terça-feira, 20 de maio de 2025

Sult - A Reinterpretação dos Clássicos Italianos, o Minimalismo Nórdico e a Alma do Brasil

O
chef Nélson Soares abriu, há cerca de 1 ano, em Cascais,  na lateral da Lota de Cascais, no centro da Vila, agora renovada e toda moderna, o restaurante Sult, que na sua origem, em dinamarquês, significa "fome", oferecendo um menu criativo, de inspiração transalpina, mas integrando também uma variedade incrível de produtos locais. Não deixa de ser engraçado como a paixão de um chef Brasileiro, apaixonado pela cozinha Italiana, fez nascer em Portugal um restaurante com nome inspirado na Dinamarca.
 
O conceito deste projecto, já validado e distinguido no Sult Botafogo no Rio de Janeiro, é baseado no minimalismo nórdico e com o objectivo de reinterpretação do clássico restaurante italiano, tentado que cada prato tenha no máximo 5 ingredientes, foco na qualidade e frecura do produto, maximizando o sabor autêntico e garantindo uma experiência mais próxima da verdadeira. 
A viagem acontece num registo de simplicidade, embora com muita criatividade no processo, oferecendo sabor, muito sabor, e um sorriso rasgado no final de cada prato.

A experiência tem inicio num couvert mais robusto e completo no qual a experiência do Chef pela cozinha do mundo se mostra evidente. O Pão de Fermentação Natural, o Pão com Chouriço, o Grissini de Polvinho com Pecorino, a Manteiga dos Açores com Flor de Sal, o Azeite da Beira Interior e a Azeitona Siciliana.  Uma proposta cheia de sabor e de características singulares que funciona também como desbloqueador de conversa entre os comensais e preparação para o que viria a seguir. 

Continuamos em modo viagem com a Ostra do Sado com Ponzu Siciliano, brilhando a ostra, brilhando o que a acompanha, com a nota citrina e do cebolete a transmitir um centelha singular à entrada. 
 
Ainda em modo Antipasti chega à mesa um clássico de Piemonte, uma espécie de versão italiana do tártaro de carne numa conjungação incrível de sabores e com a avelã tostada e crocante a dar uma amplitude notável a este momento.  A Carne Cruda, Avelãs e Queijo Grana Padano vem acompanhada de tostas que são uma autêntica tentação ao pecado da gula e ao sentimento de vergonha. Devia existir take away em saquinhos já prontos. 
 
O Arancini de Alheira com Fonduta de Queijo de Azeitão e Arroz da Sardenha representou o momento finger food degustado em dois passos. No primeiro passo, com uma trinca cirúrgica pela metade, tentou-se trazer o máximo de fonduta e o segundo passo, com a segunda metade, tentou-se não deixar fonduta no fundo do prato. Ficando... ainda pudemos recorrer ao pão.  

O nosso Mar chega pouco depois nas Lulinhas à Gremolata salteadas com tomates confitados, vinho branco e ervas frescas. Mais uma vez a qualidade do produto e a essência dos ingredientes base para um salto de sabor intenso e de harmonia no prato. 
 
Deixamos os Antipasti para trás e seguimos para os Piati com um prato muito bonito e delicado e que arranca um ruidoso silêncio à mesa. Tortellini de Espargos e Mascarpone,  numa base de molho de gemas, queijo pecorino e trufas. Se nada mais viesse para a mesa poderiamos dizer que fechavamos com chave de ouro. Remete para a clássica carbonara, mas sem a carne de porco e com uma leveza e delicadeza incríveis.
 
A carne surgiu a seguir no Cappelletti de Língua Bovina num cama de batata doce e caldo da cozedura da carne amanteigado. Para quem diz que não gosta da língua da dita cuja e aqui encontra motivos para contrariar essa preferência. Sabor, sabor e sabor.

Um dos meus preferidos do dia chega logo a seguir com uma massa clássica da Sardenha a servir de base a um conjunto de fechar os olhos. Fregola, Polvo e Tutano num teste à nossa força de controle em não atacar o prato com pedaços de pão. Quase em jeito de risotto, mas com pequenos botões de fregola e um momento de se quer repetir. Este é daqueles que nos faz regressar vezes sem conta.
 

Por último, não podia faltar a aclamada e reconhecida Lasanha Sult, visualmente desconcertante e onde tudo e nada parece fazer sentido, mas que na boca se mostra como uma das lasanhas mais saborasas que alguma vez comi. O parmesão e o molho rotti caseiro com aquele granulado crocante são elementos chave para o sucesso do prato. 

Obrigatório é também finalizar a refeição com  algo doce e clássico, neste caso com o Tiramisú da Casa, de Pistácio, com a consistência e textura no ponto, sabor e anterior à vibe pistácio com tudo. Termina-se em fresco e equilibrio.
 
A experiência na gastronomia italiana é também riquissima na vertente vínica e, para nossa felicidade, o chef Nélson Soares é também um apaixonado pelo mundo do vinho. Nem podia ser de outra forma.
Deste modo, a carta de vinhos do restaurante é bastante alargada, diversificada, com destaque para os vinhos naturais e biodinâmicos, mas também nos estilos mais clássicos, bem como Champagne. Copos adequados, temperaturas no ponto, aquele carinho especial no tratamento de cada garrafinha.

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SULT

Tipo de Cozinha: Autor, Fine Dining, Italiano, Brasileiro, Mundo
Copos de Vinho Adequados: Sim
Vinho a Copo: Sim
Estacionamento: Fácil (Público - Pago)
Preço médio sem bebidas: 55€
Horários: Encerra domingo ao jantar e segunda-feira
 
Morada: Rua das Flores, N° 10
              2750-642 CASCAIS
         
Telefone:  +351 910 549 593

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