Imagine que tinha a hipótese de viajar até França para beber alguns dos seus vinhos sem sair de Portugal? Seria engraçado certo? Pois é o que lhe oferece já a partir de amanhã o Lidl em todas as suas lojas. Uma selecção de vinte e quatro vinhos franceses estará à sua espera para que possa fazer mais uma viagem sensorial pelo Mundo. Destas vez, os vinhos franceses são os escolhidos.
Convidados a provar alguns destes vinhos acompanhados pelo Enólogo Paulo Laureano e à mesa do Restaurante do Hotel Ritz Four Seasons em Lisboa, foi possível encontrar uma gama completa de vinhos onde a relação qualidade-preço se destaca e onde vinhos como o L’Escargot - Côtes de Gascogne Sauvignon Blanc a 2,99€, o Alsace Riesling AOP Cave Cooperative branco a 4,49€ ou o Bordeaux Saint-Émilion Grand Cru AOP Château Vieux Labarthe Tinto a 8,99€ são escolhas que não irão desiludir e, por outro lado, onde o Crémant de Bordeaux AOC Baron Louis Felix a 6,99€ e o Bordeaux Sainte-Croix-du-Mont AOP Chateau de Berne Branco Doce a 5,99 € são escolhas pela diferença e pela novidade.
Paulo Laureano, conceituado enólogo português e uma referência dos vinhos no Alentejo, apresentou cada vinhos servido e o porquê da sua escolha para cada prato que, com alguma surpresa para os presentes, foram confeccionados em 100% com produtos à venda nas lojas Lidl.
Salada de Polvo Marinado com Citrinos, Gomos de Gaspacho e Legumes Crocantes
Crémant de Bordeux AOC Baron Louis Felix
Um espumoso leve, com algum açúcar que se nota bem, alguma untuosidade e a consumir de preferência bem fresco. Óptima ligação ao citrinos e à untuosidade da salada de polvo.
Robalo
ao Vapor de Citronela, Ravioli de Camarão e Coentros, Espargos Grelhados
L'Escargot Sud Ouest IGP Cotes de Gasgne Sauvignon Blanc 2013
Aromas típicos da casta, alguma hortelã da ribeira bem fresca e na boca com
boa acidez, seco e que nos faz salivar. Uma boa surpresa não só pelo preço, mas também pelo ponto de curiosidade de uma casta que não é habitual nos vinhos portugueses.
Alsace Riesling AOP Cave Cooperative 2013
Oportunidade para conhecer um Riesling de perfil citrino, citrino e mais citrino. Seco e pronto a cortar pratos com alguma gordura, molhos e quem sabe especiados ou picantes.
Com este prato duas perspectivas diferentes. Numa aposta de equilíbrio e
continuidade nos citrinos o Riesling funciona melhor, na diferença o Sauvignon Blanc
marca presença e distingue-se claramente. Ambos limpam a boca de forma perfeita e deixam-na pronta para o que se segue
Seguiu-se um Côtes du Rhone Fruité 2013 Tinto de notas algo adocicadas quer em aromas, quer na prova de boca que poderá ser uma boa companhia para dias de descontracção, de churrascos em família ou amigos. Com o preço de 2,79€ é um opção barata e que não desilude.
Lombo
de Novilho Glacé com Vinho do Porto, Cogumelos e Batata Confit com Tomilho
Bordeaux Haut-Medoc AOP Chateaux Quimper 2010 Tinto
Bordeaux Saint-Emillion Grand Cru AOP Chateau Vieeux Labarthe 2011 Tinto
O primeiro bordeaux mostrou-se mais guloso, com notas de frutas vermelhas maduras e chocolate negro em evidência num conjunto fresco, redondo e fácil de gostar.
O segundo, diferente, mais gastronómico, com uma estrutura e perfil que nos fazem logo preferi-lo à mesa. Fresco, equilibrado, com notas vegetais e especiadas que o mantêm interessante até final da refeição. Esqueçam o rótulo pois vale bem a pena.
Torta
de Laranja, Mousse de Clementina, Espuma de Poejo e Sorbet de Toranja
Bordeaux Sainte-Croix-du-Mont AaOP Chateau de Berne Branco Doce
Uma sobremesa citrina que necessitava de algo doce para a equilibrar aos nossos sentidos. Um branco doce que sozinho apresentava uma doçura um pouco excessiva (para alguns) mas que ligou com mestria neste prato cítrico e fresco. Um tipo de vinho a descobrir que bem fresco poderá também funcionar para inicio de refeição.
Boas compras!
Olha. Até estou numa de experientar. Se não gostar venho cá chatear!
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