sábado, 6 de agosto de 2016

Cabeça de Toiro | Vinhos & Comida na Academia dos Sabores

Qual a melhor forma de combinar vinhos e comida? O final de tarde começou com este questão em plena Academia dos Sabores da Vaqueiro em Lisboa. 
A marca Cabeça de Toiro, que produz vinhos da região Tejo e que deve o seu nome ao touro bravo, tradição na região do Ribatejo (Tejo), terra de planícies com abundância de sol, nas margens do rio Tejo e com um terroir de vinhos de qualidade há mais de 2000 anos veio ajudar a caminhar um pouco mais na direcção da resposta a esta questão.

Num desafio cheio de originalidade a Cabeça De Toiro propôs um Curso de Cozinha Vinhos & Comida, ideal para quem gosta de saborear um bom vinho e para quem gosta de aprender um pouco mais acerca das suas harmonias perfeitas com o vinho.

O curso, orientado pelo Chef Pedro Niny, contou com a presença do enólogo Carlos Eduardo que ao longo do jantar  dirigiu uma prova de vinhos Cabeça de Toiro, com destaque para a apresentação da grande novidade: o Cabeça de Toiro Rosé. 

CABEÇA DE TOIRO RESERVA 2015 ROSÉ | TEJO | 12,5% | PVP 4,99€
TOURIGA NACIONAL, SYRAH
ENOPORT UNITED WINES - CAVES VELHAS
87,5 / 100
Cor rosado claro, ligeiro salmonado, aspecto limpo e brilhante. Aroma com predominância do fruto vermelho maduro e fresco, notas de cereja, morango e framboesa num perfil fresco e sem ser maçador. Na boca mostra-se um rosé com boa acidez, alguma untuosidade que o torna mais cheio, muita fruta fresco, fresco e de final de boca longo. Sem dúvida uma boa escolha para juntar a peixe, marisco, pratos com alguma gordura e um sushi bem feito.

Foi também possível ficar a conhecer as novas colheitas das referências mais habituais da gama e mais conhecidas pelo consumidor. O Cabeça de Toiro reserva 2015 branco e o Cabeça de Toiro Reserva 2012 Tinto.

CABEÇA DE TOIRO RESERVA 2015 BRANCO | TEJO | 12,5% | PVP 5,49€
ARINTO, CHARDONNAY, SAUVIGNON BLANC
ENOPORT UNITED WINES - CAVES VELHAS
90 / 100
Cor amarelo citrino, nuances esverdeadas, aspecto jovem e límpido. No nariz aromas a fruta tropical e fruta de polpa branca, ameixa e alperce, fresco e equilibrado. Boa estrutura de boca, acidez equilibrada num conjunto cheio de fruta fresca e de final persistente. A ligação ao prato de peixe funcionou em pleno.

CABEÇA DE TOIRO RESERVA 2012 TINTO | TEJO | 12,5% | PVP 4,99€
TOURIGA NACIONAL, CASTELÃO
ENOPORT UNITED WINES - CAVES VELHAS
90 / 100
Cor rubi intenso, com violetas bonitos, aspecto limpo. A fruta vermelha madura preenche as notas aromáticas, tostados leves, algum mentolado refrescante, fresco e envolvente. Mostra no palato a continuidade da boa fruta já revelada no nariz, taninos presentes, polidos e macios, todo ele de grande equilíbrio e pronto a beber. Final de boca fresco e persistente.
A carne será o seu casamento preferido, mas não teria problema de o juntar a algumas pizzas e pratos com mais leveza.

Os prato que acompanharam os vinhos foram: Tostas de Queijo Chévre com Azeitonas, Tomate Cherry e Mel com o Cabeça de Toiro Reserva 2015 Rosé; Tranches de Salmão em Crosta de Broa e Ervas com o Cabeça de Toiro Reserva 2015 Branco; Bife de Vitela com Legumes Estufados e Frutos Secos com o Cabeça de Toiro Reserva 2012 Tinto. A sobremesa, Tarte Folhada de Chocolate em Duas Texturas, fez ligação com um Moscatel de Setúbal também das Caves Velhas.
Ver mais fotografias aqui.

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