O meu primeiro contacto com esta casta já aconteceu há alguns anos na companhia de António Ventura, Enólogo à frente da equipa de enologia da Casa das Gaeiras, que, após lhe ter confidenciado a minha surpresa e interesse por conhecer mais vinhos feitos 100% a partir da casta Vital me traçou um cenário pouco risonho para o futuro da casta se continuasse a ser esquecida e preterida nas vinhas por outras castas mais produtivas e menos trabalhosas.
Por entre as suas palavras fácil foi de perceber que a contante diminuição de vinhas plantada e a perca de expressão em vinhos lhe causava alguma tristeza e desânimo, mas que estava ainda mantinha uma esperança que não fosse perdida pois ainda existiam alguns (pouco) hectares de vinha plantada ao redor da Serra de Montejunto que resistiam tal qual a história da aldeia de irredutíveis gauleses da banda desenhada.
A casta é muito vigorosa e produtiva o que neste caso não se pode considerar como algo de bom. Na mesma medida em que é vigorosa e produtiva, também o é de melindrosa e atreita a doenças, requerendo muito trabalho na vinha, como podas selectivas para que os cachos tenham mais circulação de ar, como em tratamentos. Ao minimo descuido e as uvas que ontem estavam perfeitas, podem estar no dia seguida entregues à maleita. Como consequência natural os produtores começaram a arrancá-la e a plantar outras castas.
Actualmente creio estar a assistir a um lento, mas progressivo e positivo regresso à casta Vital. Para além dos três que aqui apresento, todos da colheita de 2018 e disponíveis no mercado, podemos ainda encontrar outros vinhos feitos 100% a partir da Vital como o Ramilo (Ramilo Wines), o António (Casal Figueira), o Coz's (Quinta dos Cozinheiros) e o Empatia (Adega Cooperativa da Labrujeira) que espero conseguir provar em breve.
CASA DAS GAEIRAS RESERVA VINHAS VELHAS VITAL 2018 BRANCO | ÓBIDOS | 13% | PVP 16€
VITAL
TAPADA DAS GAEIRAS SOC. VITIVINÍCOLA, LDA
Cor amarelo citrino, definido, tonalidade palha, aspecto límpido e brilhante. Nariz delicado, elegante, notas de fruta de caroço madura, pêssego, alperce, algum melão, marmelo cozido, leve toque citrino, alguma tisana, toque mineral, envolvente. Na boca apresenta boa cremosidade, untuosidade bem medida, acidez vivaz, controladora, fruta muito em sequência do já percepcionado nos aromas, harmosioso, elegante, com final de boca longo e persistente.
QUINTA DE PANCAS RESERVA VITAL 2018 BRANCO | LISBOA | 13% | PVP 17€
VITAL
QUINTA DE PANCAS VINHOS, SA
Cor amarelo citrino, dem defindo e intenso, aspecto límpido e brilhante. No plano aromático destacam-se as notas de fruta brancas de pomar com leve toque oxidativo, pêra rocha, marmelo, algum pêssego, alguma lichia mais ténue, notas mais maduronas, que nos desafiam, com traço salino em fundo. Boca com textura, cremosidade gulosa assente numa acidez equilibradora, fruta bem presente, com o estágio em barrica a dar-lhe maior largura, terminando com mais frescura do que inicialmente se esperava, sempre em crescendo e de longo comprimento.
LISBOA VITAL 2018 BRANCO | LISBOA | 10% | PVP 20€
VITAL
HUGO MENDES
Cor amarelo citrino, intenso, laivos esverdeados, aspecto límpido e jovem. Aromas de intensidade média a fruto do pomar, maça reineta, marmelo, pêra rocha macerada, salino. Boca a mostrar acidez equilibrada, fruta madura, maçã, algum limonado, oxidativo, ligeiro casca de laranja, toranja, secura leve, falta aqui um pouco de corpo, final de boca longo e a secar um pouco o final de boca.
A casta é muito vigorosa e produtiva o que neste caso não se pode considerar como algo de bom. Na mesma medida em que é vigorosa e produtiva, também o é de melindrosa e atreita a doenças, requerendo muito trabalho na vinha, como podas selectivas para que os cachos tenham mais circulação de ar, como em tratamentos. Ao minimo descuido e as uvas que ontem estavam perfeitas, podem estar no dia seguida entregues à maleita. Como consequência natural os produtores começaram a arrancá-la e a plantar outras castas.
Actualmente creio estar a assistir a um lento, mas progressivo e positivo regresso à casta Vital. Para além dos três que aqui apresento, todos da colheita de 2018 e disponíveis no mercado, podemos ainda encontrar outros vinhos feitos 100% a partir da Vital como o Ramilo (Ramilo Wines), o António (Casal Figueira), o Coz's (Quinta dos Cozinheiros) e o Empatia (Adega Cooperativa da Labrujeira) que espero conseguir provar em breve.
CASA DAS GAEIRAS RESERVA VINHAS VELHAS VITAL 2018 BRANCO | ÓBIDOS | 13% | PVP 16€
TAPADA DAS GAEIRAS SOC. VITIVINÍCOLA, LDA
QUINTA DE PANCAS RESERVA VITAL 2018 BRANCO | LISBOA | 13% | PVP 17€
VITAL
QUINTA DE PANCAS VINHOS, SA
Cor amarelo citrino, dem defindo e intenso, aspecto límpido e brilhante. No plano aromático destacam-se as notas de fruta brancas de pomar com leve toque oxidativo, pêra rocha, marmelo, algum pêssego, alguma lichia mais ténue, notas mais maduronas, que nos desafiam, com traço salino em fundo. Boca com textura, cremosidade gulosa assente numa acidez equilibradora, fruta bem presente, com o estágio em barrica a dar-lhe maior largura, terminando com mais frescura do que inicialmente se esperava, sempre em crescendo e de longo comprimento.
LISBOA VITAL 2018 BRANCO | LISBOA | 10% | PVP 20€
HUGO MENDES
Cor amarelo citrino, intenso, laivos esverdeados, aspecto límpido e jovem. Aromas de intensidade média a fruto do pomar, maça reineta, marmelo, pêra rocha macerada, salino. Boca a mostrar acidez equilibrada, fruta madura, maçã, algum limonado, oxidativo, ligeiro casca de laranja, toranja, secura leve, falta aqui um pouco de corpo, final de boca longo e a secar um pouco o final de boca.
Em jeito de conclusão, estes são vinhos são já, assim jovens, reveladores do muito potencial de guarda em garrafa que têm e ponto de partida para se ir à descoberta de outros já com presença no mercado ou das marcas que ainda irão aparecer no futuro.
À mesa revelam uma ser opção para uma grande amplitude de pratos. Devido à sua acidez em novo prioridade à cozinha com alguma gordura, Bacalhau à Lagareiro, Peixe Assado no Forno, como também queijos de pasta mole e sobremesas à base de fruta amarela madura.
A casta está a ser trabalhada muito bem e merece toda a nossa atenção.
Sem comentários:
Enviar um comentário