Em mesa portuguesa não deveria faltar bom azeite nacional. E se isto deveria acontecer ao longo do ano, mais ainda nesta época onde a tradição à mesa é rainha e onde o azeite é o ouro liquido que dá aquele toque tão nosso a cada prato. Como País cuja história não se pode dissociar do cultivo da azeitona e da produção do azeite muitos de nós ainda não sabem a verdadeira riqueza que temos nas nossas mãos.
O bacalhau, o polvo, o cabrito, o borrego, o peru recheado e tantos outros pratos e acompanhamentos desta época desfilam de norte a sul do País e o azeite quer-se à altura dos acontecimentos. A minha sugestão por ordem alfabética.
CASA AFONSO BORGES PRIMIS VIRGEM EXTRA | DOURO | PVP 12€
AGRIFIBA, LDACASA AFONSO BORGES PRIMIS VIRGEM EXTRA | DOURO | PVP 12€
De perfil frutado verde intenso, revela aromas bem verdes como o da amêndoa verde ainda em formação ou da própria folha da oliveira, com notas de folhagem de tomateiro. Na prova de boca, gosto principalmente daquele travo picante muito equilibrado e a nota mais amarga que persiste no final.
CASA AFONSO BORGES UNIÃO VIRGEM EXTRA | DOURO/TRÁS-OS-MONTE | PVP 6€
AGRIFIBA, LDA
Azeite que resulta de uma simbiose de Azeitonas provenientes da Região do Douro e de Trás-os-Montes. Aromas equilibrado, com notas de folha de oliveira, algum tomate e fruto seco. Boca com travo mais doce, ligeiro amargo e pouco picante.
CASA DE SANTO AMARO PRESTIGE VIRGEM EXTRA | TRÁS-OS-MONTES | PVP 16€
COBRANÇOSA, MADURAL, VERDEAL
TRÁS-OS-MONTES PRIME, LDA
TRÁS-OS-MONTES PRIME, LDA
Nariz com notas verdes bem definidas, casca de amêndoa verde e folha verde de oliveira, relvado acabado de cortar, alguma especiaria, canela. Boca de contrastes, leve adocicado de inicio, para depois revelar notas mais amargas e picante duradouro, onde as notas de fruto seco e alguma fruta verde também se mostra muito bonita.
CASA DE VALPEREIRO PREMIUM | TRÁS-OS-MONTES | PVP 12€
COBRANÇOSA, VERDEAL, MADURAL, CORDOVIL
SOCIEDADE AGRÍCOLA ALBERTO MANSO, LDA
Aromas
verdes intensos e frescos, folha de oliveira verde, relvado cortado,
casca de amêndoa verde. Boca com notas de fruto seco distintas, amêndoa e
noz, travo pouco amargo, picante intenso.SOCIEDADE AGRÍCOLA ALBERTO MANSO, LDA
CHOUSAS NOSTRAS VIRGEM EXTRA | DOURO | PVP 11,95€
COBRANÇOSA
GERAÇÕES DE XISTO
GERAÇÕES DE XISTO
Aromas limpos verde ligeiro, folha de oliveira, amêndoa verde e relva cortada. Boca com notas de frutos secos, amêndoa, leve amargo e picante em crescendo.
FOZ TORTO VIRGEM EXTRA | DOURO | PVP €
VERDEAL, CORDOVIL, COBRANÇOSA, MOLAR
FOZ TORTO VINHO E ENOTURISMO
FOZ TORTO VINHO E ENOTURISMO
Aromaticamente
intenso, casca de amêndoa verde, folha de oliveira, toque leve de
banana. Na boca destaque para os frutos secos, a maça e a casca de
banana verde. amargos muito leves e picante a predominar.
OLIVEIRA RAMOS PREMIUM VIRGEM EXTRA | ALENTEJO | PVP 8,99€
COBRANÇOSA, PICUAL, GALEGA
JOÃO PORTUGAL RAMOS
Nariz
onde pontuam notas declaradamente verdes, com os aromas a relvado
cortado, folha verde de oliveira, casca de banana e casca de amêndoa
marcam e com boca ligeiramente mais doce, com notas amargas a equilibrar
e muito pouco picante e onde mais uma vez aparecem as notas e banana.
POUSIO PREMIUM VIRGEM EXTRA | ALENTEJO | PVP 8,29€
ARBEQUINA, COBRANÇOSA, PICUAL
CASA AGRÍCOLA HERDADE DO MONTE DA RIBEIRA, SA
Na parte aromática a maça verde, alguma folha de oliveira e os frutos secos, principalmente a noz, marcam o registo, sendo que na boca, com grande equilíbrio, as notas mais picantes e margas de final de gosto ligam muito bem com as notas mais adociadas do conjunto.
QUINTA DOS MURÇAS BIOLÓGICO VIRGEM EXTRA | DOURO | PVP 15€
GALEGA, NEGRINHA DE FREIXO
ESPORÃO, SA
ESPORÃO, SA
Nariz
delicado e um pouco fechado, algumas ervas aromáticas, casca de amêndoa
verde, toque fresco de hortelã. Na boca pouco amargo e pouco picante,
mais neutro neste aspecto, mais intenso nas notas de fruto seco e alguma
maça verde.
ZABODEZ EXTRA VIRGEM | TRÁS-OS-MONTES | AC 0,2% | PVP 14€
COBRANÇOSA, CORDOVIL, GALEGA, MADURAL, VERDEAL, TRANSMONTANA, BICAL
QUINTA DOS LAGARES
De perfil frutado verde, aroma com notas frescas a couve, erva, rama de tomate, maçã verde, tomate verde, casca de banana e frutos secos. Ligeiro amargo na boca e, logo de seguida, um picante forte e persistente.
Sem comentários:
Enviar um comentário