quinta-feira, 13 de dezembro de 2018

Falua | Vinhos Ao Sabor do Tejo

Ao sabor do Tejo com os vinhos Falua. O Grupo Roullier, player internacional do sector agroalimentar, decidiu, no ano de 2017, apostar nos vinhos em Portugal e adquiriu uma participação maioritária na Falua Sociedade de Vinhos, SA que pertencia ao grupo Gestvinus de João Portugal Ramos.

A Falua, sediada em Almeirim, lança agora, sob nova imagem, uma nova gama de vinhos premium, provenientes de um terroir único na região do Tejo fruto da proximidade aluvial do Rio Tejo e potenciado por amplitudes térmicas de muito calor durante o dia e noites moderadamente frescas.

Com os novos vinhos, a Falua pretende transpor para o seu portfólio a marca da adega, numa estratégia de ligação com um nome de referência na região do Tejo e evidenciando no seu logótipo a estilização do calhau rolado que caracterizam a sua vinha. A Enóloga Antonina Barbosa lidera a equipa de enologia da casa.
Fomos conhecer os novos vinhos, provados sozinhos e depois em pairing com os pratos seleccionados  pelo Chef Rodrigo Castelo para cada um deles.

FALUA DUAS CASTAS 2017 BRANCO | TEJO | 12,5% | PVP 4,69€ 
CHARDONNAY, FERNÃO PIRES 
FALUA SOCIEDADE DE VINHOS, SA 
15,5 
Cor amarelo citrino, aspecto limpo e jovem. Aromas frescos e intensos a fruta de caroço amarela madura, citrino, algum traço vegetal, fresco. Na boca mostra algum volume e untuosidade, acidez equilibrada, sumarento, final de boca longo.
Mostrou ser a ligação acertada para entradinhas diversas, com alguma gordura, onde a sua boa acidez e baixo teor alcoólico permitiram a harmonia desejada.
FALUA RESERVA 2017 BRANCO | TEJO | 12,5% | PVP 13,5€ 
ARINTO, FERNÃO PIRES, VERDELHO 
FALUA SOCIEDADE DE VINHOS, SA
16,5
Cor amarelo citrino, esverdeados, limpo e brilhante. No nariz mostra-se a fruta citrina, fruta de polpa amarela, carga mineral, fresco. Boca com estrutura, volume, acidez acutilante, com muita fruta citrina e maça verde, final de boca longo.
Acompanhou com mestria o Tártaro de Legumes das Lezirias e Cogumelos Pleurotos. Um prato que precisava da acidez deste vinho para equilibrar a experiência.
CONDE VIMIOSO RESERVA 2015 BRANCO | TEJO | 13% | PVP 12,99€ 
ARINTO 
FALUA SOCIEDADE DE VINHOS, SA 
17,5 
Cor amarelo citrino, esverdeados presentes, limpo, jovem e brilhante. Aromas intensos a fruta citrina, notas de barrica ainda presentes, incorporadas, mas ainda com tempo para mais, leve tosta, fresco. Boca que enche o palato, com largura, com uma acidez acutilante e revigorante, fruta citrina ácida, limão, toranja, lima, complexo e equilibrado. Final de boca longo. Como será com mais uns anos de descanso? Algo que gostava de descobrir.
A maridagem foi feita com uma interpretação da Sopa da Pedra do Chef Rodrigo Castelo. Maravilhoso cada um em separado e assim continuaram quando se juntaram.
FALUA RESERVA UNOAKED 2015 TINTO | TEJO | 14,5% | PVP 13,5€ 
TOURIGA NACIONAL 
FALUA SOCIEDADE DE VINHOS, SA
16,5
Cor rubi intenso, concentrado, de aspecto límpido e jovem. No nariz uma touriga muito pura, notas de fruta vermelha e preta silvestre, bem acompanhadas por notas florais, frescas, num perfil definido, limpo e de grande pureza. Na boca continuamos num bom ponto de frescura, acidez a fazer salivar, a secar o palato, com boa estrutura e volume, muita fruta boa e bonita, equilibrado e de final de boca longo.
A Lapardana  foi o prato seguinte. Mais uma vez a frescura, acidez e elegância do vinho fez a diferença. Se esperávamos um branco para o bacalhau, este tinto fez muito bem o papel.
CONDE VIMIOSO RESERVA 2015 TINTO | TEJO | 14% | PVP 12,99€ 
TOURIGA NACIONAL, CABERNET SAUVIGNON, ARAGONÊS, SYRAH 
FALUA SOCIEDADE DE VINHOS, SA
17
Cor vermelho intenso, concentrado, fechado e de aspecto limpo. No nariz destaca a bonita fruta vermelha e preta madura, os frutos silvestre e de árvore, com boa parte floral, alguma turfa de bosque, ligeiro vegetal, terroso e de perfil fresco. Boa presença de boca, de tanino presente, apesar de polido e macio, mais uma vez com a fruta em bom plano, com largura e terminando longo e com uma frescura e elegância enorme.
Harmonização efectuada com o Cabrito Assado no Forno, Puré de Batata Assada do Cabrito e Granizado de Laranja. Mais uma vez no ponto. Os produtos assim são sempre valorizados.

CONDE VIMIOSO ESPUMANTE EXTRA BRUTO 2012 BRANCO | TEJO | 12% | PVP 8,90€
CHARDONNAY, TOURIGA NACIONAL
FALUA SOCIEDADE DE VINHOS, SA
15,5
Cor amarelo citrino, nuances limpas e jovens, com bolha fina e de cordão persistente. Aroma delicados a fruta branca de caroço, ameixa amarela, algum pão tostado, torrada matinal, notas perfumado de flor branca e algum mel. Na boca mostra espuma leve, sem traçar a boca, com frescura, bom volume, boa intensidade e persistência final.
Casou com a sobremesa, Nem tudo é Limão, que jogou muito bem com o perfil do espumante.

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