O Meat Winemakers é um evento exclusivo do restaurante Pepper's Steakhouse no Tivoli Marina Vilamoura, conduzido pelo Chef André Basto e que este ano, na primeira edição pós pandemia, juntou à sua cozinha de excelência o produtor de vinhos Esporão.
Nesta autêntica viagem gastronómica, o Chef André Basto, que passou por alguns hotéis de referência mundial como o Le Bristol Paris com 3 estrelas Michelin, o Franska Matsalen Grand Hotel Stockholm, a Quinta de Catralvos, o Porto Palácio ou o Troiadesign entre outros, chamou para esta experiência o produtor de vinhos Esporão, com presença no Alentejo, mas também no Douro e mais recentemente na região dos Vinhos Verdes, trazendo também para a harmonização o joker da cerveja pela também recente aquisição da cerveja artesanal Sovina. Um elenco de luxo para uma noite que dificilmente será apagada da memória dos presentes.
O primeiro prato traçou desde logo na mente dos presentes o que a noite iria trazer. Chegou a Sardinha, que, de aroma e sabor, mesmo de olhos vendados, só fazia lembrar a nossa sardinha assada dos santos populares. A ligação seria também ela popular. A cerveja Sovina Tempo, envelhecida 18 meses em barricas de vinho vinho branco. Ligação inesperada e soberba.
Se o arranque havia sido já lá em cima, que dizer do segundo prato que, quer visualmente, quer em sabor foi um dos pratos da noite? Como que num verdadeiro aquário o Carabineiro era recebido com elegância, sabor e com a frescura do mar. A seu lado o Esporão Talha Moreto de 2019. Se esperavamos um branco? Direi que sim. Se depois se voltou a pensar num branco? Com certeza que não.
Seguimos viagem. Continuamos no mar e recebemos no prato o Atum. Servido numa base crocante, fazendo contraste com a textura do peixe e dos restantes elementos, maridado com o Quinta do Ameal Loureiro 2010 e também com a colheita de 2020 do mesmo vinho. Que ligações felizes. Tanto o 2010 como o 2020 mostraram o que o trabalho de harmonização pode dar a uma refeição. Dois momentos num só.
Com o Foie Gras rumamos a terra. A ligação teria que ser feita com a casta semillon por perto. E foi. O Esporão Private Selection 2012 branco uniu-se às texturas e sabor do foie de uma forma incrivel. Neste momento, já todos haviamos percebido que estavamos a fazer parte de um momento único.
O prato seguinte trouxe comparações normais e habituais. Um dos ícones gastronómicos do centro do nosso País. O Leitão, tratado de forma exemplar, com todo o sabor esperado e sem esquecer a crocancia da sua pele. Aqui não houve bolhas por companhia, mas antes um vinho de talha que fez esquecer o seu tradicional parceiro, o Esporão Talha Diagalves 2017 branco. Sem palavras.
Continuou-se na tradição, nos sabores fortes e clássicos da cozinha tradicional portuguesa. O Cabrito apresentou-se numa interpretação onde apenas a cara mudou. A ligação dos elementos primou pela simplicidade, o jus acrescentrou complexidade e aconchego, o Esporão Touriga Nacional 2015 completou e ligou-se aos sabores de forma perfeita.
Ainda nos esperava mais um momento com carne. Não podia deixar de ser num restaurante com este nome. O Japan Beef brilhou quando já podia já não ser possível tal destaque. Textura e sabor sem mácula, corte perfeito, cujo casamento com o Esporão Private Selection 2016 tinto fez ecoar as palavras ... and they lived happily ever after.
Estavamos perto do fim, mas ainda faltava muito. A partir deste momento passamos a conhecer o trabalho do Chef pasteleiro Patrício Mestre. E a fasquia não baixou. A primeira sobremesa chegou com o Azeitão, numa referência ao seu bem conhecido queijo, que aqui se mostrou numa interpretação belíssima. Continuidade na elegância de sabores e num empratamento de primor. Nos vinhos regressamos à região dos Vinhos Verdes com o Quinta do Ameal Reserva 2019. Elegância, frescura, acidez crocante, que ligação.
As (boas) surpresas continuavam. O Praliné em forma de abade ou abadessa. Mais crocante por fora, aveludado e cremoso no interior, aposta na elegância no que poderia parecer uma bomba para os sentidos. No vinho continuamos nos vinhos tranquilos com o Esporão Aragonês 2016 que com alguns anos de descanço e a particularidade da casta se juntou em perfeita harmonia aos sabores do prato.
Por último, O Chocolate de Madagáscar em companhia dos frutos silvestres em diversas texturas, numa sucolenta bolacha e que, como não poderia deixar de ser, o Porto Murças Tawny 10 anos, Servido à temperadora correcta, foi escolha acertada para este momento derradeiro.
Como companhia para o Porto Murças Tawny 10 anos, para a Sovina 500 (uma imperial Stout artesanal) e o Café, o Café Gourmand, trouxe os tão esperados petit fours habituais neste momento da refeição no qual destaco o tremoço, que disso apenas teve a aparência e ligou naturalmente, com a cerveja.
No final de uma refeição que acabou por ser muito mais do que isso, sendo mesmo uma experiência gratificante, é com toda a certeza que afirmo que o céu não foi o limite e que se chegou a tocar, por momentos, as estrelas...
PEPPER'S STEAKHOUSE
Tivoli Marina Vilamoura
Tipo de cozinha: Internacional, Carnes, Assinatura
Copos de Vinho Adequados: Sim
Estacionamento: Sim
Preço Médio p/Refeição: 50€
Morada: Apartado 65 Marina de Vilamoura, 8125-401 VILAMOURA
Telefone: +351 289 303 303
Na net: Pepper's Steakhouse
Sem comentários:
Enviar um comentário