Inicio de ano e novas colheitas da Adega de Borba com apresentação e harmonização gastronómica a ter lugar no Restaurante Chefe Cordeiro. Uma prova de vinho e almoço preparados pelo Diretor de Enologia da Adega de Borba, Óscar Gato e pelo Chefe Cordeiro que trouxeram aos presentes as novas colheitas, nas suas três gamas - Montes Claros, Senses e Adega de Borba -.
Manuel Rocha, CEO da Adega de Borba, esteve também presente e afirmou que as novas colheitas representam um novo ciclo e refletem o empenho que tem sido investido ao nivel da qualidades do produto final.
A prova teve o seu começo com o ESPUMANTE MONTES CLAROS BRUTO 2010 BRANCO de cor amarelo citrino, bolha fina e persistente, surgindo no nariz com aromas delicados a fruta tropical, alguma maça verde e toque de amendoa. Na boca revela-se fresco e elegante, com uma mousse cremosa e leve, citrino e muito equilibrado. Acompanhou com mestria, como entrada, um Torricado com Tomate Confitado e Salada de Polvo, Pasteis de Bacalhau e Bolinhas de Azedo de Bragança com Molho de Manga.
ARINTO, ALVARINHO | PVP 7,30€
De seguida, e já à mesa, seguimos para o MONTES CLAROS COLHEITA 2013 BRANCO de cor amarelo definido, aspecto limpo e brilhante, com aromas muito diretos e intensos a fruta tropical e na boca de perfil citrino, com traços a lima, acidez equilibrada e acima de tudo frescura e jovialidade. Esteve à altura na harmonização com um Risotto de Açafrão e Coentros frescos com Vieira corada e Flor de Sal do Algarve.
ANTÃO VAZ, ARINTO, ROUPEIRO, ALVARINHO | PVP 3,49€
Depois do Amuse Bouche de Peixe, seguiu-se o de Carne com o que poderemos chamar de rosé de Inverno, isto é, o novo ADEGA DE BORBA PREMIUM 2012 ROSÉ com estágio em madeira e que apresenta cor vermelha intensa, forte e cativante, com aromas a frutos silvestres vermelhos, alguma especiaria com a noz moscada. Na boca, com estrutura e leve untuosidade não habitual neste tipo de vinho, continua a sobressair o cariz frutado e fresco e o toque apimentado em término no palato que lhe dá uma identidade interessante. A Bresaola Punta D' Anca laminada com Compota de Frutos Vermelhos e mistura de alfaces acertou na mouche.
ARAGONEZ, SYRAH, TOURIGA NACIONAL | PVP 5,50€
Um delicioso Torricado Com Escabeche de Coelho Bravo, Alfaces e Molho de Mirtilos juntou-se de seguida a um não menos delicioso SENSES SYRAH 2012 TINTO de cor granada intenso e concentrado, nariz com muita fruta silvestre preta madura, notas de chocolate, leve toque a madeira com tostados cativantes. Boca vivaz, acidez acutilante, toque untuoso, macio e com corpo. A fruta madura está em equilibrio com o conjunto, com um ginja e chocolate bem ligados e um final extenso. Com mais tempo em garrafa crescerá ainda mais.
SYRAH | PVP 6,49€
Continuando na gama Senses, mas mudando de casta, tivemos de seguida o SENSES TOURIGA NACIONAL 2012 TINTO de nuances violáceas intensas, concentrado e opaco. No nariz a fruta vermelha e preta bem madura asim como as notas florais bem marcantes sobressaem num conjunto onde se encontra também a tosta fina bem ligada com as especiarias em fundo. Na boca provoca o salivar, boa secura, corpo e maciez quase que mastigável. Fruta madura, com boas especiarias e tostado leve num conjunto equilibrado. Final de boca persistente e longo. A boa acidez e frescura permitiu acompanhar um Bacalhau Assado no Forno com Presunto de Bragança, puré de Garbanços e Especiarias e Ervilha de Quebrar.
TOURIGA NACIONAL | PVP 6,49€
Seguimos pois para o ADEGA DE BORBA PREMIUM 2011 TINTO harmonizado com o o prato de Cachaço de Porco Bísaro Confitado a 75º com Cuscos de Abóbora e Alho. Cor rubi de média concentração, aspecto jovem e limpo. No nariz aromas quentes e intensos a fruta vermelha madura, compota, notas vegetal e com tudo muito bem arrumadinho e integrado. Na boca destaque-se a maciez e elegancia com que se bebe, acidez equilibrada, corpo seguro, com muita fruta silvestre fresca, ligeiro toffe e um final de boca fresco e persistente. Continua a revelar-se como uma excelente opção na relação qualidade - preço.
ALICANTE BOUSCHET, CABERNET SAUVIGNON, TOURIGA NACIONAL, TRINCADEIRA | PVP 5,49€
Por último, nos tintos, o MONTES CLAROS GARRAFEIRA 2009 TINTO que ligou na perfeição com a Posta de Vitela Grelhada com Batata Recheada ao Queijo da Serra e Grelos Salteados. Aspecto visual de cor granada definida, intensa e profunda. No nariz a fruta vermelha já compota inunda-nos os sentidos aos poucos, deixando depois aparecer as notas mais especiadas e as mais cativantes como as de chocolate ou café. Conjunto aromático complexo e desafiador. Na boca surge macio, pronto a beber embora com alguma adstringência que nos seca a boca, mas que logo é inundada pela fruta fresca, pela sua untuosidade, pelas notas tostada e especiadas e por um conjunto sempre equilibrado. Termina longo, fresco e elegante.
ARAGONEZ, TRINCADEIRA, TINTA CAIADA | PVP 12,49€
A sobremesa chegou com o ADEGA DE BORBA LICOROSO PREMIUM em dose dupla. No prato numa Mousse de Chocolate com Espuma de Licoroso Premium e no copo para a acompanhar. Direi perfeito!
De cor âmbar intensa e com nuances avermelhadas, revela-se aromaticamente com a exuberância da fruta passa, alguma fruta seca e notas especiadas bem colocadas para um bouquet que cativa desde logo o consumidor. Na boca é macio, atrativo e guloso. Com boa frescura e acidez aguenta muito bem o travo doce da fruta vermelha compota. Tem um final longo que o memoriza nos nossos sentidos.
ARAGONEZ | PVP 11,99€
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