A Gala Vinhos do Tejo foi celebrada a rigor este Sábado, dia 18 de Maio de 2019, no Hotel dos Templários, no coração da cidade de Tomar. Perante a presença de mais de 350 pessoas foi dado lugar à cerimónia de entrega de prémios do X Concurso Vinhos do Tejo.
Ainda neste sector, a Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) distinguiu os profissionais e as empresas que se destacaram no último ano. Ao palco subiram também os vencedores do Tejo Gourmet - Concurso de Iguarias e Vinhos do Tejo.
Excelência para dois vinhos. Um da Quinta da Alorna e outro da Companhia das Lezírias
O X Concurso Vinhos do Tejo foi o mais concorrido de sempre, com 183 vinhos em competição, e foi disputado com tenacidade. Para além das duas medalhas de excelência, foram atribuídas duas Grande Ouro, vinte e nove Ouro e vinte e quatro Prata.
A CVR Tejo quis também premiar os branco e rosés da colheita mais recente, a de 2018, sendo que houve seis vencedores, três em cada categoria.
As duas Medalhas de Excelência foram atribuídas ao Quinta da Alorna Alvarinho e Viognier Reserva branco 2017, da Quinta da Alorna, e ao Tyto Alba Touriga Nacional tinto 2015, da Companhia das Lezírias. A qualidade dos vinhos obrigou à atribuição de duas Medalhas Grande Ouro: o Clavis Aurea Reserva tinto 2017, da Quinta Casal Monteiro, e o 'Bridão Reserva tinto 2016', da Adega do Cartaxo, foram os eleitos.
Bernardo Cabral e António Ventura foram os nomes da noite
Olhando para o ano de 2018, a CVR Tejo distinguiu Bernardo Cabral como Enólogo do Ano e as Adegas Cooperativas de Benfica do Ribatejo e do Cartaxo, como Empresa Dinamismo e Empresa Excelência, respectivamente. No que toca ao Prémio Carreira coube a António Ventura levá-lo para casa.
O Tejo Gourmet distinguiu, pelo 9.º ano, o casamento entre comida e Vinhos do Tejo
No que toca à 9.ª edição do Tejo Gourmet – desafio que visa promover a excelência na restauração, com destaque para a harmonização de Vinhos do Tejo com uma gastronomia de índole tradicional, de autor e internacional –, nota para o facto de ter sido o mais concorrido de sempre, com 58 restaurantes inscritos.
O crédito de O Melhor Restaurante da competição vai para o Wish, no Porto. Para gáudio dos jurados, não houve um, mas duas “cozinhas” a merecerem o título de Restaurante Revelação: a Casa Chef Victor Felisberto, Abrantes (no Tejo) e o Taxiko Steakhouse, no Funchal, na Ilha da Madeira. O almeirinense Cisco - Cozinha Tradicional voltou a arrecadar, pelo segundo ano consecutivo o galardão de Melhor Cozinha Tradicional.
Cada vez mais em voga estão as casas de petiscos e, neste registo, a eleita foi a Petiscaki, de Montemor-o-Novo. O Quorum, em Lisboa, foi distinguido na categoria de Melhor Cozinha de Autor, estando por isso de parabéns o chefe Tiago Santos. O prémio de Melhor Cozinha Internacional foi para o Algarve, estando a caminho das paredes do À Terra, na Vila Monte Farm House, em Moncarapacho, Olhão. A Melhor Carta de Vinhos (do Tejo) é a do madeirense Beef & Wines (Funchal). De destacar foi a promoção feita ao Tejo Gourmet pelo Clube Lisboeta e pelo Pão à Mesa, ambos em Lisboa.
Cada restaurante foi desafiado a criar um menu, composto por entrada, prato e sobremesa, elegendo Vinhos do Tejo para casaram com os mesmos. O Espadarte, restaurante do Hotel Sana Sesimbra, e o Rei dos Leitões, na Mealhada, foram os que se destacaram na entrada. O Calça Perra, de Tomar, apresentou a melhor combinação no prato principal e o Viva Lisboa, no Hotel Neya, a melhor prestação na sobremesa.
Os restaurantes À Terra, Beef & Wines, Cisco - Cozinha Tradicional, Espadarte, Quorum, Rei dos Leitões, Taxiko Steakhouse e Wish foram os oito galardoados com Grande Medalha de Ouro, seguindo-se 28 com Ouro e 17 com Prata.
Para o ano há mais. Ver mais fotos do evento aqui.
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