terça-feira, 21 de junho de 2016

Quinta do Javali | O Tesouro a Descobrir

Em cada visita que faço à Quinta do Javali não há uma em que não fique surpreendido pela sua localização de aparente impossibilidade de ali ter nascido, fincado raízes em socalcos de arrepiante inclinação e de ali se produzirem vinhos com um carácter único, vincado pela sua força, personalidade e qualidade,

Com cerca de 20 ha apenas, dos quais metade estão destinados à vinha, a Quinta do Javali ocupa o seu lugar na margem esquerda do Rio Douro, na freguesia de Nagoselo do Douro em S. João da Pesqueira. Com exposição norte-nascente da encosta da propriedade e com o solo totalmente de xisto com diáclases vericais faz com que as raízes das videira consigam a sua penetração até profundidades de enorme extensão e que têm consequencia evidente numa série de beneficios para a videira e que conferem aos vinhos aqi produzidos qualidades de excepção.

A vinha encontra-se plantada a uma altitude entre os 150 e os 300m de altitude e aqui predominam as castas tintas Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Touriga Nacional, Tinta Barroca e Sousão. O enólogo António Mendes agarrou o desafio e explorar este tesouro escondido do Douro e ajudar a nascer vinhos Doc Douro e Porto de grande qualidade.

Oportunidade ainda, desta vez, para testemunhar o crescimento do projecto com a nova adega e sala de barricas que mostram cada vez mais a direcção para onde se pretende caminhar. Numa prova extensa de vinhos, com várias idades, ainda em barrica foi possível compreender o perfil cheio de raça que se quer para o Javali e para a sua consistência ano após ano. Grande pérolas estão ali ainda a dormitar.

Já a caminho de provar alguns vinhos da casa fomos brindados com o aparecimento feliz de um arco-íris sobre a vinha e sobre a paisagem lindíssima que o Rio Douro não se esquece de nos fazer relembrar a cada curva. Para sempre a recordar.

QUINTA DOS LOBATOS 2014 TINTO | DOURO | 14% | PVP 12€
TINTA RORIZ, TOURIGA FRANCA, TINTA BARROCA
SOCIEDADE AGRÍCOLA QUINTA DO JAVALI, LDA
90 / 100
O Quinta dos Lobatos, não saindo sob o nome de Quinta do Javali, provém de uma vinha a pouco metros de distancia, mas com um terroir completamente diferente e que naturalmente produz um vinho diferente. Nota-se, no entanto, a mão do enólogo e o perfil que se tenta aproximar do seu parente mais velho.
Cor rubi, intenso e de aspecto limpo. Aromas onde a fruta vermelha madura predomina, algum compotado, barrica bem ligada, notas especiadas e uma giesta fresca. Na boca mostra-se ainda rebelde, jovem e cheio de garra, com a fruta vermelha novamente em destaque, bem ladeada pelas notas provenientes do estágio em barrica.


QUINTA DO JAVALI RESERVA 2010 TINTO | DOURO | 14% | PVP 22€
TINTA RORIZ, TOURIGA FRANCA, TOURIGA NACIONAL, TINTO CÃO
SOCIEDADE AGRÍCOLA QUINTA DO JAVALI, LDA
91 / 100
Com 18 meses de estágio em barrica de carvalho francês este é um tinto de cor rubi concentrado e intenso, com aromas caracterizados pela presença da fruta vermelha e preta madura, compota de frutos vermelhos, tostados muito bem ligados, alguma baunilha, num conjunto fresco e equilibrado. Cheio de boca, grande complexidade, pujante, raçudo, parece novo apesar do ano de colheita, mostrando uma fruta em muito boa forma e toda uma harmonia de conjunto que nos deixa muito satisfeitos. Para levar à mesa e ainda a melhorar com o tempo de garrfa.


QUINTA DO JAVALI SC 2011 TINTO | DOURO | 14,5% | PVP 250€
TINTA RORIZ, TOURIGA FRANCA, TINTA BARROCA, TOURIGA NACIONAL, TINTO CÃO, SOUSÃO
SOCIEDADE AGRÍCOLA QUINTA DO JAVALI, LDA
96 / 100
O Special Cuvée é um vinho especial, com uma história engraçada que um amante do vinho acreditou poder ser realidade e lançou o desafio ao produtor. Vinho de quantidade de garrafas diminuta. A tal barrica especial. 
De cor rubi concentrado, opaco e escuro, dominado no nariz pela fruta preta madura, fruta silvestre e de caroço, como a ameixa preta, alguns perfumados da touriga nacional, cacau, alguma turfa, bosque, complexo, Grande dimensão e boca, largo, profundo, taninos a dizer presente a cada segundo, com volume e a mostrar desde logo o poder de envelhecimento do mesmo. Mostra-se o Javali. Um vinho que desde que se abre a garrafa vai mostrando evolução, mostrando-se diferente e cada vez melhor. 

QUINTA DO JAVALI 30 YEARS OLD TAWNY PORT | 20,5% | PVP 170€
TINTA RORIZ, TOURIGA FRANCA, TINTA BARROCA, TOURIGA NACIONAL, TINTO CÃO
SOCIEDADE AGRÍCOLA QUINTA DO JAVALI, LDA
96 / 100
A nota importante a reter é que neste vinho a média não serem os 30 anos, mas sim o mínimo ser os 30 anos. Acreditem que faz a diferença. 
Um tawny de cor âmbar definida, dourados bonitos, alguns esverdeados azeitona a aparecerem, aspecto limpo e cativante. No nariz marcam os frutos secos, noz e avelã em destaque, melaço, algum caramelo, sempre num registo elegante, fresco e equilibrado. Arrebata na boca, com uma textura única, untuosa, cheia, rapta-nos o palato, num continuidade e consistência de prova com o perfil olfativo. Persistente no final de boca.


QUINTA DO JAVALI VINTAGE PORT 2012 | 19,5% | PVP 70€
TINTA RORIZ, TOURIGA FRANCA, TINTA BARROCA, TOURIGA NACIONAL, TINTO CÃO
SOCIEDADE AGRÍCOLA QUINTA DO JAVALI, LDA
95 / 100
O vintage que já havia provado anteriormente e me continua a cativar de sobremaneira. Estamos em 2016 e a sua cor carregado e opaca ainda se mantém. 
Violetas carregados, bonitos, a mostrar um Vintage ainda novo. Pleno de aromas a fruta vermelha e preta bem madura, compotada, com muita cereja e ameixa preta, ligeira pimenta vermelha e notas de chocolate preto. Boca caracterizada pela sua densidade, concentração e volume. Mostra-se jovem, de taninos marcados e até ainda um pouco rudes. A fruta brinca com as notas especiadas, com harmonia e de grande dimensão.  

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QUINTA DO JAVALI
Lugar da Ribeira - Nagozelo do Douro
Apartado 71, 5130-909 S JOÃO DA PESQUEIRA
Tel:  +351 254 484 532
Tlm: +351 938 637 204
Email: info@quintadojavali.com
Na net: www.quintadojavali.com

1 comentário:

  1. Maravilhoso local no Alto Douro, e com um vinho que é um precioso néctar! Parabéns ao Sr. António Mendes pelo seu magnifico trabalho.

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