terça-feira, 21 de abril de 2015

O Vinho e as Estórias | A Alegada Má Fama da Comida de Hotel. Injustiça ou Realidade

Que melhor tema para iniciar o ciclo de tertúlias O Vinho e as Estórias no The Vintage House Lisboa do que a alegada má fama da comida de Hotel? Será que se trata de um injustiça ou de uma realidade fria e crua? Foi este o tema que fez o Sommelier Manuel Moreira e o Chef João Rodrigues do Altis Belém debaterem ideias e opiniões sob cuidada moderação de Miguel Pires do Blog Mesa Marcada.
O objectivo destas tertúlias, que se prolongam por todo o ano de 2015, será a discussão de temas ligados ao vinho e à comida, que decorrem durante o jantar, perante dois convidados sempre diferentes e com a participação de todos quanto se quiserem juntar.
Questões como as diferenças entre restaurantes de porta aberta e restaurantes de Hotel; procura mais recente pelos restaurantes de Hotel; relação entre o número de Chefs com Estrela Michellin  e o número de Chefs de restaurantes de Hotel e outras foram tendo animada discussão, não só entre os dois convidados, como também com a interactividade de alguns presentes.

Os vinhos para o jantar desta noite estiveram a cargo da Adega Mayor e da Poças.

Ragout de Camarão em Massa Filo | Monte Mayor 2013 Branco
 
MONTE MAYOR 2013 BRANCO | ALENTEJO | % | PVP 8,99€
ANTÃO VAZ, ARINTO, VERDELHO
ADEGA MAYOR, SA
Cor amarelo citrino, aspecto limpo. Nariz com boa expressão aromática, citrino, tropical e floral em equilíbrio, correcto, traço mineral e fresco. Boa acidez de boca, perfil citrino, sumarento, com alguma untuosidade, de comprimento final de média duração.

Bacalhau Albardado Recheado com Presunto Pata Negra e Hortelã, Migas de Tomate e Azeitonas | Poças Reserva 2013 Branco e Reserva do Comendador 2013 Branco

POÇAS RESERVA 2013 BRANCO | DOURO | 13,5% | PVP 15,90€
CÓDEGA, RABIGATO, GOUVEIO, MOSCATEL GALEGO BRANCO
MANUEL D. POÇAS JUNIOR,  VINHOS SA
Cor amarelo citrino, definido, com nuances esverdeadas e aspecto límpido. Nariz com notas exóticas, fruta de caroço, algum floral, madeira muito bem integrada e muita mineralidade. Na boca acidez estaladiça, limonado, com traço de tostados, leves, a mostrarem-se e a fazer subir a experiência.

RESERVA DO COMENDADOR 2013 BRANCO | ALENTEJO | 13,5% | PVP 15,90€
ANTÃO VAZ, VIOGNIER, VERDELHO
ADEGA MAYOR, SA
Cor amarelo definido, aspecto limpo e brilhante. No nariz a presença da madeira ainda o marca um pouco, está jovem, muito tropical, intenso, alguma lima e frescura. Na boca um branco com estrutura, corpo, com boa acidez e a pedir comida, a fruta tropical e a madeira sobressaem um pouco do conjunto sem o prejudicar. Está novo e precisa de tempo em garrafa. Final longo.

Secretos de Porco Preto Assado a baixa temperatura com Feijão Branco Estufado | Vale de Cavalos 2012 Tinto e Reserva do Comendador 2009 Tinto

VALE DE CAVALOS 2012 TINTO | DOURO | 14% | PVP 7,90€
TOURIGA NACIONAL, TOURIGA FRANCA, TINTA RORIZ, TINTA BARROCA
MANUEL D. POÇAS JUNIOR,  VINHOS SA 
Cor rubi, intenso e concentrado, opaco, com violetas definidos e aspecto límpido. Aromas intensos a fruta vermelha e preta madura, fruta silvestre, alguma compota, especiarias e notas de estágio estamos barrica bem integradas, ligeiro floral. Na boca está cheio de vida, pujante, taninos presentes, muita fruta madura bem ligada com lado especiado, tostados, algum cacau e final longo e persistente.

RESERVA DO COMENDADOR 2009 TINTO | ALENTEJO | 14,5% | PVP 21€
TRINCADEIRA, ALICANTE BOUSCHET, ARAGONEZ, SYRAH
ADEGA MAYOR, SA 
Cor granada, concentrado no núcleo e mais aberto no bordo do copo, aspecto limpo.No nariz mostra-se cheio de fruta vermelha e preta, fruta silvestre madura, ameixa preta, com notas especiadas frescas e tosta leve. Boca equilibrada, corpulento, cheio de estrutura. Está para durar. Está para agradar e brilha com a comida e com a conversa.

Pudim de Mel com Requeijão e Doce de Abóbora | Poças Colheita 1997 Porto

POÇAS COLHEITA 1997 PORTO | 20% | PVP 25€
MANUEL D. POÇAS JUNIOR,  VINHOS SA
Um colheita que ainda se mostra jovem pela sua cor e também nos seus aromas, ainda com muita fruta saliente, frescura, com especiado leves, alguma fruta passa, vai-se mostrando no copo em muito boa forma. Cremoso e aveludado na boca,  equilibrado e pronto a maravilhar a solo ou com a sobremesa que aqui foi servida.
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THE VINTAGE HOUSE LISBOA
Rua Rodrigo da Fonseca, Nº 2  1250-191 LISBOA



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