O Convite (Dom Gonçalo Hotel Spa) | Fátima | Tradicional

Café Alentejo | Évora | Tradicional 
 
Petisqueira Copo 3 | Cartaxo | Casa de Petiscos 

Pitada de Sabor | Rio Maior | Cozinha de Autor 

SALARIUM Salinas | Rio Maior | Tradicional 

Cellar Door | Vila Chã de Ourique - Cartaxo | Internacional 

Tascá | Santarém | Casa de Petiscos

Vestigium | Reguengo Pequeno - Lourinhã | Tradicional

PRATA
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Restaurante Central | Santarém | Internacional 
 
Silas Chef | Almeirim | Internacional 

A Cernelha | Cartaxo | Tradicional 

Adega do Convento | Mafra | Tradicional 
 
Tasquinha do Lagar | Vila da Marmeleira – Rio Maior | Casa de Petiscos 
 
Foz Restaurante | Praia da Areia Branca | Tradicional 

Meeting Restaurante | Leiria | Internacional

Giulietta | Santarém | Internacional 

Nobre Vinhos e Tal | Guarda | Tradicional 
 
Casa dos Torricados | Santarém | Tradicional 

A Varanda do Parque | Santarém | Tradicional

A Cabana | Fátima | Tradicional 

O Picadeiro | Tomar | Tradicional 
 
O Poço do Zé | Casais de Santa Helena - Caldas da Rainha | Tradicional

Praça (Hotel República) | Tomar | Cozinha de Autor
 
O Castelo | Belver | Tradicional 
 
Triangular - Hamburgueria Artesanal | Évora | Internacional 
 
O Cavalo do Sorraia | Alpiarça | Tradicional 
 
Taberna Portuguesa 1865 | Rio Maior | Casa de Petiscos 

Restaurante Blue | Machico - Madeira | Cozinha de Autor 
 
Babalhau by Chef Lurdes | Torres Novas | Tradicional 
 
Cabra Preta | Castelo Branco | Tradicional 

Refeitório Quinhentista | Constância | Tradicional 

Taberna do Gaio | Cartaxo | Tradicional 
 
Galinha da Vizinha Churrasqueira | Santarém | Tradicional


TEJO GOURMET 2024
TODOS OS PREMIADOS
EXCELÊNCIA
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CASAL BRANCO - SOCIEDADE DE VINHOS
FALCOARIA TINTO 2021

PLANEURISMO/ODE WINERY
ENÓLOGA BRANCO 2022


GRANDE OURO
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ADEGA COOPERATIVA DE ALMEIRIM
VARANDAS LICOROSO BRANCO 2010

COMPANHIA DAS LEZÍRIAS
SENHORA COMPANHIA VINHO NOVO TINTO 2023

ANCA MARTINS
DONA ANCA GRANDE RESERVA TINTO 2020

QUINTA DA ALORNA
RESERVA DAS PEDRAS FERNÃO PIRES BRANCO 2018

ADEGA COOPERATIVA DO CARTAXO
BRIDÃO LATE HARVEST BRANCO 2022


OURO
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QUINTA DA ALORNA
VINHO LICOROSO ABAFADO 5 YEARS FERNÃO PIRES BRANCO 2017

CASA CADAVAL
CASA CADAVAL RESERVA BRANCO 2022

ENOPORT WINES
QUINTA DE S. JOÃO BATISTA GRANDE RESERVA BRANCO 2020

QUINTA DO CASAL MONTEIRO
QUINTA DO CASAL MONTEIRO GRANDE RESERVA BRANCO 2021

TERREIRO
ALMA DO TEJO PREMIUM BRANCO 2020

QUINTA DO CASAL MONTEIRO
FORMA DE ARTE CHARDONNAY BRANCO 2023

AGRO-BATORÉU
TERRA SILVESTRE GRANDE RESERVA TINTO 2014

QUINTA DO CASAL MONTEIRO
FORMA DE ARTE CABERNET SAUVIGNON TINTO 2020

QUINTA MONTEIRO MATOS
RESERVA DO PAUL GRANDE RESERVA TINTO 2019

QUINTA DOS PENEGRAIS
QUINTA DOS PENEGRAIS VERDELHO BRANCO 2022

QUINTA DO CASAL MONTEIRO
FORMA DE ARTE ALVARINHO BRANCO 2023

HERDADE TINTO & BRANCO
GUTTA SUPERA BRANCO 2021

QUINTA DOS PENEGRAIS
QUINTA DOS PENEGRAIS  GEWURZTRAMINER BRANCO 2022

QUINTA DO CASAL MONTEIRO
QUINTA DO CASAL MONTEIRO PINOT NOIR ROSÉ 2022

QUINTA DO CASAL MONTEIRO
QUINTA DO CASAL MONTEIRO GRANDE RESERVA TINTO 2020

ADEGA COOPERATIVA DO CARTAXO
BRIDÃO SUPERIOR ALICANTE BOUSCHET TINTO 2019

SIVAC - SOCIEDADE IDEAL DE VINHOS
CANTO DA VINHA BRANCO 2022

ENOPORT WINES
CASALEIRO RESERVA TINTO 2018

PLANEURISMO/ODE WINERY
ODE ALVARINHO BRANCO 2023

PLANEURISMO/ODE WINERY
ODE FERNÃO PIRES BRANCO 2022

CASA CADAVAL
CASA CADAVAL PINOT NOIR BLANC DES NOIRS
BRANCO
2022

CASAL BRANCO - SOCIEDADE DE VINHOS
FALCOARIA  VINHAS VELHAS FERNÃO PIRES BRANCO 2021

ADEGA COOPERATIVA DO CARTAXO
CTX LICOROSO BRANCO 2019

ANCA MARTINS
DONA ANCA RESERVA TINTO 2015

QUINTA DA LAGOALVA
DONA ISABEL JULIANA GRANDE RESERVA BRANCO 2022

QUINTA DA BADULA
BADULA COLHEITA SELECIONADA TINTO 2019

ONDRINK WINE BEVERAGES
13/22  RESERVA TINTO 2020


PRATA
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MARIA FERNANDA FELICIANO
MATUTO RESERVA TINTO 2022

ADEGA COOPERATIVA DO CARTAXO
BRIDÃO RESERVA TINTO 2019

PARRAS WINES
CAVALO NEGRO ROSÉ 2023

ANCA MARTINS
CASAL MARTINS GRANDE ESCOLHA CABERNET SAUVIGNON TINTO 2019

CASA CADAVAL
VINHA DO PADRE PEDRO COLHEITA SELECIONADA BRANCO 2023

ADEGA COOPERATIVA DO CARTAXO
DETALHE RESERVA TINTO 2019

ENOPORT WINES
CABEÇA DE TOIRO RESERVA BRANCO 2023

AGROVIA SOCIEDADE AGRO-PECUÁRIA SA/QUINTA DA LAPA
QUINTA DA LAPA RESERVA TINTO 2018

CONDADO PORTUCALENSE - SOCIEDADE DE VINHOS
CARDEAL DOM GUILHERME GRANDE RESERVA  TOURIGA NACIONAL TINTO 2021

CASA AGRÍCOLA REBELO LOPES
ZÉ DA LEONOR GRANDE ESCOLHA TINTO 2017

CASAL BRANCO - SOCIEDADE DE VINHOS
QUINTA DO CASAL BRANCO RESERVA BRANCO 2022

JOÃO MOTA
VARA LARGA TINTO 2023

QUINTA DOS PENEGRAIS
QUINTA DOS PENEGRAIS ALVARINHO E VIOSINHO BRANCO 2022

QUINTA DA ATELA
CASA DA ATELA SAUVIGNON BLANC BRANCO 2023

CASAL BRANCO - SOCIEDADE DE VINHOS
QUINTA DO CASAL BRANCO SAUVIGNON BLANC BRANCO 2023

QUINTA DA RIBEIRINHA
VALE DE LOBOS ESPUMANTE ROSÉ 2018

FIUZA WINES
FIUZA PREMIUM  ALICANTE BOUSCHET RESERVA TINTO 2022

TERREIR
ALMA DO TEJO PREMIUM UNOAKED TINTO 2019

AGRO-BATORÉU
BATHOREU SELECTION BRANCO 2022

CASAL BRANCO - SOCIEDADE DE VINHOS
QUINTA DO CASAL BRANCO ALVARINHO BRANCO 2023

QUINTA DA LAGOALVA
LAGOALVA RESERVA ARINTO & CHARDONNAY BRANCO 2023

PITADA VERDE
CAMPO DO TEJO FERNÃO PIRES BRANCO 2023

CASA AGRÍCOLA FAIA & FILHOS
VALE D'ALGARES VERDELHO BRANCO 2023

QUINTA DA LAGOALVA
QUINTA DA LAGOALVA GRANDE RESERVA FERNÃO PIRES BRANCO 2022

M. VEIGA TEIXEIRA
QUINTA DE SANTO ANDRÉ BRANCO 2022

ADEGA COOPERATIVA DE ALMEIRIM
VARANDAS BRANCO 2022

QUINTA DO CAVALINHO
CONVENTO DE TOMAR RESERVA BRANCO 2022

ENOPORT WINES
CABEÇA DE TOIRO GRANDE RESERVA BRANCO 2021

HERDADE TINTO & BRANCO
GUTTA SUPERA BRANCO 2020

SOCIEDADE AGRÍCOLA CASAL DO CONDE
CASAL DO CONDE BRANCO 2023

AGROVIA SOCIEDADE AGRO-PECUÁRIA/QUINTA DA LAPA
QUINTA DA LAPA RESERVA BRANCO 2020

CASAL BRANCO - SOCIEDADE DE VINHOS
FALCOARIA COLHEITA TARDIA BRANCO 2018

QUINTA DA ATELA
CASA DA ATELA VINHAS VELHAS CASTELÃO TINTO 2021

AGRO-BATORÉU
TERRA SILVESTRE GRANDE RESERVA TINTO 2016

PARRAS WINES
CAVALO BRAVO BRANCO 2023

QUINTA DO CAVALINHO
HERDADOS DOS TEMPLÁRIOS GRANDE ESCOLHA TINTO 2019

AGROVALENTE
CASAL DAS FREIRAS ARINTO BRANCO 2022

VINHOS FRANCO
JOANA DA CANA TINTA BARROCA & TOURIGA NACIONAL RESERVA TINTO
2018

SANTOS & SEIXO WINES
ENCOSTA DO SOBRAL GRANDE RESERVA VINHAS VELHAS FERNÃO PIRES BRANCO 2021


ESPECIAIS CASTA
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 Melhor Fernão Pires
QUINTA DA ALORNA VINHOS
RESERVA DAS PEDRAS FERNÃO PIRES BRANCO 2018

 Melhor Castelão
QUINTA DA ATELA
CASA DA ATELA VINHAS VELHAS CASTELÃO TINTO 2021

Fotografias: Gonçalo Villaverde

sexta-feira, 21 de junho de 2024

ODE Winery- Filosofia de Mínima Intervenção e Máxima Atenção


... Ode: Poesia própria para canto; composição poética, laudativa ou amorosa ...

A Ode Winery, Farm & Living localiza-se na pitoresca Vila Chã de Ourique, freguesia do município do Cartaxo, no distrito de Santarém, a apenas 50 minutos de Lisboa. Em 2022, a atual Quinta Ode, de 96 hectares, é adquirida pelo grupo Immerso Collective, com o intuito de criar um projeto que trouxesse a merecida visibilidade à região e à sua extensa cultura do vinho, através da Ode Winery e da Ode Farm & Living.
Dois projetos que se complementam, a Ode Winery integra a adega e vinhos Ode, produzidos numa unidade de produção e de vinificação de última geração, que manteve a sua beleza e origem históricas. 
Os vinhos aqui produzidos marcam a diferença pela personalidade forte e elegante, constituindo uma experiência de contrastes única para o paladar. Não permitindo esquecer o encanto do Ribatejo e o poder da natureza, está a Ode Farm & Living, com uma abordagem sustentável diferenciadora no cultivo das vinhas e outros produtos, posteriormente utilizados no espaço de restauração da Ode Winery, Farm & Living, num autêntico conceito farm-to-table, que convida a uma envolvência total pela natureza, com os cinco sentidos. 

Uma Ode é um poema, uma forma lírica de expressar emoções. Com esse significado em mente, nasceram estes dois projetos que, tendo o Tejo como pano de fundo, a generosidade da comunidade envolvente e a história de amor irrefutável deste Ribatejo pelo o vinho, pretendem ser uma homenagem, uma Ode a toda a região e à sua forma de viver.

A adega Ode Winery surpreende pelo seu encanto e magnitude. Construída pela primeira vez em 1902, é uma das maiores da região do Ribatejo, tendo sido ampliada e completamente remodelada em 2000, com a utilização e integração dos melhores equipamentos de processamento e armazenamento, e novas instalações de enoturismo.
Os tradicionais lagares, as talhas de barro e as barricas de carvalho revelam lentamente a beleza que torna esta adega verdadeiramente única. Pelos 96 hectares da quinta estão distribuídas as vinhas que fornecem as uvas para os cinco vinhos já disponíveis no portfolio do produtor, e que proporcionam um refúgio da agitação citadina a todos os visitantes.

Os vinhos da ODE são produzidos segundo uma filosofia de Mínima Intervenção e Máxima Atenção, fundamental para que se possam criar vinhos com perfil elegante e frutado, que sejam expressão única da casta, que a respeitem, que permitam a apreciação gustativa e também o seu local de origem.  
A ODE segue os princípios orgânicos, sustentáveis e regenerativos para garantir solos saudáveis, matéria orgânica positiva e um ambiente livre de doenças, por forma a assegurar que a qualidade das futuras colheitas seja algo que a região do Tejo se possa orgulhar. 

ODE SEMILLON 2023 BRANCO | TEJO | 11,5% | PVP 21 €
SEMILLON
ODEWINERY - PLANEURIMO, LDA
16,5
Um branco muito particular, usando uma casta mais utilizada em Portugal para produzir vinhos doces e que aqui é utilizada para criar um branco pleno de frescura, secura e acidez vincadas, perfeito para inicio de conversa.
Cor amarelo citrino luminoso, nuances esverdeadas, aspecto límpido e jovem. No nariz encontramos a fruta citrina madura bem presente, com leve fruto de polpa amarela, pêssego, pitada floral e bom aconchego à nota de especiaria. Boca vivaz, frescura acídula, maça verde, acidez acutilante, boa tensão, com a fruta a continuar a mostrar-se bonita, perfil salivante, longo final de boca.

ODE ARINTO 2022 BRANCO | TEJO | 12,5% | PVP 21 €
ARINTO
ODEWINERY - PLANEURIMO, LDA
17
O vinho bandeira da casa, com a Arinto num registo alcoólico mais baixo que o habitual, mostrando a faceta limonada e mineral, aliado ao potencial de guarda enorme. 
Cor amarelo citrino intenso, tonalidade palha claro, aspecto límpido e brilhante. Elegante de aromas, delicado, fruta madura citrina bem medida e fruto de pomar, ligeira nota de mel e limão, com a barrica ligada, toque de baunilha, mantendo perfil fresco. Boca com largura e boa complexidade, textura macia, acidez vincada, vivaz, com secura salivante, não escondendo a fruta, bem alinhada no conjunto, mostrando uma salinidade bem interessante e terminando longo e persistente.

ODE FERNÃO PIRES 2022 BRANCO | TEJO | 13,5% | PVP 17 €
FERNÃO PIRES
ODEWINERY - PLANEURIMO, LDA
17
Também a Fernão Pires recebeu atenção particular. Sendo uma casta tão versátil, procurou-se aqui um perfil extrainda mais a sua tropicalidade e apontando a uma presença sólida na companhia à mesa.
Cor amarelo citrino, tonalidade esverdeada, luminoso, aspecto límpido e jovem. No plano aromático atinge o objectivo e revela a fruta tropical num registo mais elegante e menos cansativo, vertente herbácea, tisana com ligeiro amargo, desafiante. Boca crescida, texturado e quase mordiscável, com acidez pronto, aninhada à fruta e a um corpo mais robusto, equilibrado, com a passagem por barrica a conferir largura, terminando longo e profundo.

ODE 2023 ROSÉ | TEJO | 12% | PVP 21 €
PINOT GRIS, TOURIGA NACIONAL
ODEWINERY - PLANEURIMO, LDA
17
Um rosé para acompanhar comida, juntando a nossa Touriga Nacional e a internacional Pinot Gris. Fruta e acidez de um lado, textura e complexidade do outro resultam num rosé que tem menos de piscina e mais de sala de refeição.
Cor rosa salmão intenso, acobreado luminoso e cativante, aspecto límpido. Notas de fruta vermelha madura e fresca no nariz, framboesa e morango em predominância, fino recorte fumado, ligado e harmonioso. Boca com textura, num registo de acidez vivaz e alguma cremosidade, fruta fresca e sumarenta, prazeroso, com final de boca longo e elegante.

ODE ÚNICA 2023 TINTO | TEJO | 11,5% | PVP 19 €
TOURIGA NACIONAL
ODEWINERY - PLANEURIMO, LDA
16,5
A Touriga Nacional a dar vida a um vinho descontraído, cheio de fruta, leveza e pronto a ser bebido em momentos de festa, de celebração e carne vermelha na brasa em dias soalheiros de verão. 
Cor vermelho rubi luminioso, média concentração, aspecto límpido e jovem. Nariz com o brilho da fruta vermelha madura, fruto silvestre de bago, ligeiro spicy em fundo. Mostra leveza de boca, algo carnudo, textura macia, fruta bonita e sumarenta, tanino polido, equilibrado e pronto a beber. Final de boca de médio, longo comprimento. 

ODE LAGARES 2022 TINTO | TEJO | 12% | PVP 25 €
TOURIGA NACIONAL
ODEWINERY - PLANEURIMO, LDA
17,5
Deviam existir mais vinhos com este perfil. Frescura imensa, fruta graciosa e de enorme prazer a beber. Nascido de pisa-a-pé em lagares tradicionais  de pedra calcária e envelhecido em barricas de 500l de carvalho francês mostra elegância notável e merece ser seguido em próximas edições.
Cor vermelho rubi de média concentração, luminoso, auréola vivaz, aspecto límpido e jovem. Elegante e gracioso de aromas, fruta vermelha e preta maduras, nota floral fresca, especiaria exótica, envolvente respirante. Boca segura, texturada, ligeiro grão,  com boa secura, mostrando a fruta por cima e com a passagem por barrica bem ligada, tanino presente, conjunto pleno de sabor, equilibrio e com final de boca longo e persistente.

ODE TOURIGA NACIONAL 2023 TINTO | TEJO | 13,5% | PVP 25 €
TOURIGA NACIONAL
ODEWINERY - PLANEURIMO, LDA
17,5
A Touriga Nacional também aqui com pisa-a-pé em lagares tradicionais de pedra calcária, mas com passagem de seguida pelos Ovóides, por cerca de 3 meses, para permitir uma micro-oxigenação e com uma parte deste lote a passar pela barrica de carvalho francês por 4 meses.
Cor vermelho de média concentração, reflexos rubi, aspecto límpido e jovem. No nariz mostra o fio condutor dos vinhos, elegância e finesse, fruta vermelha madura, fruto preto silvestre maduro, floral bem integrado, leve especiaria, tostados, balsâmico fresco, hortelã da ribeira. Boca com volume e estrutura, textura macia, acidez equilibrada, secura média, fruta de qualidade, tanino polido, mas presente, conjunto uno, muito fresco, ligeira especiaria em fundo, longo final de boca.
 
ODE AMPHORA 2022 TINTO | TEJO | 13,5% | PVP 31 €
ALICANTE BOUSCHET
ODEWINERY - PLANEURIMO, LDA
17,5
Impunha-se o Alicante Bouschet para a tradição milenar da talha. Com um perfil moderno e expressivo, cheio de camadas, muito fresco e puro. Para desfrutar.
Cor vermelho concentrado, auréola mais aberta, aspecto límpido e jovem. No nariz mostra-se a fruta preta madura e o fruto silvestre bem ligados com as notas terrosas bem medidas, com alguma resina, ervas aromáticas, vivo  e desafiante. Boca cheia, com estrutura, textura polida e a veludada, fruta fresca, acidez vivaz, secura salivante, com vigor, tanino sedoso, final de boca longo e muito elegante.  
 
Sob a coordenação da enóloga Maria Vicente e com Jim Cawood, australiano apaixonado por esta região, como Director of Wine And Food Times (que se percebe depois de o conhecer) a adega apresenta neste momento as referências, nos brancos, Semillon 2022, Viognier 2022, Fernão Pires 2022, Arinto 2022 e Enóloga Arinto-Fernão Pires 2022; nos tintos, o Touriga Nacional 2022, Quarteto 2022, Lagares TN 2022, Única TN 2023, Amphora Alicante Bouschet e o acabado de estrear Rosé 2023. 
Os rótulos, estranhos a inicio, compreendem-se como imagens únicas, cheia de cor, representando as cores deste belissimo terroir ao longo do ano e em momentos diversos do dia. 
 
______________________________________
ODE WINERY, FARM & LIVING
Rua Coronel Lopes Mateus, N°13
VILA CHÃ DE OURIQUE
CARTAXO

quinta-feira, 20 de junho de 2024

Quinta dos Roques Encruzado 2022 Branco

QUINTA DOS ROQUES ENCRUZADO 2022 BRANCO | DÃO | 13,5% | PVP  19,50 €
ENCRUZADO
QUINTA DOS ROQUES, LDA
17,5

Um porto seguro no que à Encruzado e ao Dão diz respeito. Expressão da casta e do terroir onde nasce, conquista pela fruta, acidez equilibrada e um toque de complexidade extra dado pela passagem por barrica de parte do lote. Porta-se com um Rei à mesa e demonstra potencial de guarda enorme. Companhia de luxo para o robalo de mar na brasa.
Cor amarelo intenso, tonalidade palha aberto, reflexos esverdeados, aspecto límpido e jovem. No plano aromático mostra-se elegante e dando primazia à fruta madura fresca sobre as notas da passagem por barrica. Fruto de pomar e exótico bem ligado a citrinos vivos, com a companhia discreta e subtil de notas de amendôa torrada, tostado fino, leve especiaria e marca pedregosa. Boca com sensação de frescura e finesse num corpo com largura, complexidade, textura macia, acidez bem medida, prolongada, fruta sumarenta, limão, maça verde, presença consistente e equilibrio do conjunto, terminando longo e persistente.

segunda-feira, 17 de junho de 2024

Val de Reyes 2021 Branco

VAL DE REYES 2021 BRANCO | CASTILLA Y LEON (ESP) | 13,5% | PVP  7,50 €
MOSCATEL, ALBILLO
BODEGAS FARIÑA, SL
15,5
 
Um branco doce, que contém grande percentagem de uvas de moscatel com podridão nobre, mas que aponta num perfil mais leve e fresco do que um colheita tardia, dando mais destaque à fruta fresca e menos à fruta passa e aos melados. Falta-lhe um pouco de nervo e final de boca, não deixando de ser uma boa opção na relação qualidade-preço.
Cor amarelo adamado, reflexos dourados, aspecto límpido, aberto e jovem. No nariz encontramos aromas de fruta de caroço, polpa amarela, pêssego, alperce e nêspera, algum citrino, tangerina, casca de laranja, perfumado de flor branca, chá de limão com mel, doce equilibrado, fresco.  Muito directo na prova de boca, macio de textura, acidez bem medida, revelando aqui o fruto citrino, a tangerina e a laranja sumarenta,  doce comedido, final de boca médio.

sábado, 15 de junho de 2024

Adega de Penalva Encruzado 2023 Branco

ADEGA DE PENALVA ENCRUZADO 2023 BRANCO
| DÃO | 13,5% | PVP  7,49 €
ENCRUZADO
ADEGA COOPERATIVA DE PENALVA DO CASTELO, CRL
16,5

A casta Encruzado é a ex-libris das castas brancas do Dão e uma das mais conhecidas e reconhecidas do País, conferindo originalidade e longevidade aos brancos do Dão, mas também já com larga presença em mais regiões produtoras de vinho nacionais. 
Aqui a casta está bem presente e expressiva, optando por uma linha de simplicidade, mas sabendo que o simples dá trabalho. Fruta de qualidade, notas salinas, pedra lascada, pedregoso e equilibrado. Sente-se muito bem à mesa.
Cor amarelo citrino, nuances esverdeadas, aberto, límpido e jovem. Elegante de aromas, muito delicado, fruta de polpa amarela, citrino vivo,pêssego, ameixa, lima, traço salino, pedra lascada, fresco. Boca com largura, textura macia, acidez crocante, persistente, fruta com sabor, sumarenta e com longo final de boca.

sexta-feira, 14 de junho de 2024

Dory 2023 Branco

DORY 2023 BRANCO | LISBOA | 12,5% | PVP  4,99€
VIOSINHO, ARINTO, ALVARINHO, SAUVIGNON BLANC
ADEGAMÃE - SOCIEDADE AGRÍCOLA, LDA
16,5

Ano após ano este branco da região de Lisboa continua a ser um caso sério de qualidade num patamar de preço abaixo da nota de 5€ e fora de promoções e descontinhos em cartão. Um verdadeiro globetrotter para o dia-a-dia, prazeroso a beber, com grande aptidão para a mesa e ainda com mostras de boa evolução em garrafa por uns anos.Dada a sua ligação próxima ao mar é uma das minhas escolhas quando penso em peixe ou marisco de concha.
Cor amarelo citrino, intenso, esverdeados leves, aspecto límpido e jovem. Nariz elegante, mostrando a fruta de pomar, tropical e citrina maduras, ligação salina, brisa marítima, perfil fresco. Boca com volume interessante para esta gama, textura macia, acidez vibrante, notas salinas alinhadas às de fruta, fresca e sumarenta, maça verde, conjunto uno, final de boca longo.

Vinha dos Muros e Touriga Franca | Duorum De(Ouro)

O projeto de João Portugal Ramos no Douro tem dois novos vinhos de edição limitada, Duorum Vinha dos Muros 2023 e o Duorum Touriga Franca 2022, que merecem desde já toda a nossa atenção e apresentando um perfil que confirma como acertada a escolha de guarda em garrafeira para mais tarde a eles regressar.
O Duorum Vinha dos Muros 2023 é o primeiro vinho "de vinha" do projeto Duorum. Tem origem numa pequena parcela de vinha, tão única e diferenciadora com o vinho a que dá origem. Trata-se de uma parcela de arinto e gouveio, ladeada por muros antigos de Xisto que fazem parte do património da região do Douro e cujo restauro e preservação são asseguradas pela Duorum. Destas vinhas, com 8 e 13 anos, nasce agora este branco, numa edição limitada a 3.300 garrafas. Destaque para a frescura e qualidade da fruta e para a o prazer que dá a beber. Junte-se comida. Peixe do Rio Sabor frito.
A outra novidade é produzida 100% a partir da casta Touriga Franca, uma das mais emblemáticas do Douro, numa edição limitada de 6.600 garrafas. Este tinto monocasta, que estagia nove meses em barricas de segundo e terceiro ano, dominado pelas notasde frutos vermelhos maduros bem casada com  notas leves de especiaria revelando, em prova de boca, perfil envolvente, tanino firme e maduros, com final de boca longo e persistente.
São dois vinhos especiais e singulares em muitos aspecto, partilhando, no entanto, linhas comuns de elegância e frescura, assim como de enorme aptidão gastronómica. 

DUORUM VINHA DOS MUROS 2023 BRANCO | DOURO | 12,5% | PVP  20€
ARINTO, GOUVEIO
DUORUM VINHOS, SA
18
Cor amarelo citrino, aberto e luminoso, leve tonalidade citrina, aspecto límpido e jovem. No plano aromático revela com elegância e delicadeza notas de fruta citrina madura, tangerina, lima e bergamota, apontamento fruto de pomar, pêssego, com perfumado de flor branca e pitada anizada bem ligada num conjunto harmonioso e cativante. Boca com volume, texturado, com acidez salivante, com boa tensão e prolongamento, continuando a mostrar a fruta bem fresca e bonita ao lado de leve fumado, uno, com final de boca longo e persistente.

DUORUM TOURIGA FRANCA 2022 TINTO | DOURO | 14% | PVP  20€
TOURIGA FRANCA
DUORUM VINHOS, SA
17,5
Cor vermelho rubi de média concentração, reflexos luminosos, tonalidade violácea, aspecto límpido e jovem. Elegância aromática, mostrando a fruta vermelha madura, fruto de bago, framboesa, amora, cassis e cereja, leve floral, mato seco, tisana de chá preto, especiaria fina, balsâmico envolvente, respirante. Boca de médio volume, aura de leveza, textura macia e aveludada, acidez no ponto, ligeira secura, fruta vermelha madura, tanino firme e maduro, especiaria junta, término de boca longo e persistente.

Na apresentação das duas novidades houve ainda tempo para regressar ao Duorum Porto Vintage 2011 e confirmar que continuamos na presença de um jovem, um pouco mais polido e crescido do que quando provado logo após o seu lançamento , mas agora mais sedutor, mais Senhor.
DUORUM PORTO VINTAGE 2011 | PORTO | 20% | PVP 89€
VINHAS VELHAS, TOURIGA NACIONAL, TOURIGA FRANCA, TINTA RORIZ
DUORUM VINHOS, SA
17,5
Cor vermelha retinta, profunda e muito concentrada, pouco nota da passagem dos anos. Aromas dominados pela fruta preta madura, compota de frutos silvestres, bem casado com notas de cacau, chocolate, alguma especiaria, pimenta rosa, sedutor. Encorpado na boca, vivaz, mostrando ainda muito da sua juventude, continuação da fruta preta madura em conjugação com o cacau e a especiaria, ligeiro grão mastigável, persistente, firme e elegante, num bom momento de forma e a dar prazer a beber. 

quarta-feira, 12 de junho de 2024

Quinta da Leda Touriga Nacional 2019 Tinto

QUINTA DA LEDA TOURIGA NACIONAL 2019 TINTO | DOURO | 13% | PVP  69€
TOURIGA NACIONAL
SOGRAPE VINHOS, SA
18

A Casa Ferreirinha tem vindo a apostar no lançamento de edições especiais dentro da marca Quinta da Leda com o objectivo de evidenciar a potencialidade dos seus terroirs assim como mostrar a riqueza das castas presentes no Douro. Aqui, a Touriga Nacional apresenta-se num registo de enorme elegância e, ao mesmo tempo, complexidade e equilibrio. 
Fruto silvestre bonita e fresca, floral bem medido, barrica casada, especiaria fina, respirante. Boca segura, volume e textura macia, acidez formidável e tanino mais polido, mas mostrando-se presente. Conjunto surpreendente e potencial de guarda gigante. Na mesa a carne vermelha grelhada, vaca e porco, salpicos de flor de sal. Maravilhoso.

terça-feira, 11 de junho de 2024

Quinta do Vale Meão 2019 Tinto

QUINTA DO VALE MEÃO 2019 TINTO | DOURO | 14% | PVP  190 €
TOURIGA FRANCA,TOURIGA NACIONAL,TINTA BARROCA,TINTA RORIZ
F. OLAZABAL & FILHOS, LDA
18,5

Por ventura muito cedo, iria durar muitos mais anos, temos de saber esperar, mas a verdade é que nunca é cedo demais para se abrir um vinho como este em partilha com os Amigos. O tempo não espera e temos de vivê-lo. Naturalmente com muitos e bons anos de guarda pela frente, rico e complexo, que se junta à mesa em perfeita comunhão com pratos de carne complexos e caça de pelo como um ensopado de javali.
Cor vermelho concentrado, profundo, aspecto límpido e jovem. No plano aromático brinda-nos com a fruta muito bonita e alegre, cheia de vida, aninhada nas notas mais perfumadas e frescas da esteva, de algum mato seco e nas notas ganhas pelo tempo de barrica, finíssima especiaria, balsâmico aberto, mentolados. Boca acetinada, textura macia, apoiada em estrutura e volume, fruta bonita, alinha à secura sedutora, persistente, tanino imponente, mas com algum polimento, um conjunto uno, compacto, de longo final de boca, um Senhor vinho que muito prazer deu a beber.

segunda-feira, 10 de junho de 2024

Adega de Favaios Nat Ensaio M 2021 Branco

ADEGA DE FAVAIOS NAT ENSAIO M 2021 BRANCO | IVV | 12% | PVP  8€
MOSCATEL GALEGO
ADEGA COOPERATIVA DE FAVAIOS, CRL
15,5
 
A casta Moscatel Galego, como casta rainha do planalto de Favaios, não podia faltar à chamada nesta gama de Nat Ensaios, não escondendo o seu perfil aromático muito expressivo e também adicionando alguma complexidade que consegue proporcionar quando colhida na altura certa. Para beber a solo ou com pratos de cozinha asiática com leve spicy à mistura.
Cor amarelo citrino intenso, leve esverdeado, turbidez e alguma sujidade própria, bolha fina e cordão persistente. No nariz mostra a fruta num plano de maior exuberância, revelando o fruto citrino e tropical bem ladeado pelas notas de flor branca, flor de laranjeira, notas de padaria num camada posterior, embora sempre com a fruta a liderar. Boca com espuma arejada, bolha integrada, média secura, com a fruta a mostrar também aqui o seu vinco, sensação doce, conjunto equilibrado e leve, com final de boca longo.

domingo, 9 de junho de 2024

Adega de Favaios Nat Ensaio V 2021 Branco

ADEGA DE FAVAIOS NAT ENSAIO V 2021 BRANCO | IVV | 13% | PVP  8€
VIOSINHO
ADEGA COOPERATIVA DE FAVAIOS, CRL
15,5
 
A Adega de Favaios lançou este ano mais dois Pet-Nat, da sua linha Nat Ensaio, desta vez explorando o potencial das castas Viosinho e Moscatel Galego. A Viosinho vem juntar,  à leveza e frescura do perfil deste espumoso, uma maior untuosidade e complexidade que os anteriores, não deixando, ainda assim,  de ser escolha para os dias quentes de verão e cenários de maior descontração, mas permitindo uma aproximação à mesa mais diversa.
Cor amarelo citrino intenso, tonalidade palha, ligeira turbidez, oferecendo bolha fina e persistente. Plano aromático comedido, revelando as notas de fruto de pomar, fruto de caroço, bem alinhadas às notas mais fermentativas, alguma bolacha de manteiga e fino recorte mineral. Revela na boca bolha vivaz, cremosa, agulha leve, acidez frutada, secura ajustada, final de boca longo.

sábado, 8 de junho de 2024

Quinta de São Luiz by Chef Vitor de Oliveira - Inspiração nos Socalcos do Douro

O Restaurante Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira completou recentemente um ano de vida e este será o momento certo para renovação da carta do restaurante, sempre reflexo e homenagem à terra, ao trabalho que a ela, homens e mulheres, dedicam diariamente, a um terroir único, um tributo à Quinta.
Situado na Quinta de São Luiz, berço dos vinhos Kopke, é também ali que nascem muitos dos produtos que chegam à mesa. São plantadas couves, alfaces, tomates coração de boi, cenouras, batatas e ervas aromáticas e que colhidas as laranjas, limões, toranjas, figos, maçãs e romãs, e tantas outras frutas da estação que diariamente são apresentados à mesa nas mais variadas formas e conceitos.
 
Na nova carta de primavera/verão, o Chef Vítor de Oliveira aposta em pratos de corpo e alma duriense, onde a identidade do território é levada à mesa através de ingredientes esquecidos do grande público e que ganham palco em novos pratos, de onde se destacam os Cuscos de Vinhais, Legumes da Horta e Caldo de Casulas, a Sopa de Cebola com Arroz do Baixo Vouga e o Cabrito Transmontano DOP. Um conjunto rico de sabores locais que se complementam com a sabedoria da tradição e com a força da alma das gentes durienses e com a paixão e dedicação de toda uma equipa começa na terra, nas hortas espalhadas pela Quinta de São Luiz, no interiorizar deste Espírito.

Mas este trabalho de elevação da produção local extrapola os limites da Quinta de São Luiz, estendendo-se às localidades próximas de onde são originários os enchidos artesanais, os queijos de cabra e ovelha, os cogumelos, os azeites, os frutos secos e os cereais que fazem parte de uma ementa mais vasta, mas de onde se destaca um ingrediente transversal a todos os pratos: o tempo.
 
 “Para mim o tempo despendido na cozinha é de facto o nosso bem mais precioso. A minha experiência confirma que, para alcançar um sabor excecional, respeitador da história e das qualidades organoléticas de cada produto, é imperativo respeitar o seu tempo de produção e de confeção, até porque só assim, poderemos proporcionar as harmonizações mais marcantes com os nossos vinhos de Quinta e do Porto, com as marcas São Luiz, a centenária Kopke, a Burmester e a Quinta da Boavista, e oferecer uma experiência única e memorável a todos quantos nos visitam”, afirma Vítor de Oliveira. 
 
Disponível desde abril, a carta inspirada nos Socalcos do Douro apresenta-se ao lado de outros pratos estrela da carta do chef Vitor de Oliveira, de onde se destacam as carnes DOP e o famoso arroz caldoso de bacalhau harmonizado com um Porto Vintage 2016. 
 
Onde brilham os ingredientes transformados em pratos, brilham também os vinhos da casa que lhes fazem companhia e assumem um merecido protagonismo, das icónicas referências de Porto Kopke às colheitas mais recentes DOC Douro da gama São Luiz, sem esquecer o carácter experimentalista de São Luiz Winemaker’s Collection. 
Situada na margem esquerda do rio Douro, perto do Pinhão, em plena sub-região do Cima-Corgo, a Quinta de São Luiz oferece agora a todos os seus visitantes uma experiência enoturística que une o vinho e a gastronomia. Os Socalcos do Douro servem de inspiração para nova carta de primavera-verão do restaurante da Quinta de São Luiz 

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QUINTA DE SÃO LUIZ BY CHEF VÍTOR DE OLIVEIRA

Tipo de Cozinha: Regional
Copos de Vinho Adequados: Sim
Vinho a Copo:Sim
Estacionamento: Sim.
Horários: De Terça-feira a Domingo, das 19h00 às 22h00. Sábados e Domingos aberto ao almoço das 12h30 às 15h00. Encerra à Segunda-feira.
Preço Médio Refeição s/bebidas: 30€

Morada: E.N. 222 - Adorigo | 5120-012 TABUAÇO
Telefone:  +351 939 953 311
Mail: book@saoluiz.rest
Na net: Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira