O ano de 2016 aproxima-se do seu final. Apesar de poucos dias faltarem para o seu término ainda nos estão reservados alguns momentos que queremos que sejam inesquecíveis, bem acompanhados por amigos, familiares e, consequentemente, à mesa e bem regados.
Um desses esperados momentos, que muito prezo por ser um daqueles carregado de simbolismo e de verdadeiro encontro à mesa com as pessoas que mais gostamos, é a noite de consoada, a noite do dia de Natal. Tradicionalmente, no meu seio familiar o bacalhau e o Polvo, são presença obrigatória e, talvez por ser nessa noite, me sabem como uma refeição Real.
Neste particular destaco o bacalhau. Nessa noite não se moderniza e não se altera aquilo que tantas boas memórias nos trás. A receita é a do Bacalhau Cozido com Todos, que aqui deixo abaixo, quase como gentle reminder, para os que ainda não a tenham como certa.
O bacalhau é tradicionalmente servido às postas e por isso escolhi o da Riberalves já demolhado e ultracongelado que acho perfeito para esta receita e muito prático.
Ingredientes para 4 pessoas
4 Postas de Bacalhau Demolhado
1Kg Batatas
4 Ovos
5 Cenouras Médias
1 Kg Couve Penca
1 Cebola
Alhos
Azeite
Sal
Cozer o bacalhau, sempre com a pele virada para cima, junto com a cebola e os alhos. Não deixe cozer demais ou o bacalhau ficará seco. Retire o bacalhau e reserve tapado.
De seguida coza as batatas, cenoura e couves na água de cozedura do bacalhau. Rectifique de sal caso julgue necessário. Quando pronto emprate numa travessa e tempere com azeite e vinagre. Para quem gosta junte um pouco de alho picado no fim.
O bacalhau é tradicionalmente servido às postas e por isso escolhi o da Riberalves já demolhado e ultracongelado que acho perfeito para esta receita e muito prático.
Ingredientes para 4 pessoas
4 Postas de Bacalhau Demolhado
1Kg Batatas
4 Ovos
5 Cenouras Médias
1 Kg Couve Penca
1 Cebola
Alhos
Azeite
Sal
Cozer o bacalhau, sempre com a pele virada para cima, junto com a cebola e os alhos. Não deixe cozer demais ou o bacalhau ficará seco. Retire o bacalhau e reserve tapado.
De seguida coza as batatas, cenoura e couves na água de cozedura do bacalhau. Rectifique de sal caso julgue necessário. Quando pronto emprate numa travessa e tempere com azeite e vinagre. Para quem gosta junte um pouco de alho picado no fim.
Quanto aos vinhos, são 10 os que resolvi sugerir para acompanhar com o bacalhau da noite de Natal. 10 vinhos brancos que escolhi dos que tive o prazer de provar e beber ao longo deste ano e que na minha opinião farão uma ligação a experimentar nessa grande noite.
Por ordem alfabética:
ADEGAMÃE TERROIR 2013 BRANCO | LISBOA | 12,5 % | PVP 38€
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ARINTO DOS AÇORES SUR LIES 2014 BRANCO | PICO | 13% | PVP 30€
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DORY RESERVA 2014 BRANCO | LISBOA | 12,5% | PVP 12,5€
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ESPORÃO PRIVATE SELECTION 2014 BRANCO | ALENTEJO | 14,5% | PVP 19,90€
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ARINTO DOS AÇORES SUR LIES 2014 BRANCO | PICO | 13% | PVP 30€
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ESPORÃO PRIVATE SELECTION 2014 BRANCO | ALENTEJO | 14,5% | PVP 19,90€
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MR PREMIUM 2013 BRANCO | ALENTEJO | 12% | PVP 36€
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QUINTA DAS MARIAS ENCRUZADO 2015 BRANCO | DÃO | 13,5% | PVP 9€
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QUINTA DE CIDRÔ CHARDONNAY 2015 BRANCO | DOURO | 14% | PVP 13€
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QUINTA DO JAVALI PGE 2014 BRANCO | DOURO | 13,5% | PVP 70€Ver descrição aqui
QUINTA DAS MARIAS ENCRUZADO 2015 BRANCO | DÃO | 13,5% | PVP 9€
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QUINTA DE CIDRÔ CHARDONNAY 2015 BRANCO | DOURO | 14% | PVP 13€
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TEIXUGA 2013 BRANCO | DÃO | 13,5% | PVP 30€
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VILLA OLIVEIRA VINHA DO PROVÍNCIO 2012 BRANCO | DÃO | 12,5% | PVP 35€
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E se não for com estes que seja com outro dos que aqui foram aparecendo ao longo do ano. Boa Consoada!
Riberalves tinha de "levar" com o Dóri, né?!
ResponderEliminarCom Bacalhau é sempre servido com vinho tinto, sempre! Porque é um peixe curado, não é um peixe fresco.
ResponderEliminarEstá a faltar o Dona Fátima!!!
ResponderEliminarFestas felizes!