sábado, 2 de setembro de 2023

São Luiz Winemaker’s Collection Trio Rufete: À Descoberta de uma Casta Única

Os vinhos da gama São Luiz Winemaker's Collection têm mostrado ser bem mais do que uma colecção de vinhos com produção limitada, apontando a uma Filosofia que se quer seguir baseada no experimentalismo que busca propostas diferenciadoras e capazes de surpreender, cativar e seduzir quem os bebe.

A ousadia e criatividade de quem os idealiza percebe-se facilmente quando na nossa visita temos o prazer de sermos guiados pelo Winemaker que assina os vinhos. Mente irrequieta, a fervilhar de ideias por entre conceitos, estilos de fermentação, castas pouco conhecidas, barricas de váriados tipos e tudo e mais um pouco que a nós só faz sentido depois de provar e conhecer. Esta triologia inédita é mais uma prova deste caminho.
Na base, uma casta única. A Rufete, presente sobretudo no interior norte do País, de modo particular nas regiões de Trás-Os-Montes, Douro, Dão e Beira Interior, é conhecida por dar lugar a vinhos mais leves e frescos, mais abertos de cor, mostrando de forma distinta a fruta vermelha e notas florais e excelente para nos fazer companhia à mesa. Na verdade, a casta também reconhecida com o Tinta Pinheira, cistuma ser utilizada tipicamente para a produção de vinhos tintos. Nesta edição temos, naturalmente, o tinto, mas também o branco e o rosé.
A dose de experimentalismo necessária para esta gama não termina, todavia, aqui. Seria pouco. Ricardo Macedo coloca também o seu dedo na arte do estágio. Ânfora, barrica de carvalho nacional e de castanheiro. Um parte em ânfora, onde o tinto fica 12 meses, enquanto o branco e o rosé apenas durante 6 meses. A outra parte, em barrica, metade em carvalho nacional e a outra metade em castanheiro. Mais uma vez com 12 meses no tinto e 6 meses no branco e no rosé.
O resultado é surpreendente com o lançamento de 3 vinhos completamente distintos, embora da mesma casta, numa edição de apenas 1100 garrafas de cada e que apenas pode ser adquirida em trio por 60€. Faz todo o sentido fazer a viagem pelos três de uma só vez.  

SÃO LUIZ WINEMAKER'S COLLECTION RUFETE 2022 ROSÉ | DOURO | 13% | PVP  20€
RUFETE
SOGEVINUS FINE WINES, SA
17
Cor salmão aberto, luminoso, aspeto límpido e jovem. Nariz elegante e delicado, com a fruta vermelha madura a aparecer muito bem ligada às notas florais de sensação ligeiramente mais doce, discreto terroso em fundo com apontamento mineral. Na prova de boca mantém o perfil de elegância, com médio volume, textura macia e cremosa, acidez fina, fruta vermelha, boa largura de boca, conjunto harmonioso, com longo final.
Perfeito para sinal de partida numa refeição, com capacidade de resposta a variados desafios, desde fumados fatiados e conservas de peixe podendo sem problema constinuar refeição a dentro com a companhia de marisco. 

SÃO LUIZ WINEMAKER'S COLLECTION RUFETE 2022 BRANCO | DOURO | 13% | PVP  20€
RUFETE
SOGEVINUS FINE WINES, SA
17,5
Cor amarelo citrino, pálido, aspecto límpido e jovem. No plano aromático demonstra, desde o inicio, finura e complexidade, com a fruta madura numa primeira camada, revelando logo de seguida um floral cativante, ligeira tisana, frutos seco tostado muito ao de leve, alguma pimenta branca, frescura aromática, desafiante. Boca segura, de médio volume, textura macia, acidez vivaz, fina e persistente, fruta fresca,lichias, belo equilibrio, final de boca longo e persistente.
À mesa prefere a companhia de pratos cujo produto principal chegue do mar, no entanto, é também escolha acertada para carnes brancas. Experimentámos com o arroz caldoso de bacalhau do Chef Vitor de Olveira. Magnífico!

SÃO LUIZ WINEMAKER'S COLLECTION RUFETE 2021 TINTO | DOURO | 13,5% | PVP  20€
RUFETE
SOGEVINUS FINE WINES, SA
18
Cor vermelho rubi de média concentração, tonalidade granada, luminoso, aspecto límpido e jovem. Aromas a fruta vermelha e preta madura, fruto de bago, framboesa, mirtilo, cereja e ameixa, fresca e bem definida, algum terroso, ligeiro bosque, especiaria marroquina, desafiante e elegante. Boca com textura macia, ligeiro granulado fino, acidez vivaz, com a fruta novamente definida, sumarenta e bonita, aninhada no tanino polido, presente, mas sem fazer alvoroço, bastante frescura de perfil, equilibrado, terminando longo e persistente.
Deixemos que brilhe com receituário à base de carne vermelha, grelhados só com uma pedra de sal ou, polvo e bacalhau à Lagareiro.

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QUINTA DE SÃO LUIZ

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