quarta-feira, 5 de dezembro de 2018

Ribafreixo | Alicante Bouschet, Primeiro Monovarietal Tinto e Novidades

A Ribafreixo Wines veio a Lisboa apresentar as mais recentes novidades do seu portfólio com uma novidade absoluta escondida no bolso. Um novo vinho e gama,  o Herdade do Moinho Branco foi apresentado como o seu primeiro monovarietal tinto e à base de Alicante Bouschet.
O novo topo de gama do produtor alentejano, embora deixado para o último prato da refeição, acabou naturalmente  por se destacar e mostrou ser um dos bons exemplos que encontramos em vinhos produzidos com esta casta.
O enólogo Paulo Laureano, o Enólogo da casa, conhece muito bem o terroir da Vidigueira e a casta Alicante Bouschet pelo que a aposta neste vinho terá sido desde logo prevista como vencedora.

PATO FRIO SELECÇÃO 2017 BRANCO | ALENTEJO | 12,5% | PVP 6,44€
ANTÃO VAZ, ARINTO, SÍRIA
RIBAFREIXO WINES, LDA
15
Cor amarelo citrino, tonalidade esverdeada, aspecto jovem e limpo. No nariz mostrou-se um pouco fechado, principalmente quando mais frio, depois, com temperatura mais elevada, notas de fruta citrina e de fruta branca de caroço, madura, fresca. Na boca mostra boa acidez numa boa relação com uma certa untuosidade e volume, fruta de polpa amarela madura e algum limonado, equilibrado e a terminar fresco.
Foi o vinho escolhido para a recepção e cumpriu muito bem a função.

ANTÃO VAZ PATO FRIO GRANDE ESCOLHA 2016 BRANCO | ALENTEJO | 13% | PVP 12€
ANTÃO VAZ
RIBAFREIXO WINES, LDA 
17
Cor amarelo citrino, esverdeados leves, aspecto limpo. Aromas citrinos, casca se tangerina, fruta branco de caroço e alguma meloa madura, elegante sem grandes exuberâncias, barrica perfeitamente ligada. No palato, para além de uma frescura que desde logo se destaca, apresenta uma cremosidade fina, envolvente, com a fruta amarela fresca num bom plano, notas de barrica leves, a transmitir leve aconchego e volume, terminando longo e elegante.
Um belo branco, para levar à mesa e com potencial de guarda. 

GÁUDIO CLÁSSICO 2014 TINTO | ALENTEJO | 14% | PVP 11€ 
TOURIGA NACIONAL, ARAGONÊS, ALICANTE BOUSCHET, TINTA MIÚDA
RIBAFREIXO WINES, LDA 
16
Cor vermelho intenso, concentrado, aspecto limpo. No nariz brilham os frutos vermelhos e pretos, amoras silvestres, frutos dos bosque, algum perfumado floral, intenso, nota de especiaria e mentolado fresco. Boca com perfil muito elegante, bela acidez, fruta vermelha bem marcada e sumarenta, equilibro e a envolver o palato com um certo mimo. ermina longo e a mostrar personalidade e carácter

GÁUDIO RESERVA 2014 TINTO | ALENTEJO | 14% | PVP 21,40€ 
TOURIGA NACIONAL, ALICANTE BOUSCHET
RIBAFREIXO WINES, LDA 
17
Cor vermelho intenso, concentrado e opaco. No nariz mostra-se elegante, com uma fruta preta madura muito distinta, floral bem casado, com notas de especiaria, caixa de charuto, mentolado fresco, complexo. Mais carnudo e musculado de boca, estrututa, pujante, mastigável, envolvente, com um final de boca longo.
A pedir pratos com mais densidade e sabor, mais complexidade e para a garrafeira se ainda não o quiser beber.

HERDADE DO MOINHO BRANCO 2014 TINTO | ALENTEJO | 14% | PVP 36,75€ 
ALICANTE BOUSCHET
RIBAFREIXO WINES, LDA 
17,5
Uma edição limitada e numerada de 3116 garrafas e uma forte aposta da Ribafreixo Wines nesta casta que está enraizada na região. Até então apenas utilizada nos vinhos de lote, fez a qualidade ímpar e o carácter excepcional da colheita de 2014 o mote perfeito lançar o primeiro monovarietal tinto da marca e que fizesse jus à casta tinta rainha do Alentejo.
Um vinho fermentado em barrica que após estagiar por 18 meses em barricas novas de carvalho Francês, repousou por mais 26 meses em garrafa.
Cor vermelho concentrado, fechado, aspecto limpo e de lágrima chorosa. No nariz mostra a fruta preta silvestre madura, distinta, com notas de compota de azeitona, tinta da china, algum licorice e com uma  menta que permanece e que desafia. Boca com grande estrutura, bela acidez e com uma fruta bonita e madura, com taninos mais suaves devido à maturação mais forte e com enorme capacidade de envelhecimento.
Juntar-lhe-ia pratos de caça, carne grelhada ou então, uma bela chanfana.

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