"A coruja-das-torres Tyto Alba é uma ave particularmente associada ao Homem, na medida em que utiliza frequentemente estruturas artificiais para nidificar e áreas agrícolas para se alimentar. Desta relação de proximidade advêm benefícios directos para as populações humanas, desde a utilização da coruja-das-torres como auxiliar em práticas de agricultura biológica ao seu papel de sentinela na avaliação da exposição e dos efeitos secundários da contaminação ambiental.” in Relatório Final Prof. João Rabaça
As vinhas protegidas e toda a envolvente da Companhia das Lezírias reconhecida pela sua gestão agroflorestal sustentável é o refúgio escolhido por esta Intrigante e misteriosa ave. A Coruja-das-Torres (Tyto alba) é não só nome e imagem desta referência de vinhos deste produto do Tejo e é um dos garantes do compromisso assumido pelo mesmo com a conservação da biodiversidade.
Num jantar de harmonização com os pratos do Restaurante Associação Naval de Lisboa foi possível conhecer um pouco mais estes vinhos e as suas mais recentes colheitas.
TYTO ALBA 2016 ROSÉ | TEJO | 12% | PVP 5,50€
TOURIGA NACIONAL, TINTO CÃO
COMPANHIA DAS LEZÍRIAS, SA
15,5
Cor rosada de média intensidade, nuances salmonadas, aberto, aspecto limpo. Nariz perfumado, belo floral, alguma fruta vermelha, harmonioso e fresco. Na boca mostra boa amplitude, com algum corpo, acidez bonita, ligeiro cremoso, com a fruta a mostra-se bem fresca e com final de boca longo.
Um rosé com o qual se iniciou a refeição e que continuou um pouco mais além com um Sashimi de Salmão Duas Texturas e Caranguejo de Casca Mole.
Um rosé com o qual se iniciou a refeição e que continuou um pouco mais além com um Sashimi de Salmão Duas Texturas e Caranguejo de Casca Mole.
TYTO ALBA 2016 BRANCO | TEJO | 12,5% | PVP 5,50€
ARINTO, FERNÃO PIRES
COMPANHIA DAS LEZÍRIAS, SA
16
Cor amarelo citrino, leves esverdeados, aspecto limpo. Aromas de média intensidade, muito salino, pedra lacasda, citrino de casca verde, leves notas vegetais, barrica muito bem ligada e perfil fresco. Boca com muita acidez, a secar o palato, a pedir comida na mesa, com fruta sumarenta, notas verdes e bom comprimento de boca.
A ligação no prato fez-se com umas Vieiras com Molho Provençal e Risoto de Tinta de Choco.
A ligação no prato fez-se com umas Vieiras com Molho Provençal e Risoto de Tinta de Choco.
TYTO ALBA 2013 TINTO | TEJO | 14% | PVP 6,50€
TOURIGA NACIONAL, TOURIGA FRANCA, CABERNET SAUVIGNON
COMPANHIA DAS LEZÍRIAS, SA
16
Cor rubi, concentrado, intenso, aspecto limpo. Aromaticamente muito rico, muita fruta preta, ameixa, cacau, pimento verde, alguma hortelã da ribeira, fresco e respirante. Boca expressiva, tanino presente, a marcar posição, fruta madura fresca, com corpo boa estrutura, com final longo, onde a fruta aparece em bom plano.
Muito bem na ligação com Javali na Grelha com Cogumelos Porcini e Legumes pelo lado do pimento verde, da fruta fresca e da própria frescura e equilíbrio do conjunto.
Muito bem na ligação com Javali na Grelha com Cogumelos Porcini e Legumes pelo lado do pimento verde, da fruta fresca e da própria frescura e equilíbrio do conjunto.
TYTO ALBA MERLOT 2014 TINTO | TEJO | 14% | PVP 9€
MERLOT
COMPANHIA DAS LEZÍRIAS, SA
16,5
Cor rubi, concentrado, violetas escuros, aspecto limpo. Aromas limpos, fruta preta e azul, com notas de bosque, folha de eucalipto, especiaria fina, complexo e profundo. Boca expressiva, com boa estrutura e volume, envolvendo o palato. Tanino pronto, seguro, com bom equilíbrio da fruta, muita elegância e leveza e final de boca longo.
A maridagem com a comida foi feita também com o Javali na Grelha com Cogumelos Porcini e Legumes. Este a acarinhar mais a carne, os sabores de caça. Ambos escolhas acertadas.
A maridagem com a comida foi feita também com o Javali na Grelha com Cogumelos Porcini e Legumes. Este a acarinhar mais a carne, os sabores de caça. Ambos escolhas acertadas.
COMPANHIA DAS LEZIRIAS COLHEITA TARDIA 2013 BRANCO | TEJO | 11% | PVP 10€
ARINTO
COMPANHIA DAS LEZÍRIAS, SA
16
Cor amarelo citrino, mais aberto, aspecto limpo. Nariz com muita fruta
citrina, toranja, pêssego, ligeiro melaço e um curioso e reconfortante nota de chá de limão com mel. Na boca
aparece uma doçura e volume cremoso muito evidente, ao mesmo tempo leve e equilibrado, voltando à sensação de chá de limão com mel, folha de hortelã e menta, fresco e de final de boca longo.
Juntou-se na sobremesa a um crocante Mil Folhas do qual dispensaria, para a harmonização com o vinho, do topping de frutos vermelhos.
Juntou-se na sobremesa a um crocante Mil Folhas do qual dispensaria, para a harmonização com o vinho, do topping de frutos vermelhos.
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