quarta-feira, 4 de novembro de 2015

ECVS Lisboa 2015 | Tokaj Classic Uma Viagem aos Vinhos Doces da Hungria



O Encontro Com Vinho e Sabores de Lisboa deste ano, em conjunto com a Garcias, proporcionou uma oportunidade única de prova de alguns vinhos da Tokaj Classic, adicionando a mais valia de contar com uma verdadeira aula de vinhos Tokaji pelo bem disposto András Bruhács da Tokaj Classic.

Os vinhos Húngaros da região de Tokaj sempre foram muito valorizados no passado, era um vinho que as casas reais faziam questão em ter, um vinho bastante reputado e considerado como dos melhores do mundo. O século XX trouxe porém alguma estagnação na produção deste tipo de vinho e chegou mesmo, durante algum tempo, a cair no esquecimento.
Assim, foi já nos anos 90, que András Bruhács, Martin Schneider e Carl Gustav Settelmeier, amigos e colegas de profissão como músicos, decidiram comprar esta velha casa de produção de Tokaj, modernizá-la  e criar a Tokaj Classic que conhecemos hoje.Vinhos doces de qualidade mundial.

Com vindimas a ocorrerem em finais de Novembro, inicio de Dezembro e a beberem-se de preferência frescos, em entradas com foie gras, queijos ou à sobremesa com doces ou fruta laminada. A prova permitiu conhecer e provar alguns dos seus vinhos, harmonizando-os com bolo de laranja e chocolate. Uma experiência que se revelou única. Para mais fotos da prova aceder aqui.

TOKAJI 2005 LATE HARVEST | TOKAJ-HEGYHALJA | 13,5% | PVP 14,50€
FURMINT, LIME-LEAF, MUSCAT
TOKAJ CLASSIC WINERY, LDA
90 / 100
Cor amarelo definido, nuances palha seca, alguns dourados, aspecto limpo. No nariz aparece muito elegante, fresco, com notas de mel, frutos secos, amêndoas, algum caramelo, fino. Na boca apresenta-se com corpo, untuoso, cremoso e com boa acidez. Fruta seca e passa, mel, bolo de laranja, complexo e envolvente.


TOKAJI ASZÚ 2008 3 PUTTONYOS | TOKAJ-HEGYHALJA | 12% | PVP 19,99€
FURMINT, HÁRSLEVELÜ, MUSKOTÁLY
TOKAJ CLASSIC WINERY, LDA
91 / 100
Cor amarelo definido, dourados intensos, aspecto limpo. Aromas intensos, de inicio algum mineral, vulcânicos, ligeiro fumado, abrindo depois com notas de mel, fruta seca e passa e muita frecura. Boca cheia de acidez, enche a boca com elegância, mel, fruta passa e alguma fruta seca, meloso, mas cheio de equilíbrio. Final longo e fresco.


TOKAJI ASZÚ 2010 5 PUTTONYOS | TOKAJ-HEGYHALJA | 8% | PVP 37€
FURMINT, HÁRSLEVELÜ, MUSKOTÁLY
TOKAJ CLASSIC WINERY, LDA
93 / 100
Cor amarelo definido, com dourados pronunciados. Aromas delicados e de intensidade moderada,  conseguimos sentir o aroma do bago maduro, para lá de maduro e até já com alguma podridão,  mel e frutos secos em fundo delineado e com muita finess. Na boca está com uma dimensão e textura espectacular, um equilíbrio entre o doce e a acidez incrível, profundo e persistente. 


TOKAJI ASZÚ 2002 6 PUTTONYOS | TOKAJ-HEGYHALJA | 12% | PVP 55€
FURMINT, HÁRSLEVELÜ, MUSKOTÁLY
TOKAJ CLASSIC WINERY, LDA
93 / 100
Cor âmbar definido, alguns esverdeados, aspecto limpo. Aromas intensos, fruta passa, uva passificada, frutos secos, nozes, melaço,  complexidade incrível e frescura de topo. Boca gigante, acidez e doce em perfeito equilíbrio, fruta madura, melaço, casca de laranja, profundidade, cremoso, quase mastigável. Dura e dura e dura. 

TOKAJI ASZÚ ESSENCIA 2006 | TOKAJ-HEGYHALJA | 8% | PVP 150€
FURMINT, HÁRSLEVELÜ
TOKAJ CLASSIC WINERY, LDA
94 / 100
Cor âmbar novo, dourados e de aspecto limpo. Aromas com notas de mel, fruta seca e passa, algum fungo, cogumelo, trufa,  que desaparece com o tempo. Boca doce, mel, laranja confitada, meloso, cremoso, untuoso, profundo. Puro prazer e excelência. Final de boca que parece não ter fim, cheio de frescura e elegância.

TOKAJI ESSENCIA 2000 | TOKAJ-HEGYHALJA | 5% | PVP 375€
FURMINT
TOKAJ CLASSIC WINERY, LDA
95 / 100
Servido à colher e quase que poderia dizer que as palavras aqui são puramente um detalhe. Só provando ou bebendo mesmo é que se poderá chegar à experiência deste Essencia.
Cor âmbar definido, espesso no copo, prende-se ao copo. Aromas intensos, cheio de melaço, fruta seca e passa e sempre com frescura. Boca completamente melada, bomba de açúcar compensada com o equilíbrio dado pela acidez. Textura de xarope, espesso, completamente mastigável. Beber à colher ou à colherada.

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