As Sanchas são uma espécie de míscaro ou cogumelo que nasce nos pinhais, nas zonas húmidas de musgos e entre estevas e giestas de Carviçais. Evidentemente que também os há em outros locais, mas são os de Carviçais que vos estou a descrever. Assim que caem as primeiras chuvas no Outuno e abre o sol após as mesmas, em poucos dias é vê-los saltar da terra!
Ora, sabendo muito bem disto, e sendo os meus Pais sabedores desta apanha, pedi-lhes que quando viessem da apanha da azeitona tentassem apanhar alguns para que os pudesse cozinhar. E assim foi. Uma delicia gastronómica do norte de Portugal e que aqui descrevo com alguma pronúncia de Carviçais pois foi a minha Mãe que me passou a receita.
Preparação e confecção:
Limpam-se e lavam-se muito bem as Sanchas, para as libertar da terra e de outras sujidades. Prepara-se um estrugido com azeite, alho e cebola picados e dois a três tomates bem maduros. Coloca-se um pouco de chouriça e presunto, partidos aos quadrados no estrugido e deixa-se alourar.
Ora, sabendo muito bem disto, e sendo os meus Pais sabedores desta apanha, pedi-lhes que quando viessem da apanha da azeitona tentassem apanhar alguns para que os pudesse cozinhar. E assim foi. Uma delicia gastronómica do norte de Portugal e que aqui descrevo com alguma pronúncia de Carviçais pois foi a minha Mãe que me passou a receita.
Preparação e confecção:
Limpam-se e lavam-se muito bem as Sanchas, para as libertar da terra e de outras sujidades. Prepara-se um estrugido com azeite, alho e cebola picados e dois a três tomates bem maduros. Coloca-se um pouco de chouriça e presunto, partidos aos quadrados no estrugido e deixa-se alourar.
De seguida, partem-se as Sanchas aos bocados. Pode-se aproveitar o pé, mas eu usei apenas o chapéu da Sancha. Deitam-se no estrugido que deve ter muito pouca água ou nenhuma e deixa-se apurar com o tacho tapado. Tempera-se de sal a gosto e vai-se acrescentando com água fervente para fazer a calda. Deixar apurar muito bem. Assim ficou e assim os comi à gula e só com pão. Estavam deliciosas.
Em Carviçais costumam cormer-se com batatas ou arroz, mas eu gosto é mesmo assim. Só a deliciosa da Sancha e um cibo de pão para amparar o molho.
Em Carviçais costumam cormer-se com batatas ou arroz, mas eu gosto é mesmo assim. Só a deliciosa da Sancha e um cibo de pão para amparar o molho.
Estavam deliciosas!! Até me começo a salivar só de pensar. Também já comi com batata, mas assim são mto melhores.
ResponderEliminarJokas
Mas o teu blogue é uma absoluta maravilha! Se eu gosto de Cartuxa e de Coelho Assado no Forno! São a prova da existência de Deus!
ResponderEliminarExcelente Ano Novo para ti, Janeiro, neste Janeiro chuvoso mas apetitoso!
Abraço,
maria
Hoje foi dia de degustar pela 1ª vez Manz Platónico.O seu vinho é dos Deuses e das Deusas e andam fadas a cuidar das uvas...
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