Este fim-de-semana marca o regresso ao Essência do Vinho em Lisboa. Oportunidade para conhecer as novidades vínicas do mercado ou provar certezas a que estamos habituados, interagir com o produtor ou enólogo de referência que há muito admiramos, participar em provas especiais, conhecer o que rodeia o vinho, viver a essência do vinho.
O palco é o Centro de Congressos de Lisboa (CCL), na Junqueira, do próximo sábado até segunda-feira, 22 a 24 de outubro. A programação, intensa e muito diversificada, o que contribui certamente para deixar água na boca aos curiosos e aos entusiastas do vinho, tanto mais que não faltam bons pretextos de visita e se nos encontrarmos por lá certamente brindaremos com o melhor vinho que estivermos a beber no momento.
A TAP dará a conhecer a nova carta de vinhos a bordo dos voos de médio e longo curso, resultado de um processo de seleção para o qual foram convidados os provadores da Revista de Vinhos e da congénere brasileira Gula, através da parceria estabelecida com a companhia aérea no âmbito da TAP Wine Experience. Os vinhos estarão disponíveis para prova no espaço TAP do Essência do Vinho - Lisboa, sendo formalmente apresentados durante uma masterclass que decorrerá dia 23, domingo, pelas 18:00.
Mas, muitos outros momentos poderão levar o visitante às nuvens…
Do carácter do granito e da altitude da Beira Interior ao nervo dos vinhos atlânticos de Lisboa; dos diferentes perfis dos Vinhos Verdes à capacidade camaleónica da Baga na Bairrada; das castas menos óbvias do Dão ao património de vinhas velhas de Trás-os-Montes.
Boa parte da diversidade das regiões portuguesas será tema de provas comentadas que reúnem vinhos emblemáticos, novos atores, colheitas antigas e lançamentos recém-chegados ao mercado.
Provas verticais da Casa da Passarella e do projeto Caminhos Cruzados, novidades da regressada Quinta do Cardo e da Herdade Aldeia de Cima, Vinhos do Porto da família Symington e de investidores brasileiros em Portugal – Menin, Juliana Kelmann, Qalt e Textura – estarão também em foco.
No capítulo internacional, realce para a vinda a Lisboa de Marjan Simcic, produtor de notáveis vinhos da Eslovénia, da região de Goriška Brda. Por falar em vinhos de “terroir”, soma-se uma prova com produtores de nicho da Borgonha, como Camille Giroud, Domaine Pavelot, Marc Roy, Marchand-Tawse, Lavantureux e Taupenot-Merme. Da vizinha Espanha chegam os Remírez de Ganuza, dos nomes que mais contribui para a notoriedade da Rioja. E porque Champagne é sempre uma região de perdição haverá ainda uma prova de maisons de referência representadas no nosso país.
A par das provas comentadas, nas Conversas com Sommeliers serão abordados estilos e tipologias de vinhos de um modo particularmente informal e descomplicado.
Nas sessões Taste Drive, as equipas da Revista de Vinhos e da Gula confrontam sempre dois vinhos, deixando ao público participante a decisão de votar no grande vencedor de cada duelo.
E na área “Mundo Natural” estarão presentes duas dezenas de produtores que interpretam o vinho à luz da chamada “intervenção mínima”, seguindo muitos deles abordagens biodinâmicas.
Para uma pausa, durante o evento estarão em funcionamento permanente os espaços de restauração Boutique do Chocolate, Fromagerie Maítre Renard, Ginga d´ Óbidos, Ostras sobre Rodas, Sabor Serrano e Varofumeiro.
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ESSÊNCIA DO VINHO LISBOA 2022
23ª EDIÇÃO
QUANDO: 22, 23, 24 OUTUBRO 2022 (22, 23 aberto ao público; 24 apenas profissionais)
HORÁRIO: Das 15:00h às 21:00h nos dias 22 e 23; Das 11:00h às 18:00h no dia 24.
ONDE: Centro de Congressos da Junqueira
PREÇO: 15,00€ e incluem copo de provas Riedel
MAIS INFORMAÇÃO: www.essenciadovinho.com
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