A Adega 23 fica à beira da auto-estrada que lhe dá o nome e pela qual, todos os anos, faço o meu caminho em direção a Carviçais. Notei a alteração na paisagem e a curiosidade foi crescendo, quer com os vinhos, quer com a nova Adega que ali foi crescendo. A primeira colheita foi realizada no ano de 2017 e recentemente fomos conhecer o branco, o tinto e o rosé da colheita de 2018.
O projecto Adega23 nasce da paixão que Manuela Carmona encontrou na história e cultura do vinho — àrea de interesse que lhe serviu de escape à sua profissão de médica oftalmologista. O território no qual nasceu (Sarnadas de Rodão/Castelo Branco), com o qual nunca perdeu a ligação, foi onde decidiu implementar este projecto vinícola de grande ousadia, pela originalidade, dimensão e modernidade. O primeiro elemento embaixador destas características é o próprio edifício da Adega23.
O projecto de arquitectura é assinado pelo atelier RUA, cujos
arquitectos revestiram de textura e nuances de dourado o imponente
edifício paralelipipédico. O edifício situa-se na cota mais alta dos 12
hectares, pelo que não passa despercebido a quem circula da autoestrada
A23, a qual atravessa a vinha. O interior do edifício foi desenhado com
igual cuidado para, em primeiro lugar, acomodar as exigências técnicas
de vinificação e estágio e, paralelamente, criar uma área social para
acolher iniciativas culturais e de enoturismo.
Rasgada na cinta dourada que envolve e eleva o corpo principal do edifício sobre a vinha e as serras, a varanda panorâmica é um local que nos transporta para a singularidade deste território — serras a perder de vista. Do Alto Alentejo vemos a serra de São Mamede, e da Beira Interior vemos Talhadas e a Serra de Estrela. Mas as principais influências para as características do terroir são, sem dúvida, a presença da Serra da Gardunha a sul da Adega, e a determinação necessária para produzir vinhos de grande qualidade naquele território.
Desde o início, o objetivo principal foi criar vinhos de excelência, autênticos e de grande elegância e, por isso, o projeto conta com um enólogo muito experiente e conhecido, de seu nome Rui Reguinga. No entanto, foi na companhia do enólogo residente José Dias Hipólito, que fizemos uma visita à adega e vinha e se provaram os três vinhos da colheita de 2018.
Os traços comuns aos três vinhos são, sem dúvida alguma, a sua elegância e frescura, aliada a alguma complexidade e caractér muito particular que expressa a vinha de onde vem o fruto, matéria prima para os néctares.
ADEGA 23 2018 BRANCO | TERRAS DA BEIRA | 12,5% | PVP 12€
VERDELHO, ARINTO, VIOGNIER, SÍRIA
ADEGA 23 - AGRO-TURISMO, LDA
16,5
Cor amarelo citrino intenso, tonalidade esverdeada, pouco concentrado, aspecto límpido e jovem. No plano aromático encontramos um bouquet com muita fruta fresca e diversa, notas de citrinos, limonado, fruta de caroço, ameixa amarela, maça verde, uma lichia muito ao de leve fazendo ligação a notais florais, aparecendo, em fundo, algumas notas de pedra lascada. Na boca não conseguimos fugir deste perfil com muita fruta fresca, bem arrumada, com muito boa acidez, ligada a um traço mineral aqui mais evidente, com bom volume, untuosidade e final de boca persistente e longo.
ARAGONEZ, RUFETE
ADEGA 23 - AGRO-TURISMO, LDA
16
Cor rosa intensa, tonalidade vermelho salmonado com alguma concentração, aspecto límpido. No nariz o destaque vai para a fruta vermelha, as notas de framboesa e morangos frescos, mostrando na boca um rosé com textura, com acidez bem medida, muito equilibrado, mostrando novamente uma fruta vermelha muito bem colocada, fruta muito sumarenta, terminando longo e elegante.
ADEGA 23 2018 TINTO | TERRAS DA BEIRA | 12,5% | PVP 12€
ALICANTE BOUSCHET, TOURIGA NACIONAL, ARAGONEZ, RUFETE, SYRAH
ADEGA 23 - AGRO-TURISMO, LDA
16,5 Cor vermelho rubi, com tonalidade granada, concentrado, aspecto límpido e jovem. Aromas a fruta preta silvestre e fruto azul, amoras maduras, cereja e ameixa preta, mirtilos, com notas bem incorporadas de alguma tinta da china, papel quimico, cacau em pó, tudo bem envolvido por subtis notas respirantes e frescas de hortelã. Conjunto fresco e harmonico. Na boca revela um tinto mais leve e menos concentrado do que se previa, com uma frescura e acidez muito bem colocadas, aliadas à fruta que se mantém sumarenta e bonita, bem como a um traço especiado em final de prova. Término de boca longo e persistente.
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ADEGA 23
Saída 20 da A23, 6030-113 SARNADAS DE RÓDÃO
+351 910 454 141
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